Нелюбимый зять
С некоторых пор Прасковья Матвеевна Худякова, а в народе просто бабка Параха, почувствовала себя плохо. Ей едва минуло семьдесят, казалось бы, еще живи и живи, но она стала чувствовать свою немощь. Пришлось продать корову, а теперь дошла очередь до кабанчика. Кого просить прирезать животинку? Конечно же, немилого зятя Ваньку. Ивана старуха крепко недолюбливала. Ей все время казалось, что старшая дочка Зина вышла замуж неудачно. Да и правду сказать, зять Иван был, на ее взгляд, не то что нелюдим, а суров и груб до невозможности.
Лепил правду-матку человеку прямо в глаза. Да еще любил детей делать. Пятерых ему родила Зинаида, ненасытной прорве. И за воротник заложить старший зять не дурак. Ох, любил выпить. Не то, чтобы каждый день, но, если куда звали – на свадьбу ли, на похороны – обязательно напьется и, как правило, подерется, отстаивая одному ему ведомую правду, а Зинка, бедная, мается. И на телятнике, и дома только успевай: живности полный двор.
Вот у средней дочки Нины муж механизатор, уважаемый человек, и детишек, как положено, двое, а у младшей Зои супруг вообще счетовод. Хорошо живет Зоя, богато, не то что Зинкин конюх, только деток Бог не дал. Все война проклятая… И вообще, Ванька зовет ее грубо – «мать», а остальные мамой называют и на «Вы» обращаются.
Дочек своих бабка Прасковья очень любила. В двадцать пятом году Прасковья вышла замуж за соседского парня Петра Худякова. Голодное было время, но счастливое. Детки появились, да все девчонки: в 26-ом году – Зиночка, в 28-ом – Нина, а еще через два года – Зоенька. Хорошо жили, ладно. Петя Прасковью не обижал, домик вот этот своими руками построил, сам нянчил каждое бревнышко, да братья его немножко помогли.
Были муж с женой одногодки, трудились в колхозе, не поддавались унынию, а тут война. Пете было тридцать шесть, когда его призвали на фронт. Да с фронта так и не вернулся. Погиб в феврале сорок второго под Болховом, только похоронка да фотокарточка и остались. Если бы не дочки, не знала бы Прасковья, как и выжила б. Почернела от горя. Зине в войну уже пятнадцать лет исполнилось, младшей, Зое, – одиннадцать.
Счастье, что Зину не угнали в Германию: такая она была маленькая и худосочненькая. Одним словом, соответствовала своей фамилии. «Теперь уже я старуха, а доченьки мои – женчины. У Зины уже два внука от старшего сына Коли. Да и что Бога гневить? Живут дочки неподалеку, в соседних деревнях, навещают часто. То платок принесут, то полушалок, то отрез на платье, а то и конфеток к чаю. Пошли им, Господь, здоровья и всякого благополучия!» — так рассуждала Прасковья Матвеевна, сидя у остывающей печи.
Надо бы за дровами сходить к поленнице, да сил не хватает. Еле-еле покормила кур, поросенку вынесла поесть. Прасковья подошла к столу, отрезала ломтик хлеба, стала жевать наполовину беззубым ртом. Глаза старухи слезились; когда-то в эти бездонные глаза глядел Петр, любовался своей женушкой, а теперь они выцвели, затерялись под нависшими складками век. Морщины избороздили лицо, седые космы вылезли из-под платка, а руки… Эти руки немало поработали на своем веку, пальцы скрючились, хлебушек еле держат.
По дороге на работу зашла Зоя, завитая по моде, в новой шубке. Она очень спешила. Сунула матери авоську. Некогда, дела! Прасковья вытащила мешочек с гречкой, две баночки майонеза. «Спасибо, доченька!» — сказала она в пустоту.
Днем заехали на тракторе Нина с мужем , зять даже трактор заглушать не стал, в пять минут Ниночка выложила все новости, похвасталась, что была в городе и заодно купила матери новый чугунок. Чугунок поставила на стол, вынула пару селедок, завернутых в бумагу, поцеловала Прасковью в щеку и была такова, только трактор продолжал реветь на всю деревню.
К вечеру забежала Зинаида. Принесла воды из колодца, дровец, затопила печь, вычистила навоз у кабанчика, приготовила матери щей. — Ванька-то придет завтра поросенка резать? – спросила Прасковья. – А то уж я девкам наказала, чтобы за мясом приходили.
— Придет, куда он денется, — сухо ответила дочь. До дома бежать два километра, еще и мужа уговаривать насчет кабанчика. Опять будет бубнить… Снег колкий, бьет в лицо, ватник влажный. Ноги плохо идут в тяжелых валенках, как-никак, самой под пятьдесят. Хорошо, если Светланка поесть приготовила, а Федя живность покормил. А если нет? Взрослые уже детки, женихаются-невестятся, может, и забыли, а может, еще и на ферме, там всегда дел невпроворот.
— Ну, и где была? – сурово потребовал ответа Иван. — Матери пособляла, совсем она плоха стала, — ответила Зина. — А больше помочь, кроме тебя, некому? — Вань, забор у матери совсем покосился, ты весной поправь, — перевела разговор Зина. — Была ты дурой, дурой и помрешь! — резко произнес муж.
— Ваня, так ведь это мать моя, как ты не понимаешь! – воскликнула Зинаида. — А твоим сестрицам не мать? – рявкнул Иван. – Ну смотри, я не жрамши каждый день торчать не буду. — Сейчас, Ваня, похлебки наварю. Вот от завтрака полкурицы осталось. Не серчай! – миролюбиво произнесла Зина. — Мать просит кабанчика завтра зарезать, невмоготу ей.
— Совсем что ли раскрылетилась? — Совсем, Ваня. — Завтра сам посмотрю. Ну коли врешь… — с угрозой в голосе начал Иван. — Не вру я. На следующий день Иван зарезал кабанчика, разделал его. Вскоре появились и сестрицы Зины. — Оставьте Зине побольше мясца, у нее детей много, внуки,- начала мать.
— С какой это радости? – перебила Зоя. – Кто ее просил столько детей рожать? Вот у меня их нет, разве не горе? Разве мы для тебя не все равны? — Конечно, равны, доченьки. Какой палец ни отрежь – боль одинаковая. Сестры расхватали филейные части поросенка. — Матери-то мясца попостнее оставьте, ненажорные! – со злостью вставил Иван.
— Тебе, Ваня, конечно, спасибо за поросенка, но в наши дела не лезь, не по-мужски это! – высказалась Нина. — Толкушки чертовы! -буркнул Иван и вышел из хаты покурить.
Мяса килограммов на пять сестры все же матери выделили, Зоя унесла его в сени на мороз. Зине досталась голова, пара ножек, шея и внутренности, да еще, правда, сала много. «У тебя семья большая, сальца с картошечкой всегда можно пожарить», — такие рекомендации выдала Зоя. На том и расстались.
День за днем бегала Зина к матери и всегда заставала ее, смотрящую в одну точку. Ела мать плохо, вроде ни на что не жаловалась, а живости в движениях не было. Будто застыла. В хате, действительно, было холодно.
Однажды, возвращаясь от матери, Зина застала Ивана у калитки своего дома. В руках он держал кнут. Рядом стояла лошадь, запряженная в сани, хрумкала овсом. «Неужто побьет? – закралось у Зины. — Сроду ведь не бил.»
— Собирайся! – не терпящим возражения тоном сказал Иван. – Да захвати одеяло. Зина, ничего не понимая, юркнула в избу, схватила теплое одеяло, вынесла мужу. — Садись. Поехали. Нн-оо-о!- крикнул он лошади. Подкатили к избе Зининой матери.
— Здорово, тещенька! – начал Иван. – Сидишь? — Сижу, Ваня,- вздохнула теща. — Ну, собирайся, поехали!
— Куда, зятек? — А ты не спрашивай. Давай, быстро! И приданое свое захвати. Зина все поняла. На глазах ее выступили слезы. Она укутала мать поверх плюшки в одеяло и бережно вывела на мороз. Зять прихватил документы, сундучок, больше вроде в хате ничего ценного. А с курами завтра разберется. Лошадь свернула к дому хозяина.
— Теперь, мать, будешь жить с нами. В тесноте, да не в обиде. Вот тебе теплая печка. Все, что видишь из еды – ешь, не стесняйся. Будь, как дома, никто тебя не обидит. А Зинке моей нечего таскаться туда-сюда по морозу.
— Вот тебе и Ванька, — прошептала старуха, — вот тебе и нелюбимый зять! Иван помог взобраться Прасковье на печь, кормил тем, что и сами ели, помогать по дому запретил. Зина была рада: мать всегда присмотрена, одета, накормлена.
Прожила она в доме дочери и зятя Ивана еще три года и тихо-мирно скончалась. Все эти годы она даже про себя не называла зятя Ванькой, а все Иваном. И когда он выпивши приходил, велела Зине не ругать мужа. Перед смертью попросила у Ивана прощения:
— Ты прости меня, Ваня. Крепко я недолюбливала тебя, а ты добром мне отплатил. Сними с меня прегрешение! — Ну что ты, мать, я не в обиде, и ты меня прости, ежели что…- сказал Иван, и кадык у него дернулся. «Бабка Параха умерла!» — разнес народ по окрестностям. На похороны собралась вся родня, соседи. Старушка мирно упокоилась на местном погосте.
Помянули, как полагается. Тут сестры вспомнили про мамин сундучок и полезли в него разбирать вещи. «Вот этот платок я маме дарила», «А вот этот отрез я привезла, надо его забрать». Иван молча вышел на крыльцо и вернулся с кнутом. Стоял в дверях, поигрывая рукояткой и притопывая правой ногой. Что-то такое в его глазах было, что сестры, не сговариваясь, молча побросали в сундук бывшие подарки и, смущенные, покинули дом Ивана.
Татьяна Рубцова