ПМК «Ника»
ПМК «Ника» объявляет набор детей для занятий в секциях и кружках.
Бесплатные секции: Футбол Студия вокал Студия гитары
Районный подростковый центр «Пушкинец» открыты 15 клубов, более 90 кружков и секции во многих микрорайонвх Пушкина и Павловска. Каждый ребенок и подросток может найти здесь занятие по душе, ведь в центре представлены кружки различных направлений: спорт, прикладное творчество, хореография, вокал и много-много других.
Наши занятия посещает свыше 2,5 тысяч ребят. Мы приглашаем всех желающих заниматься спортом, танцами, прикладными видами творчества в наших кружках и секциях. Все справки можно получить по телефону 470-15-28
Прием в спортивные секции производится с 7лет. Решение по каждому ребенку принимается индивидуально, с учетом состояния здоровья, а также возможного влияния на развитие его организма тренировочных занятий.
ЧЕМ БЫ ВЫ НИ ЗАНИМАЛИСЬ — ЭТО ДОЛЖНО ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ, ВЕДЬ ЕСЛИ ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ — ЗНАЧИТ РЯДОМ УСПЕХ!
Ежики, велики, собаки и другие прелести деревни С появлением домашних животных я почувствовала себя в деревне полноправной хозяйкой. К огороду я уже привыкла, кот Персик тоже стал неотъемлемой частью моей жизни, а вот к козам и курочкам я еще привыкала. Да тут еще в моём хозяйстве собачка появилась. Этого я никак не ожидала, и даже мысли не было, чтобы собаку завести, но жизнь деревенская сама все по местам расставляет.
Однажды утром, когда выводила коз на пастбище, я у своей калитки обнаружила маленького пёсика. Небольшой лохматый пёсель грязно рыжего цвета и с жалостливыми глазами. Я сразу вспомнила этого пса — его привезли еще на 1 мая компания городских отдыхающих. Он так радостно лаял и резвился на природе. А позже, видимо, хозяева домой уехали, а собачку оставили в деревне. Так часто бывает.
Заведут детям щенка, а никто потом с ним гулять не хочет. Вот и выбрасывают на улицу. А чаще на дороге или в деревнях, чтобы сжалился кто-нибудь и подобрал. С мая и бегает пёсик от одного двора к другому в Малом Острове. Мы по очереди подкармливали бедолагу, но ни к кому он во двор не шел. А тут сам меня выбрал. Я только калитку открыла, он кинулся мне под ноги, пузо подставил и смотрел умильными глазами.
Ну что, мне не привыкать бездомных животных подбирать. Вот и полный комплект деревенского двора. Теперь есть у меня свой пёс-Барбос, охранник и друг! Пёсика своего приблудного я назвала Ромкой. Если кто читал книжку Лагунова «Ромка, Фомка и Артос», тот поймет. Очень уж мой Ромка был похож на героя этой сказки. Такой же лохматый бородатый терьер с печальными глазками. Но когда я к нему подходила, в этих печальных глазах светилась радость и он улыбался во всю пасть Видно был, что Ромка очень компанейский и скучает по хозяевам.
Но они, видимо, по нему не скучали, раз выбросили стареющего пса на улицу. По внешнему виду я определила, что ему уже около десяти лет. По собачьим меркам совсем старичок. Зубы сточены, морда вся седая, иногда встает уже с трудом. Но когда я выводила свой весёлый зоопарк в лес, то Ромка носился как щенок по полянкам, любил играть с палкой и копал норки полёвок. Всё-таки охотничья норная порода, инстинкты просто так не пропадают.
Помните, в советском фильме «Бриллиантовая рука» председатель управдома, которую исполняла Нонна Мордюкова, возмущалась высказыванию главного героя, что «Собака – друг человека»? Как она выразилась: «Не знаю, как в Лондоне, не была. Может там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!» А у меня теперь тоже свой «друг человека»! Персик домашний друг, а Ромка – друг уличный. Он стал моим постоянным спутником, куда я пойду, туда он.
Охранник! И такой добродушный и общительный, что сразу стал всеобщим любимцем. Особенно его полюбили ребятишки. Матвей и Настюшка постоянно носились с Ромкой по двору, играли в догонялки и «принеси палку», пытались его дрессировать, но он и сам знал некоторые команды: «сидеть», «лежать» и «дай лапу». С Персиком Ромка сразу разделил зоны влияния – кот хозяйничал в доме, а во дворе главным стал Ромка.
Дома пёс сидел тихонько, если что не так, то получал от кота по морде. Зато на улице пёс уже гонял кота. Я сначала думала, что они обижают друг друга, но потом поняла, что это у них такая игра. Однажды я услышала заливистый лай из огорода. Ромка крутился на одном месте и лаял на что-то в кустах. Когда я подошла поближе, то обнаружила в кустах малины крупного ёжика. Я не стала трогать лесную зверюгу, а Ромку на руках унесла домой, чтобы он не пугал ёжика.
Когда я вернулась, ёжик еще сидел в малине. Я решила показать эту диковинку детям. Да, для современных городских детей ёжик это уже диковинка. Аню тоже прибежала вместе с детьми, не каждый день такое увидишь. Мы все затаив дыхание наблюдали за зверьком, но не трогали его. Аня сказала, что у диких ёжиков на колючках бывает много паразитов, и лучше их не трогать, чтобы самим не заразиться. Через полчаса ёжик понял, что ему ничего не грозит и деловито потопал в сторону леса. Ребятишки были в восторге.
А мы с Аней рассказали, как в детстве у нас был свой ёжик. Однажды мы собирали вместе с Аней ягоды в малиннике, и услышали какое-то фырканье под кустами. Оказалось, что это пришел к нам в сад ёжик. Он не убегал от нас, может тоже испугался. Он свернулся в клубочек и смешно на нас пыхтел. Мы решили его накормить молоком. Принесли в малинник глубокое блюдечко, налили молока. Сначала ёжик не хотел раскручиваться. Но потом унюхал молоко, тихонько подошел к блюдечку и стал лакать угощение.
Обрадованные мы побежали рассказывать об этом родителям. Дед сказал, что молоко ёжикам вредно, от него у дикого зверя может заболеть живот, потому что ёжики такую еду не едят. А едят они, как ни странно, жуков, червяков и всякую падаль. Это было для нас новостью, всегда думали, что они едят грибочки и яблоки, ведь так в книжках рисуют. Дед дал нам для ёжика мелкую рыбу, и мы приманили своего нового дружка. Рыба ему понравилась больше молока. Он половину съел, а вторую половину куда-то утащил.
Мы положили для ёжика еще рыбку, а вечером увидели, что с этим ёжиком пришли еще несколько. То-то было у нас радости! Так мы всё лето подкармливали наших маленьких дружков, да еще и друзей водили, показывали такое чудо. За это нам разрешали покататься на велосипеде. У нас своего велосипеда не было и мы катались по очереди на велосипеде друзей. Это был большой неповоротливый «Урал», на который маленькой девочке никак не забраться. Но мы нашли выход – просовывали ноги под рамой и так крутили педали.
Чтобы покататься на этой гробине, еще и очередь надо было выстоять. Это был такой аттракцион. Один педали крутит, второй руль держит, а третий на багажнике сидит – веселуха! Но в Малом Острове на великах катались мало, из-за дорог. Асфальта, конечно, не было, и дорога представляла из себя сплошной песок, по которому на узких велосипедных колёсах было очень тяжело ездить. Поэтому деревенские дети передвигались в основном пешком, а ребята постарше на мотоциклах. Эти песчаные дороги были и благословением и наказанием.
Хорошо, что после дождя вода быстро уходит сквозь песок, но от этого же песка постоянно везде летала пыль, поднимаясь от любого ветерка. А еще этот вездесущий песок забивался в любую обувь, особенно в сандалию.
Поэтому проще было ходить босиком. Что мы и делали с удовольствием. Мы не заметили с Аней, как в воспоминаниях о ёжике перешли на велосипеды, на наши песчаные дороги. Но дети слушали с интересом, задавали вопросы, а потом убежали кататься на своих великах, так же как и мы в детстве, борясь с вездесущим песком на дороге…
Автор Ольга Блохина