Босоногое детство мое. По волнам моей памяти.
Тихо время прошло, я всё больше седею, но острее прошедшие вспомнятся дни. Ничего не прошу, ни о чём не жалею, за оставшийся миг, может что то успею, может что то пойму, из того что уже позади.
Лучшие клипы про детство
Босоногое детство мое. По волнам
СЛАДЕНЬКИЙ
А сладенького не хочешь? – интересовалась бабушка у меня шестилетнего. Вы не поверите, но сладенького мне вовсе не хотелось. Никакой ребенок в таком возрасте от бабушкиного сладенького не откажется. А вот я этого сладенького не хотел. Ни под каким предлогом. Более того – я затихал, усаживался на диван и хмурил брови. А может быть, никакие брови я и не хмурил, но замечательное настроение мое быстро менялось на прямо противоположное.
Очень быстро, как погода в родном городе. Бабушка прекрасно пекла. Так печь умеют только бабушки. Ни папы, ни дедушки, ни румяные дяденьки и тетеньки, сотрудники всяческих кондитерских фабрик, как ни старайся, не смогут повторить бабушкины «хворосты» и «наполеоны».
И только мамы, уже примерив великолепную с проседью корону бабушки, начинают выдавать «на гора» ту самую неповторимую выпечку, приговаривая при этом: » А как моя мама пекла…» Как бы то ни было, я отказывался от бабушкиного сладенького, а она, кстати, на такие внуковы демарши ничуть не обижалась.
«Сладенький» висел на гвозде, вбитом в косяк кухонной двери. Когда-то желтого цвета, теперь здорово потертый, узкий, непонятного происхождения кожаный ремешок. Когда и для каких целей был вбит гвоздь — не знаю, но вбили его давно и он имел белый цвет, в который собственно и была выкрашена дверь вместе с косяком.
Ближе к моему пятилетию мои же шалости стали переходить дозволенные границы. Дабы призвать меня к порядку, дедушка, помимо увещеваний, принялся стращать меня физической расправой, угрожающе указуя на верхнюю часть брюк. Ремня я забоялся сразу и потому попрятал все дедушкины ремни по укромным уголкам квартиры.
Благо, ремней у дедушки имелось всего два, а укромных мест не менее двух десятков. Пропажу дедушка, хоть и не сразу, но отыскал, и запер в шкаф на ключ. А потом принес откуда-то узенькую кожаную полоску и повесил ее на высоко вбитый гвоздь. Так высоко, что теперь ремешок я не мог достать даже стоя на стуле.
«Будешь шалить – угощу сладеньким!», — строго произнес дедушка. Так «сладенький» обрёл имя и прописался в нашей кухне на долгие-долгие годы. Надобно отметить, я все же несколько раз умудрялся стащить «сладенького» при помощи стула и деревянной трости от старого «антисолнечного» зонта.
Будучи застуканным при очередном похищении, я впервые отведал «сладенького» и оставил свои попытки. После дебюта «сладенький» недолго провисел без дела и был опробован бабушкой в борьбе с несанкционированными беспорядками, устроенными мной и моими братьями в большой комнате ее квартиры. Вы когда-нибудь пробовали растащить кучу-малу, устроенную четырьмя разозленными малолетними пацанами.
Бабушка это называла «опять заскублИсь» и пускала в ход «сладенький». Желтая полоска оказалась на удивление действенной. Отмеченный «сладеньким» моментально покидал место боя, подвывая и почесывая попу, или какое другое место. С тех пор и появилось эта странная угроза:
«А сладенького не хочешь?» Врать не буду – порой мне здорово попадало. Пару раз — совсем не за дело. Размазывая сопли по лицу, я доказывал свою правоту и грозился сжечь «сладенького». Или выкинуть на помойку. Память иногда выкидывает с нами странные фортели.
Вот тогда, в соплячестве, я думал, что «сладенький» применяется необоснованно часто, теперь мне кажется – чаще пугали, да и шлепали как-то неубедительно, больше для острастки. Шли годы. Я рос. Проступки мои становились все серьезнее, наказывались они уже не ремнем, а бередящими душу разговорами.
Но «сладенький» так и продолжал висеть на своем гвозде в кухне. В год моего восемнадцатилетия не стало дедушки. Дом как-то разом опустел. Бабушка тогда сказала: «Обманул меня Ваня – раньше ушел!» Мне же хотелось выть. Когда бабушка хотела убрать «сладенького» – ну, чего он тут без дела болтается – я не позволил. Наверное, в тот день «сладенький» стал флагом или гербом.
И когда я вернулся из армии флаг «сладенький» гордо болтался на своем, перекрашенном в очередной раз, флагштоке. Трогать его я не позволял никому – ни подвыпившим друзьям, ни редко приезжающим родственникам, ни девицам, курящим на кухне, после бурных плотских баталий. Кто-то пожимал плечами, кто-то крутил пальцем у виска, а «сладенький», сознавая свою неприкосновенность, дерзко развевался над просторами кухни.
Он покинул свое место вместе со мной. Я, уже «окольцованный» и счастливый, перебирался в Златоглавую. И подаренный бабушкой ковер перевязал «сладеньким». В Москве «сладенькому» гвоздя на кухне не нашлось – в коммуналке кухня общая. Впрочем, не нашлось ему места и в нашей тринадцатиметровой комнате.
Какое-то время осиротевший флаг висел в темной захламленной кладовке, а потом исчез. Возможно, кто-то из соседей задействовал его. Но, сдается мне, обиделся он. Когда тебя забывают, всегда обидно. Вспомнил я о нем, когда в статусе столичного жителя заявился в Ленинград. Там, на питерской кухне, за бутылочкой «с мемуарами», дядька мой, в свойственной ему «подковырочной» манере поинтересовался:
«А помнишь «сладенького», что на кухне висел?» В тот день «сладенький» стал легендой… — А сладенького не хочешь? – слышу я бабушкин голос.
Автор Ди Колодир
Говорят будто память, слабеет с годами, Забывается всё что так трудно забыть…
Будто время уносит былые печали, что со временем раны сумеют зажить.
Босоногое детство мое. По волнам моей памяти.
В час утра осени хмельной,
Когда ещё так сладко спится
Во сне бреду тропой степной,
На поле зреющей пшеницы.
И вот край край поля золотой,
Меня встречает утром новым
Колючий колос налитой,
Как будто солнцем поцелован.
Я глажу ласково рукой,
Такое трепетное диво.
Минутка радости, постой,
Не уходи, так торопливо.
Согреться надо мне душой,
Сжимая в пальцах тёплый ёжик.
Вернуть на миг тот летний зной,
Что б ощущать себя моложе.
Ведь в пору сумрачных дождей,
Крадётся к сердцу тёмный холод.
И боль потерь ещё острей
Напоминает, что немолод.
А мне вернуть, хотя бы в снах,
Восход в степи, что в пору детства.
И плыть на ласковых волнах,
В любви родительской согреться…
В час утра осени хмельной,
Когда ещё так сладко спится
Капризный лучик золотой
Щекочет тёмные ресницы.