ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАН ТРУБИН

22 июля 1943 года во время атаки укреплённых позиций в районе села Суходол погиб экипаж лёгкого танка Т-70 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады РККА. Машина была поражена двумя бронебойными снарядами. Командовал танком старший сержант Трубин Иван Степанович.

Иван Трубин воевал на многих фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Особо отличился во время Орловской наступательной операции «Кутузов», которая являлась частью Курской битвы. В этих боях экипаж Ивана Трубина свершил казалось бы невозможное, на своём лёгком танке Т-70 имеющим на вооружении 45-мм орудие, он смог уничтожить немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw.VI «Tiger».

Из наградного листа на И.С. Трубина: «В период боевых действий бригады, действуя в составе экипажа танка Т-70, смело шёл в бой на врага. 19.7.43г. в боях за деревню Изотово метким огнём из танкового оружия уничтожил тяжёлый танк Т-6 /тигр/, разбил две противотанковые пушки и подавил миномётную батарею противника. 20.7.43г. находясь в разведке в районе деревни Троицкое, пробился в тыл врага, разбил самоходную пушку и уничтожил до роты пехоты противника.

Маневрируя танком в пути с помощью другого танка Т-70, меняя огневые позиции и ведя интенсивный огонь вынудив противника отступить, оставив на поле технику и оружие, в результате чего захватил: десять автомашин, одну пушку и пленил до 30 солдат и офицеров противника.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные смелость и мужество достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Погибший геройских экипаж был похоронен в братской могиле в деревне Юдино Залегощенского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм старшему сержанту Трубину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.


CyberChimps