САЛAT «СУШИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидор свежий 4 шт Брынза 250 гр Твердый сыр 150 гр Лук красный 2 шт Маслины без косточек 100 гр Свежий огурец 1 шт Майоран мелконарезанный 1 ст.л. Уксус 6 ст.л. Оливковое масло 4 ст.л. Маринованный перец чили Соль, перец, укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать ломтиками лук, огурец и маслины, а помидоры кубиками.
2. Все тщательно перемешать в миске.
3. В отдельной посуде перемешать майоран, уксус, соль, черный молотый перец и добавить оливковое масло.
4. Заправить салат полученным соусом и перемешать.
5. Нарезать брынзу и маринованный перец и перемешать с салатом.
6. Салат выложить в форме двух колец.
7. Украсить кольца тёртым белком и тёртым сыром.
8. Если сложно выложить салат в форме колец, тогда выложить на блюдо как обычный салат.
Затем присыпать сверху зеленью, а сверху из тертого сыра выложить два кольца.
Бабаня
Солнце уже заливало своими утренними нежными лучами небольшую комнатку, когда две маленькие сестрёнки проснулись. Окошко было открыто. На подоконнике лежали большие зелёные стручки сладкого гороха, положенные заботливой бабушкой. Летнее утро в деревне! Тёплый воздух наполняет комнату ароматами трав и щебетом птиц.
Бабушка Аня уже работает где-то в огороде. Девочки принялись за горох, а затем поспешили к бабуле. Тут они гостили. Деревня была далеко от города, поэтому приезжали не часто. Баба Аня, или как слитно её называли девчонки – Бабаня, была им не родной бабушкой. Своих внуков Бабане не суждено было дождаться: единственный сын Анатолий погиб на войне совсем молодым парнем. Девочки были внучками её родной сестры.
Муж Бабани тоже умер рано, оставив жену с малышом на руках и без работы. Трудно пришлось тогда Анне. Нашла работу, наняла за небольшие деньги девочку-подростка нянькой для сына. Трудилась и дома, подрабатывая вязанием и шитьем на заказ. Замуж второй раз не вышла. Но никогда Аня не жаловалась на судьбу ни соседям, ни родне.
Всем в те военные годы было трудно. И в послевоенные тоже нелегко. Аннушка, как ласково её называли в коллективе небольшого сельского заводика, всегда находила для людей теплое слово, улыбалась, старалась помочь. В ответ и ей помогали. И соседи, и подруги. Вот и теперь, когда родная сестра привезла внучек погостить, радость и гордость наполняла сердце Бабани. Она пригласила на чаепитие всех соседок и подруг.
Надо же внучек показать. Женщины пришли с домашним печеньем, кто-то принес варёных яиц, а кто творога и варенья. Девочки, видя пристальное внимание к себе, наперебой рассказывали стихи, пели песни, заученные в детском саду, даже танцевали. После каждого «номера» юным артисткам аплодировали и вызывали на поклон.
Закончились посиделки тем, что взрослые тоже запели. Да как! Репетуар у маленького хора подруг был большой и любимый: «Уральская рябинушка», «Катюша», «Течёт река Волга», «Вот кто-то с горочки спустился»… Малышки слушали бабушек, разинув рты. Вот где настоящие артистки! А бабушки, видя восхищение городских девчонок, после каждой песни, откашливались и приговаривали: — Вы к нам в деревню почаще приезжайте. Мы вас так петь научим! Девчонки согласно кивали.
А Бабаня, гладя внучек, поправляя им банты на тонких косичках, говорила, будто наказывала: — Нам смена растёт…Шустрые. В нашу породу. Иногда, соскучившись по сестре и малышкам, Бабаня приезжала в город. Она непременно заходила на воскресный базар, покупала по списку необходимые вещи, а потом шла к внучкам. Бабаню ждали. Накануне приезда писалось заранее письмо, предупреждавшее о визите деревенской бабушки.
Девчонки ждали старушку, прислушиваясь к шагам в коридоре с самого утра. Наконец, долгожданный звонок в дверь. Девочки наперегонки бегут по коридору с криком: Бабаня! И вот бабушка на пороге. Маленькая, с вечной косой вокруг головы, на спине рюкзак. Она опускает тяжёлый рюкзак на пол и сразу обнимает прилепившихся к ней внучек.
Потом все идут в кухню, девочкам бабушка раздает деревенские подарки: пряники собственной выпечки, пирожки, баночки клубничного варенья, сушёные грибы… Сколько разговоров, радости! Девочки выросли. Бабани давно нет рядом. Ушла она, не дожив до глубокой старости.
После короткой болезни. Девчонкам тогда даже не сразу сказали об этом. Пожалели. Хотя и потом, узнав правду, девочки по-взрослому горько плакали, жалея свою Бабаню… И на всю жизнь сестры пронесли светлую память о ней, как о лучике того утреннего солнца, ласкающего окошко деревенского дома.
Автор : Елена Шаломонова