Стихи о Пушкине поэтов 20 века
Счастливчик Пушкин
Булат Окуджава
Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,
баба щурится из избы,
в небе – жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.
У него ремесло – первый сорт,
и перо остро…
Он губаст и учен, как черт,
и все ему просто:
Жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.
Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!
Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.
Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.
Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.
Лучшие стихи посвященные Пушкину
Кто родился и вырос и прожил жизнь в деревне – как небо и земля отличается от горожанина. Деревенский житель постиг все премудрости выживания за счет собственных рук и головы. Многое чего изменилось за прошедшие полвека, а смысл деревенский остался прежним. Сам для себя все должен сделать деревенский житель. И жилье, и тепло, и еду сообразить и с природой посоревноваться и с животными найти общий язык.
Все хорошо знают, что главная кормилица в деревне – это корова. Если есть корова – значит, достаток в семье будет. Ребятишки не останутся голодными и хозяева не в бедноте. Это сегодня не всем понятно, почему нужна корова? Привыкли молоко в магазине покупать. А в те времена, всего-то шестьдесят лет назад, как раз в послевоенные годы, у каждого хозяина в деревне была корова. Не было в магазинах молока, даже хлеб сами стряпали дома, в русской печке пекли.
А корова – она молоко давала, да телят на мясо; и сметанка, и простокваша, и творог варила мама и масло били в деревянной маслобойке сами. Так жили все. Другого — не было. В магазине продавали спички, соль, сахар, крупу, конфеты ткани метражом. А уж дома хозяйка сама шила штаны – шаровары из черного сатина и фуфайки ребятишкам строчила на швейной машинке Зингер, доставшейся от бабушки. Вот по этому, весь деревенский труд был привычен и понятен.
Электричества не было и еду варили в русской печи, а летом на комельке – маленькой печке с плитой. Да керосиновые плиты появились, для варки супов. А уж когда хлеб стряпать – и летом топили русскую печь. Летом корова пасется на лугах с утра до вечера, в стаде. А вот зима добавляла забот и хлопот. К зиме и готовились всё лето. И главная забота – это покос. Что – бы прокормить кормилицу в зиму, надо было заготовить сено. Сегодня сено не потеряло актуальность, только готовят его с помощью техники, в детстве моем все это делалось вручную. Косили траву литовками – ручными косами. За день хороший мужик мог накосить на «пять копен».
Копна – это около центнера сухого сена — сто килограммов. Корове на зиму надо было запасти стожок копен на двадцать – двадцать пять . Если по весу – это около двадцати пяти центнеров сена. Да на бычишку прошлогоднего, что корова принесла, да на будущего теленочка, — ещё центнеров десять надо… Вот так и планировал хозяин свою работу на все лето. Покос начинался в средине июня и заканчивался в августе. Последним этапом огораживали стожки жердями, что бы лоси и бродячие коровы не стравили сено.
Покосы у каждого хозяина были свои и редко кому доставались удобные поляны рядом с деревней. Все удобные поля выкашивал совхоз. Остальные косили по кустам, да в косогорах на неудобицах. Но хватало травы всем, только не ленись. А ребятишки были всегда рядом в любой работе. Без них трудно было обойтись. В семь лет я уже ездил с отцом на маленьком мотоцикле косить. Отец косил, а моя задача была сходить на родник за водой и выдергивать дудки из прокосов, которые корова не ест. Когда мы «разбогатели», то отец купил новый мотоцикл с «люлькой» — так называли раньше боковой прицеп к мотоциклу; вот тогда-то работа у нас пошла веселей.
Мы ездили на покос втроем, с мамой и у каждого была своя коса. У меня самая маленькая, у отца — большая. За три дня мы уже могли накосить на целую корову сена. Да ещё за два дня на «нетель-телку» и теленка. Сено лежало, сохло на солнышке три – четыре дня, и, если не было дождей, ряды сгребали и складывали в копны. Каждая копна – около восьми хороших навильников, лишь бы конь довез к стогу. На следующий день выезжали метать сено.
Сначала сваживали копны к будущему стогу и тут, как раз, — ребятишки верхом на лошади были копновозами. Потом отец подавал сено огромными пластами из копен на стог. На стогу стояла мама с граблями. Принимала пласты и прихорашивала стог, чтобы не пролили его дожди. Моя задача была подскребать остатки сена от копен и делать кучки, чтобы отцу удобно было метать. Если всё обходилось без дождя, то к вечеру красивый, стройный, высоченный стог стоял на поляне и чувство достойно выполненной работы радостью озаряло уставшую семью.
Все знали, что теперь в зиму корова не останется без еды. Коров пасли до глубокой осени. А когда падал снег, то дома в запасе было прошлогоднее сено и коров кормили из старых запасов, пока не привезут сено, заготовленное летом. Зимы стояли снежные, очень, и это запомнилось. За день мог вывалить снег на полметра. И все спешили вывезти сено по мелкому снегу. Это уже позже, лет через десять, начали возить стога на гусеничных тракторах волоком.
А в шестидесятых годах возили на лошадях. Мне было лет восемь, и отец в субботу вечером предупредил, что в воскресение утром рано поедем за сеном. Ещё на улице была ночь, а запряженные в сани две лошади уже стояли у ворот. Рано — пре-рано отец успел сходить на конюховку и пригнать двух коней. Мама уже собрала на стол, мужики перекусили, оделись потеплее и отправились в путь, за сеном. Морозная ночь не хотела уходить. Лошади, большие и тёмные, мирно жевали сено, заботливо брошенное отцом. В передних санях лежал клочок сена, на который посадил меня отец. Он привязал за повод к саням вторую лошадь, взял в руки вожжи и понукнул коня.
-Но–ка, Воронко! Ступай, ступай! И мы поехали по спящей деревне. Мимо темных домов, к лесу, по ночной дороге, которую угадывали в темноте кони и отец. Сани легко скользили, лошадь трусИла легкой рысью, побрякивали сани в оглоблях и снег скрипел под полозьями. Тёмные сосны окружили дорогу, и казалось, что весь мир подозрительно наблюдает за нашим маленьким обозом. Светлело небо впереди, и свет становился ярче. Мороз щипал за щеки, пробирался в маленькие варежки, связанные мамой. Отец соскочил с саней и бежал рядом, весело приговаривая:
-Эй мороз – мороз! Нас не заморозь! Не догонишь – не возьмешь!! Глядя на отца, я тоже соскочил с саней, и , держась за задники, чтобы не отстать, бежал по хрусткой дороге. Рядом с санями. Сразу же согрелись руки, и стало весело.
На востоке уже вовсю занималась розовая заря. Скрип снега стал ярче и громче – это к утру крепчал морозец. Лошади фыркали на бегу, и пар вылетал из их заиндевевших мордочек. Ночь уходила, дорога проявилась и незаметно пролетели оставшиеся километры. Вот и свороток к нашему покосу. Глубокий снег, больше метра, заставлял коней брести по самое брюхо. Отец громко подшевеливал лошадь: -Но, Но, Воронко! Давай , давай, сынок!
И кони медленно с остановками брели по целику к нашему стогу. Сзади оставалась узенькая дорожка в ширину саней. — А вот и лось прошел. Теперь по его следу легче будет, — сказал отец. Через полянку пролег глубокий, убродный след лося, который подходил к нашему стогу полакомиться сенцом. Конь пошел легче по лосиному следу, скоро мы объехали вокруг стога и отец остановил лошадей. Расслабив переметники, дал сена коням, а сам, с деревянной лопатой начал откапывать стог.
Дорогой отец рассказывал мне, как он, в детстве, добывал зайцев, чтобы кормить семью и пахал с моей бабушкой, его мамой, пашню. А потом сеяли пшеницу, чтобы стряпать хлеб. Отец старался научить меня хитростям сельской жизни и подробно объяснял, как правильно запрячь лошадь. До сих пор сохранилась эта простая и нужная наука. Чтобы приладить оглобли к лошади существует хомут. Специальным образом, одновременно с дугой, концы оглобель закладываются в гужи.
Гужи это крепкие сыромятные кожаные ремни, прилаженные к хомуту. Дуга вставляется в гуж и, переворачиваясь, поднимается над шеей лошади. В таком положении прилаживается вторая оглобля. Дуга удерживает оглобли на определенном расстоянии от тела лошади. А чтобы закрепить надежно гужи на оглоблях, надо затянуть хомут специальным кожаным ремешком, который называется супонь. На холку лошади накладывается седелка с кольцами, через которые продергивается тонкий длинный ремень – переметник, привязанный к обеим оглоблям и регулирующий высоту хомута при работе лошади. Чтобы лошадь смогла пятиться назад и толкать сани – придумали шлею.
Шлея это длинный ремень облегающий корпус лошади и прилаженный к хомуту. На весу шлея держится на ремнях – постромках, лежащих поперек корпуса лошади. Постромки и шлея поддерживают вожжи, которые пристегиваются собачками к узде. Сотнями лет эти простые устройства, которые в целом называются упряжью, помогали человеку выжить…
Кругом лежали большие сугробы и кусты, под которыми летом мы обедали, наполовину утонули в сугробах. Близкая тайга, непривычно заваленная снегом, чернела на пригорках. Большие ёлки, как в сказке, опустили свои лапы под тяжестью налипшего снега. Кругом — по кустам, и на полянках, видны строчки заячьих следов. Лось натропил по косогору от нашего стога целую дорогу. Наконец, отец откопал стог, залез на макушку его и сбросил вниз в сторону самую верхушечку. Промерзшее сено на макушке стога сохранило весь стог от дождей. Отец поднимал вилами пластики душистого сена и бросал на сани. Моя задача придерживать пласты и притаптывать их, чтобы они не сползали с саней.
Последующие пласты отец укладывал с навесом, и воз становился широким. Скоро я стоял на нем выше лошади, спокойно жующей сено. — Ну, пожалуй, хватит, сынок. – сказал отец и начал прилаживать бастрик. Бастрик – это крепкая березовая жердина с глубокой зарубкой с одного конца. Эту зарубку вставляли в «передовку» — толстую проволоку, петлей привязанную на передней части саней, а на заднюю часть бастрика, отец набросил веревку, привязанную одним концом к задней части саней, и за веревку потянул, торчащий над возом бастрик вниз.
Бастрик притягивался ниже и ниже, и воз сена крепко прижало к саням. «Вот уж какие премудрые люди», — удивился я отцовым хитростям. А ведь иначе много сена на санях не увезешь. А здесь на каждый воз копны по три вошло. Вскоре мы нагрузили вторые сани и тронулись в обратный путь. Отец на переднем возу, я — на заднем. День разыгрался ярким, солнце отражалось в тысячах снежинок. Вся поляна нашего покоса переливалась бриллиантовыми цветами.
Маленькие пташки перелетали по высоким дудкам, торчащими из под сугробов и звонко перекликались. Для них тоже дивно было увидеть два больших пушистых воза на ослепительно белом снегу. На одном возу ехал я за настоящего ямщика, впервые самостоятельно управлял вожжами толстого Рыжку. Рыжка шагал широким шагом следом за отцовским возом и вот, мы уже въезжали в деревню. Над крышами избушек курились столбы дыма. Деревня давно проснулась и жила своей жизнью. Но людей на дороге не было, так никто и не увидел, как я справляюсь с груженой подводой…
Даже как-то обидно. За то отец подхваливал меня всю дорогу, отчего гордость просто распирала. Мы въезжали в свой огород, к самому пригону, где стояла наша Зорька. — Вот, Зорька, тебе сена привезли, — копируя отца, обратился я к корове. Отец развязал веревки и мы быстро сложили сено в новый стожок. Мама вышла на нас посмотреть и отец доложил ей, что сын исправно стоял на возу и даже сам управлял конем. День был короткий, мы немедленно поспешили за оставшимся сеном, и только после второго рейса пообедали и снова поехали забрать остатки от стога.
День кончался, и последний воз мы нагрузили в сумерках. Кони устали за день и послушно спешили в деревню. Звезды вылезли на небосклон и мелькали между кронами толстых уже знакомых сосен, вытянувших ветви над дорогой. Хорошо было лежать на мягком сене, на верху воза, приятно пахло сеном, а Рыжка сам знал, куда ему везти сани. Деревня светилась окнами домов, кончался еще один день моего детства.
Евгений Лебедев