Русская баня
Изначально бани на Руси делались по-черному, то есть внутри деревянного сруба устраивался открытый очаг, заполненный камнями. Причина распространенности такой конструкции — в ее простоте и дешевизне: дерево и камни были единственными общедоступными материалами.
Кирпич был дорог. Да и налоги «с дыма» (точнее, с трубы) были обременительны. Такие бани веками строились по всему Северу и в средней полосе Руси. Пользование баней считалось отличительной чертой русского человека.
«Кто в баню не ходит, тот не русский.» Впрочем, в этом смысле под определение «русский» попадали те же татары, башкиры и другие народы, населяющие Русь, по крайней мере, их оседлая часть. Бани «по-черному» благодаря их простоте и дешевизне доминировали в России долгие века, а местами сохранились и используются по назначению до наших дней.
Причем, именно в виде сруба с очагом, а не в форме туристической палатки с принесенными в нее разогретыми камнями. Со временем место очага в бане заняла кирпичная печь с дымовой трубой, дым перестал есть глаза, стены, лавки и полки в парной освободились от копоти.
А камни заняли свое «теплое местечко» внутри печи, где могли спокойно набирать жар, не делясь им с потоками воздуха. Именно это новшество стало отправной точкой рождения традиционной русской бани с ее легким паром. Русская баня развивалась веками, но совершенства достигла во второй половине XIX века.
Именно тогда сложились идеальные для этого условия. Появился массовый заказчик — вошел в силу «крепкий мужик». Этот представитель, как принято сейчас говорить, «среднего класса» мог позволить себе главную доступную на селе радость — добротную баню.
Наличие хорошей бани стало престижным. Банькой кичились, привечали дорогих гостей. Рост спроса совпал по времени с наибольшим размахом отхожих промыслов, набрали силу и сноровку артели строителей и печников.
Именно тогда в большом количестве начали строиться, а главное, совершенствоваться бани элитной, как сказали бы современные риэлторы, категории. В результате появилась принципиально новая баня, отличавшаяся от предшественниц легким паром. Такие бани строились уже не только для того, чтобы очистить тело от грязи и хвори, но и для того, чтобы получить при этом максимум удовольствия, да к тому же — показать свою значительность.
Родившееся в ту же пору пожелание «с легким паром» первоначально носило явный оттенок уважительного признания состоятельности хозяина.