Дмитрий Сергеев
Над страною ясное утро
С утра моросил небольшаой дождик, настроение было не очень, но к 11 часам погода переменилась. Но вот мне повезло, обрадовался я, на душе стало повеселело, день обещал быть удачным. Я давно заметил что погода в наших местах часто меняется два раза в сутки, в 11 и 4 часа дня. Но при условии что переменная, а не постоянно идут дожди. Повезло так повезло, но везет как всегда, как говорили мои учителя сильнейшим. Так пускай будет так. И так все идет по плану. Через час выезжаем. Сценарий остается в силе. Память еще раз прокрутила основные моменты чуть подкорректировала сюжеты и успокоилась. К 12 часам как обычно подошел микроавтобус, наша группа как обычно буднично загрузила аппаратуру, залезла в машину, расселась по местам и все занялись своим делом.
Сергей Пятаков, оператор со стажем, как всегда уткнулся в свой телефон, опять какой то ерундой занимается, ну да ладно, оператор все таки толковый, три года уже вместе работаем, притерлись и уже работаем как одно звено. Бухтит правда много и иногда не по делу, но я уже привык и не обращаю на это никакого внимания. Людмила Кузькина, наш корреспондент, автор сценарий всех наших сюжетов, как всегда раскрыла какой то детектив с с каменным лицом принялась упоенно его осиливать, в это время ее лучше не трогать. Шурик Александров, наш разнорабочей, а по совместительству а любого случайного плана, как всегда думает, как бы лучше пристроиться, чтобы лучше и удобней проспать два часа дороги, это у него в крови, и только наша машина трогается — он уже спит, даже я иногда ему завидую, при любой возможности спит в любом месте и любой позе. Водитель Сергей Тимофеев, молодой парень двадцати трех лет, как всегда весел и готов шутить. И наконец я, как бы сказать, главный руководитель всех этих товарищей Александр Семенов даю команду отправляться.
…Поехали. Есть время о чем нибудь подумать в пути. По моему я этим занимаюсь последнее время. Все таки годы берут свое, когда тебе немножко за пятьдесят, начинаешь совсем по другому смотреть на жизнь, как в том популярном анекдоте: — Понимаешь Коля, я кажется старею, — А с чего ты вдруг так решил ? — А то что мне в последнее время говорит жена, иногда кажется разумным. Вроде сегодня как всегда, обычный выезд, обычная рутинная работа, для нашего канала. Но вот ожидание чего необычного, сверхъестественного сегодня что то не поселилось в груди. В первое время при моем назначении на должность руководителя отдела новостей нашего канала, я никогда не выезжал на съемки, всегда думал, что мои специалисты сами откопают какой нибудь сенсационный материал, который прославит наш отдел и канал. Но шли недели, месяцы, года а ничего глобального чтобы оставить свой след в истории не произошло.
За окном как то весело выглядывало солнышко, ехать предстояло около четырех часов и я опять как то сладостно погрузился в свое прошлое. Я родился через пятнадцать лет после окончания войны, время было такое, что матерям давали как это сейчас говорят по уходу за ребенком три месяца, а потом как кому повезет. Мне повезло, я оказался в обыкновенной советской деревне Глинка, которых в те времена были десятки тысяч в Великой стране под названием Советский Союз. Родители работали в городе, в шестидесяти километрах от деревни, а я оказался в обыкновенном деревенском доме, под присмотром бабушки и дедушки, а также дяди и тети с их дочкой, моей ровесницей Ольгой. Первые шесть лет своей сознательной жизни я не помню, но она по свидетельству очевидцев была очень насыщенной и интересной. Так как в деревне все постоянно находились при деле и нашим воспитанием заниматься было особо некогда, нас летом закрывали в специальном загоне на улице, площадке, огороженной со всех сторон досками, чтобы мы не могли удрать в деревню и совершить великих дел. Но как рассказывали очевидцы, нас это не останавливало, узрев как курицы подрывают под забором дырку чтобы попасть в сад, мы проделали тоже самое и оказались на свободе.
Каких подвигов на воле в тот день мы совершили — история умалчисвает. Зимой заходит бабушка вечером после дойки коров в комнату, а там я стою на табуретке и обрываю любимый фикус и передаю листики сестре, которая добросовестно складывает их в большой тазик, из которого мы выбросили все находившиеся там белье. Сейчас мне это кажется очень смешным, но тогда мне кажетсяна нам был не до смеха. Но а потом начилось то, что я все время вспоминаю с какой то душевной теплотой и иногда даже со слезами на глазах…Начилось то самое настоящее деревенское детство, с деревенскими играми в казаков-разбойников, 12 палочек, вышибалы, штандар-штандар, ромбы, футболом, незабываемой речкой и ловлей майских жуков.
Мы целые проводили на улице и только к вечеру родителям и бабушкам удавалась загнать нас домой. Мы всегда были чем то заняты, играми, помощью взрослым по хозяйству, походами в лес за грибами и ягодами, а уж если по плану была речка, то из воды мы не вылизали по нескольку часов. В шесть — семь лет все мальчики и девочки уже умели плавать, как мы учились плавать я помню до сих пор, заходишь вместе со всеми детьми в речку, кто постарше уже плавают на глубина (правда сейчас эта глубина детства вызывает улыбку) а ты ложися на живот где глубина по колено и пытаешься плыть по течению, руками цепляясь по дну, как все говорили по-собачьи. Месяц так ползаешь, а потом как то удивительно плывешь не касаясь дна. А потом на закрепление надо было переплыть речку. Это сейчас смотришь на эту речку шириною двадцать метров и улыбка стоит до ушей, а тогда было не смеха. Надо было пройти против течения вдоль ямы, встать на конце ее и начать переплывать речку, постепенно течение по диагонали сносит тебя к противоположному берегу и наконец, о счастье твои ноги касаются дна противоположного берега. Это чувство детского восторга навсегда поселилась где то в моем сознании.