Полевые цветы
Иван Бунин
В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей…
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.
Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.
Стихи которые берут за душу
Пока коров не встретишь,на танцы не пойдешь-говорили нам
Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой покумекать… Бывают такие воспоминания, они как лёгкий летний ветерок, пролетят мимо, чуть-чуть всколыхнув волосы, еле уловимым ароматом пощекочут нос, и тихим далёким звуком прозвенят в ушах… Мартаааа, Малюткааа, Зорькааа…
И всё… и как будто не было. Лето в деревне — это отдельная целая жизнь со своим колоритом. Кто-то с детства сразу жил в деревне, а потом уехал в город. Кто-то приезжал из города на лето погостить, но всех нас объединяет одно — летний вечер в деревне, ух, как мы его ждали. Ведь время в деревне делилось на “до” и “после” коров.
Пока коров не встретишь, на танцы или на остановку к друзьям не пойдёшь. Хотя все друзья тоже тут, тоже коров встречают. Коров было много, но почти у всех была кличка Марта. И удивительно, ведь отличали же своих, для меня это всегда было загадкой, как? Бирок у них в ушах не было и даже нигде не покрашены. Ну, конечно, кроме Марты было ещё много имён, но это самое популярное.
А так: Зорька, Красуля, Майка, Февралька, Малютка, Доча, ещё бычок Будулай или Мишка. И вот идёт стадо, у кого-то из коров и колокольчик звенит. Гонит стадо пастух, бывало, что поочерёдно каждая семья пасла, а бывало, что скидывались и нанимали отдельного человека. Проблемы только с этими пастухами нанятыми были, то запил, то ещё что. У меня друг Вовка одно лето подрядился пасти коров. Уходил с ними в 5-6 утра и до вечера бродил по полям, да по лугам.
Однажды я пришёл к нему на пастбище, а он в тот день пас коров возле озера. И у самого озера в траве я нашёл электронные часы Монтана. А это были очень крутые часы по тем временам. Радости моей не было предела, а Вовка, конечно, расстроился. Но через пару дней и я эти часы потерял. Когда стадо возвращалось домой, то выходили на улицу все соседи, коров встречать, да между собой покумекать.
И как-то радостно всегда было в это время. На улице тепло, за весь день земля нагрелась, и к вечеру такая лёгкая дымка витала в воздухе, и запах берёзовых дров — кто-то баньку затопил. И запах… коровьих лепёшек, куда уж без них. В стаде был какой-нибудь маленький телёнок, которого все дети любили. Но был ещё и главный бык, на которого можно было наблюдать только с забора.
Бык в авторитете и его все побаивались. И казалось бы, так заканчивался вечер, но не тут-то было. Как в одной современной игре: «Город засыпает и просыпается мафия». Я не знаю, как наши родители так легко нас отпускали гулять до ночи, а точнее до утра, но ведь в деревне всё по-другому.
Местом сбора служили: лавочка, брёвна, остановка, клуб или же костёр. Но скорее всего и там, и там, везде помаленьку успевали посидеть. Мотоциклы, дискотека, танцы, возможно первые поцелуи. Гитара у костра, если кто картоху притащил, значит запечём.
Эх… ностальгия! Очень многие прошли через эти тёплые времена — деревня, лето, общение с разными животными, речка, друзья. Такое не забывается! И порой достаточно одного тёплого ветерка, чтобы всё это вновь всплыло в памяти…
Автор: Степан Корольков