Лучшие стихи Царскосельских лицеистов
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Зимняя элегия
Как скучно мне! Без жизни, без движенья
Лежат поля, снег хлопьями летит;
Безмолвно все; лишь грустно в отдаленье
Песнь запоздалая звучит.
Мне тяжело. Уныло потухает
Холодный день за дальнею горой.
Что душу мне волнует и смущает?
Мне грустно: болен я душой!
Я здесь один; тяжелое томленье
Сжимает грудь; ряды нестройных дум
Меня теснят; молчит воображенье,
Изнемогает слабый ум!
И мнится мне, что близко, близко время —
И я умру в разгаре юных сил…
Да! эта мысль мне тягостна, как бремя:
Я жизнь так некогда любил!
Да! тяжело нам с жизнью расставаться…
Но близок он, наш грозный смертный час;
Сомненья тяжкие нам на душу ложатся:
Бог весть, что ждет за гробом нас…
Лучшие стихи царскосельских лицеистов
Мой Чудотворец
Первый дом для меня и моей семьи купили мне в 1982 году от работы, а через какое-то время я, подкопив денег, выкупила его. В переднем углу на кухне висела икона какого-то старца на толстой деревянной доске. К тому же она была сильно закопченной. Наверное, часто перед ней лампадки зажигали предыдущие хозяева. Не помню, почему мы ее не выкинули. Возможно, кто-то подсказал, что иконы из дома выкидывать нельзя, вот мы и устрашились – напугались Божьего гнева. Икону просто взяли со стены и снесли на чердак, где лежала кучка щипаного мочала.
Снесли на чердак икону – и забыли о ней. В забвении икона пролежала на чердаке много лет. Нашла я её, когда стаскивала на чердак книги из стенки – началось время забвений, пришли лихие 90-е. Принесла я икону в дом, почистила растительным маслом и повесила ее на свое прежнее место – в передний угол на кухне. Икона была составлена из двух дощатых половинок и скреплена сзади продольными шпонками. Шпонки предотвращают прогиб доски, а также являются дополнительным узлом обеспечивающим целостность щита. Икона простая, ничем не выдающаяся.
А изображен на ней как оказалось Никола Чудотворец. Мы были молоды и не ведали к тому времени никаких тяжких испытаний, вроде как и молиться-то было ни к чему. Но вот 1990 году заболевает мой отец и я все чаще обращала свой взор к иконе Чудотворца, шепча слова мольбы. Но чуда не случилось. Говорят, что беда одна не ходит, а за собой еще семь бед приводит. В 1995 году тяжело заболел и ушел из жизни мой муж Владимир. Как ни молила я Чудотворца спасти мужа — этого не произошло. Успокаивая меня, родные говорили, что и Богу на том свете хорошие люди нужны.
А как мне жить на этом свете с двумя детьми? Год 1998 принес в мою жизнь события как радостные, так и тревожные. На это время встретила уже я своего второго мужа. Оба работали, растили детей, только вот впереди реально ожидалось закрытие моей организации. А тут и дефолт грянул. Буквально на недельку я из дома и с работы отлучилась – сходила в роддом за сыном. Когда вернулась домой – денег у нас не было: они лежали во вкладе в банке, который запретили выдавать.
В кошельке их тоже было немного. В магазинах пустые полки. Снова я в вечерние часы, когда все спали, оставалась на кухне наедине со Святым и моими прошениями к нему. Работы, как многие тогда, я не лишилась – меня перевели на работу в соседний район. Пойти на кардинальные изменения в моей жизни и в жизни моей семьи мне пришлось опять-таки ради детей, ради семьи. На семейном совете мы решили купить небольшой домик по новому месту жительства и жить с мужем и маленьким сыном там. Старшие дети и мама оставались по прежнему месту жительства.
Стали мы весной домик присматривать. Ох, и походила я с мужем да его отцом, а с моим свекром Николаем Александровичем в поисках подходящего дома! Много я домов видела, вроде и нравились некоторые, и договоренности уже были, а только словно кто отведет от покупки. Значит, так и быть должно. Поиски продолжались до тех пор, пока я не переступила порог моего нынешнего дома. Только в зал зашла, вижу — в переднем углу икона Николы Чудотворца, точь-в-точь как в моем доме на кухне висит. Сразу я признала этот дом своим, ни минуты не сомневалась больше. — Берем дом,- говорю, — никуда больше ходить не надо. И такая меня радость посетила!
Сразу я поняла, что ЭТО все неспроста, что ЭТО знак мне, что вот ТОТ, который будет и в дальнейшем с моей семьей. Обратилась я к хозяйке с просьбой оставить эту икону в доме. Она без всяких уговоров и согласилась. А потом я узнала, что иконы из дома в дом не носят, переезжая. Так ли это – никого больше не спрашивала. Вот с этого момента обрела я свой дом на новом месте жительства, но и прежний дом остался. Правда, оживает он в теплое время, когда дети и родственники едут отдохнуть туда. А так – сторожит мой дом мой самый любимый Святой – Никола Чудотворец или Николушка, как я к нему ласково обращаюсь.
Мой самый главный хранитель и помощник. Вот и сына он мне помог спасти и на ноги поставить после страшного ДТП — наезда на него пьяного водителя. Молила и просила я за сына как могла. И вот однажды ночью, находясь в больничной палате рядом с сыном, увидела я, как подошел к его койке старец в красной одежде, с бородкой клинышком. Я сразу его узнала. Это был старец с нашей иконы – Никола Чудотворец. Я даже привстала с кушетки, где спала у окна и дыхание затаила. Ждала, что может быть скажет Святой что-нибудь. А он — постоял молча у постели сына и удалился.
После этого я только на хороший исход в лечении сына верила. Правда, однажды молодой хирург, лечивший сына, после осмотра прямо у его постели вынес вердикт «Чудес не бывает!». Я за такие слова да еще в присутствии больного не помню, как сдержалась от резких выпадов в его адрес как врача. Я-то точно знаю, что чудеса есть и они случаются, а еще – если есть сила духа и вера. Но убивать веру в исцеление у больного — недостойно статуса врача. А еще задолго до этого несчастья с сыном попросила я у родственницы большую толстую старинную церковную книгу почитать.
Правда, тогда у меня ничего не получилось, не смогла я разобраться с церковнославянским языком. Тут вспомнила я про эту книгу и открыла ее как раз там, где канон за болящего был. Всем своим существом поняла, что ЭТО тоже неспроста произошло. Слово по слову стала разбирать я канон и вскоре читала его уже бегло. И не только его. Лишь когда мой сын пошел на поправку и устроилась его жизнь, моя родственница спросила, нужна ли мне еще та книга. Я с радостью поблагодарила ее и вернула бабушкино наследство. Быть ведомыми и хранимыми по жизни нашими великими Святыми – защитниками и молельщиками земли Русской и народа — дай Бог каждому.
Людмила Болотова