Жди меня и я вернусь
Константин Симонов
Жди меня, и я вернусь, только очень жди,
Жди, когда наводят грусть желтые дожди,
Жди, когда снега метут, жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест писем не придет,
Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,не желай добра
Всем, кто знает наизусть, что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать в то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать, сядут у огня,
Выпьют горькое вино на помин души…
Жди, и с ними заодно выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть скажет: Повезло.
Не понять, не ждавшим им, как среди огня
Ожиданием своим ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать только мы с тобой,
Просто ты умела ждать, как никто другой.
Стихи которые берут за душу
Мать приемную забрала. Душа успокоилась
Дама шестидесяти лет взяла к себе жить очень старенькую приемную мать. Почему приемная? Потому что очень давно она взяла девочку из детского дома. Причем семилетнюю. Она, взрослый человек, не могла вынести детского взгляда. Такой взгляд бывает у людей, много перенесли. Страданий и несправедливостей. Говорят же, что несчастные дети быстро взрослеют.
Девочку органы власти – тогда – в шестидесятые годы – буквально спасли. Алкогольная семья, потерявшая человеческий облик. Женщина вместе с мужем пришли в детский дом «выбрать» себе ребенка. Они хотели маленького, который не знает своих истоков. А тут семилетний человечек, уже успевший много пережить. Девочка сидела и смотрела на женщину.
Взгляд у нее не был взглядом ребенка. И женщина не выдержала: подошла и погладила по голове. И руку не смогла отвести. Муж и жена ее удочерили. Девочка выросла. Приемные родители подарили ей жизнь. Дальше полетели годы. Девочка стала женщиной, вышла замуж. У нее своя семья. Она, конечно, бывала в доме приемных родителей. И ее дочка называла их дедушкой и бабушкой.
Я подвожу вас к важному моменту, ради которого и затеял рассказ. Приемные родители жили отдельно. Наконец умер отец. Мать осталась одна. И она никак не показывала, что ей тяжело и одиноко. Сдерживала проявление чувств. Всегда поднятая голова, уверенный голос, потрясающая выдержка.
В прошлом году ей исполнилось девяносто. Всё, казалось, шло хорошо. До одного случая. Женщина приезжает к приемной матери. Спрашивает, как всегда, про здоровье. И слышит, что все хорошо, ничего неприятного нет. Только она, старушка, никак не может найти одну очень важную вещь.
И просит помочь найти. Вчера, якобы, приходил какой-то человек. Посидел и, когда уходил, оставил на столе деревянную шкатулку с деньгами. И эту шкатулку она хотела бы отдать внучке. Но вся беда в том, что шкатулка куда-то запропастилась. Рассказывала, а глаза сделались несчастными, и из них слезы потекли.
Женщина поняла, что это край: оставлять старушку одну в квартире больше нельзя. Резкий переход от реальности в мир вымышленный. Вероятно, у нее подобные видения уже были. В этот же день женщина забрала ее к себе. Они живут вместе. Окончательного помешательства у бабушки нет.
Только иногда что-то на нее находит. И вот, когда они начали вместе жить, женщина почувствовала, что душа меньше стала болеть. Раньше ныла и ныла. Беспричинно.
А причина, оказывается, в том, что на добро нужно ответить добром. Круг замкнулся: женщина когда-то забрала к себе ребенка с несчастными глазами. Ребенок, став взрослым, забирает ту постаревшую женщину, у которой тоже глаза несчастные. Наверное, таков закон сердца. Таков закон любви.
Георгий Жаркой