Лучшие песни Владимира Высоцкого
Текст песни Зарисовка о Париже
Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу,
И то, что слышу и то, что вижу,
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку,
Когда состарюсь издам книжонку.
Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны как в бане пассатижи.
Все эмигранты тут второго поколенья,
От них сплошные недоразуменья
Они все путают и имя, и названья,
И ты бы, Ваня, у них был Ванья.
А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны как в русской бане лыжи.
Я сам завел с француженкою шашни,
Мои друзья теперь и Пьер и Жан.
Уже плевал я с Эйфелевой башни
На головы беспечных парижан.
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке.
Все песни Владимира Высоцкого
Саночки
Не помню, когда это было и сколько мне было лет, знаю только одно, было это тогда, «когда деревья были большими». Папа от мамы ушел рано, когда я была совсем маленькой, а это было перед тем, как им расстаться. Мамины родители жили в городе, я жила с ними, а папины — в другой области
. Папа часто бывал в командировках, мама его сопровождала. Как- то раз они решили навестить его родителей – бабушку Таню и деда Макара, и взяли меня с собой.
Все немногое, что представляют мои воспоминания о той поездке,- это монохромная гравюра с тремя от руки раскрашенными картинками.
Это было зимой, перед Новым годом. Мороз, огромные сугробы, мама с папой подошли к большому, как мне тогда показалось, дому, с очень высоким крыльцом. Дом, на фоне белоснежных сугробов был почти черным. Поднявшись по крыльцу и отворив дверь, мы оказались в сенях.
Свет не горел, было очень темно, и лишь присмотревшись, ,я увидела, что сени были большими ,квадратными. По краям сеней, впритык к стене, стояли огромные лавки. С левой стороны на лавке лежала туша черного борова, я таких никогда и нигде не видела.
Помню, как со страху, я ухватила маму за ногу. Нас ждали. В доме было людно, были и дети, но я помню только Ниночку, с которой мы стали на полу играть в яркого и веселого Ваньку-встаньку, его дала нам моя мама. Это — первое цветное окошко.
Много ли мы жили у бабушки с дедушкой, я не помню, должно быть — много, потому, что я успела освоиться. Прижимаясь и целуя бабушку, я ей говорила: «Бабушка, я тебя так люблю, ты у меня такая красивая, но не одевай ты больше этой зеленой кофты, она тебе совсем не идет. Мы с мамой тебе купим другую.» Это стало вторым цветным окошком.
Как дедушка, так и бабушка были очень трудолюбивыми и рукодельными. Дед сам валял валенки, и подарил их и маме, и папе, и мне. Они были мягонькими, черными и пахли овечками и чем-то горелым. Валял он и белые валенки, но реже.
Бабушка сама и пряла и вязала, а еще она пекла такой вкусный черный хлеб, что к ней приходили и просили его. И она пекла не только для себя, но и для других, но рецептом не делилась.
Как – то раз дедушка достал огромные деревянные сани. Они казались просто санками Деда Мороза. Не знаю уж не дедушка, ли сам их смастерил… Меня и Ниночку снарядили на улицу, поверх шубки и шапки завязали серыми пуховыми платками так, что из под них торчал только нос и едва видны были глаза. Дед посадил нас в сани и повез на прогулку.
Гуляли мы долго. Стоял морозный, солнечный, безветренный день. В избах топили печи, дым из труб валил столбом. Сугробы блистали своей девственной белизной. Дедушка разбегался, круто поворачивал санки и мы с Ниной с визгом и хохотом горохом вываливались в сугроб.
Снова сажал нас в сани, медленно вез, пока мы не забывались и снова набегу вываливал. Мы неуклюже барахтались в снегу. Проезжали мы окна какого-то магазина, в витрине которого стояла заветная кукольная мебель и красноносый Дед Мороз из папье-маше.
Витрину украшали, мерцающие разноцветные фонарики. Это- то и было третьей цветной картинкой!!! Уже смеркалось, и дед Макар повернул сани в обратный путь, вывалив нас очередной раз в сугроб, он сел на сани и произнес: «Ну , девоньки мои, любите кататься — любите и саночки возить!».
Как не пыхтели мы ,санки даже с места не сдвинули. Немного погодя, он посадил нас в сани и повез домой. Так впервые я встретилась с этой неизбежной жизненной мудростью.
Хочется, иногда, эту деревню увидеть снова, хоть на мгновение очутиться там.
Капитанчук Людмила