ТРЕТЬЯ МОЛОДОСТЬ
Годков нашей бабке Александре не так уж и много: «Люди и дольше меня живут!» Так, по крайней мере, она сама о себе скромненько сообщает, не называя года рождения. Оно и вправду: раньше – то Александре помирать недосуг было: молодой – на сторону гульнуть, «хвостом крутнуть» любила, в зрелом замужестве – детей растила, а к старости муж, что сильным полом считался, телом ослабел и на полное бабье иждивение сел.
Как беспомощного старика сиротой оставишь? Так незаметно и дотянула бабка до восьмидесяти лет с гаком. Но хворый дед оскользнулся в ранневесенний гололёд, хряснулся нетрезвой головой о каменно-крепкий лёд и богу душу отдал. Да так скоро свершилось дело – Александра охнуть не успела, как круглой вдовой осталась.
Хоронили покойного в тот же гололёд, и с великим трудом гроб к могиле доставили. Такая скользота образовалась – прямо ужас! Кто на похоронах в коленках слаб был и на ногах худо держался – не раз вверх сапогами взбрыкивал и чертыхался сквозь зубы: «Нашёл время, когда помирать, старый… хрыч…»
Чуткая Александра всё это слыхала и на ус мотала, а как с кладбища домой воротились, вдруг решительно и принародно объявила – никто за язык не тянул: – Всё! Окончилась моя жизненная программа и всякие общественные обязательства: сама, кого хотела, всласть полюбить успела, кучу законнорожденных детей к жизни приспособила, внуков вынянчила, правнуков потетёшкала – пора и честь знать, спокойно умирать.
Но только в такую пакостную погоду я, хоть убейте, помирать не стану! Не хочу, чтобы люди себе рёбра ломали и меня худым словом поминали. А вот развиднеется – распогодится, тогда уж, соседушки добрые, милости прошу на мои последние проводы! Изрекла такое Александра и голосом не дрогнула, слезинкой щеки не окропила.
Вот ведь кремень – бабка!.. В горячах ли такое старушка ляпнула или ради хвастовства громким словцом брякнула – не в том солёная суть. Но известно: «Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь…» Ну, пока на девятый да на сороковой дни поминки по усопшему справляли, никто бабке претензий относительно её ещё живой жизни не предъявлял. Некоторые люди те её обещательные слова совсем забыли, другие – за шутку посчитали. Ан не все, как оказалось…
Жил в той деревне и дед – долгожитель, в молодости Александрин ухажёр, а, может, любовник – кто их знает. Его при крещении Аркадием назвали. Так мужик как мужик: и собою видный, и лицом приятный, но с речевым изъяном: букву «р» долго не выговаривал. И выпить не дурак был. Про себя под хмельком так говаривал:
«Я ходить, говорить, пить и курить одновременно начал». От этих сложенных вместе причин ему прозвище образовалось, по – русски точное, по – деревенски меткое: «Алкашка». Так вот, встречает этот… Алкашка тем же летом Александру и самым прямым образом заявляет: – Ну что, Лександра, погода, вроде, наладилась: не сыро, не склизко, не жарко, не холодно. Не пора тебе собираться к деду под сосны? Как сама обещала.
А уж мы с друзьями в твою долгую память и доброе здоровье на поминках рюмку с горькой по кругу пустим, речь красивую толкнем… Шмыгнула Лександра носом, глазом по сторонам стрельнула и отвечает с большим смущением: – Ну что ты, Алкашенька!.. Посмотри, какая поверх земли теплынь и благодать разлита! Разве не грех в такую чудную погоду тебя и добрых людей от дел отрывать, грустить, плакать вынуждать? Да и я, признаться, после мужниных похорон, будто третью молодость раскубырила: пенсию получу – и ни тебе трудных забот, ни былых хлопот!
Вольна, как птичка божья! Обожду помирать до осени, а там видно будет. Да ты проходи в избу: зять на днях проведать заходил, так после него в бутылке маленько осталось. Выпьешь, поправишь голову… Опохмелился хитрый Аркашка и отстал до времени. Красное лето птицей пролетело! Незаметно хмурая осень ранними сумерками наползла, мокреть, слякоть развела. Собаки – в конуру, люди – по домам, как суслики по норам, запрятались.
Поймал баламут – Аркашка у колодца Александру и опять своё гнёт, опомниться не даёт: – Ну как, бабка, надумала помирать? Народ нынче от уборочных хлопот высвободился, по домам сидит, скучает, и на твои похороны, как на праздник дружно выйдет! И землица ещё не смёрзлая. Если добрый магарыч загодя поставишь – мужики в момент уютную квартирку вымахнут!
Сама сможешь проверить. Жмётся Александра бочком, кутается зябко в пуховый платок, плечиком брезгливо дёрнулась, сухонькой ручкой в дужку ведёрка вцепилась и выкручивается теперь в открытую: – Ты, Аркадий, коль свою совесть в вине утопил и табачищем прокоптил, дак, думаешь, и я бесстыдницей стала?
\ Да в такую гнилую погоду до ветру из дома выходить не охота, не то, что на чужие похороны! Кто ж меня, старую, провожать пойдёт? И сама я насквозь вымокну, лежа в открытом гробу. А кому охота нескончамый век мокрой курицей в земле преть? Нет, мне не к спеху. Обожду сухого предзимья. …Вот и чистюля зима белым пухом на землю пала, грубыми валенками заскрипела. Мороз русский в одночасье трахнул, стёкла узорами заморочил.
Сонные избы стоячими дымами в низкое небо упёрлись. Счастливая ребятня с санками под угором от восторга визжит и хохочет. Наша бабка сидит себе на мягком диванчике возле тёплой печки у телевизора, сладкую карамельку в беззубом рту перекатывает, очередной любовный сериал посматривает. И тут, по – деревенски без стука, чуть хмельной Аркашка вваливается и прямо от порога заявляет, а у самого на лукавой роже счастливая ухмылка до ушей, будто он в снегу непочатые пол-литра водки нашёл:
– Привет, Лександра! Пришёл обрадовать: погода, видать, надолго устоялась: мороз не велик, солнце не яркое – глаз слепить не будет. Метели тоже нет. А главное – земля не шибко закаленела, могилку копать сподручно будет. Так что решай насчёт давно обещанной смерти. Что на этот раз скажешь?..
Засмеялась Александра, и от глаз её, как от солнышка, морщинки – лучики во все стороны разбежались. И что удивительно, от доброты той улыбчатой лицо не постарело, а похорошело. .. Не стала хозяйка с гостем хитрить да перепираться, сразу зашла за ситцевую занавеску, свою вечно початую бутылку достала, питейную посуду выставила, солёные огурцы, отварную картошку выложила, хлеб из чистого полотенца выпростала, – вот и стол готов!
Своей рукой Александра озорнику гранёную рюмку доверху наполнила, себе – на донышко капнула. Подняли, стукнулись, здоровья друг другу пожелали. Первую – за себя выпили, второй – усопших помянули. Взгрустнули, захмелели старики. Да много ли им надо?.. Рассиделись, песню молодости затянули, в воспоминания ударились, – так и зимний вечер пролетел. Туда, сюда, глядишь, зима к весне вплотную скатилась.
Солнце веселей, ласковей стало, в сосульных каплях бойкой искрой заиграло, музыкальной капелью в пристенных лужицах заплясало, тёплым ветром душу опахнуло, небесную синеву ввысь подняло, хмурый горизонт вдаль отодвинуло. Распевчие птицы домой возвернулись, любовью увлеклись, постройкой гнезда занялись, о потомстве захлопотали.
Вот в такой жизненный момент укараулил шебутной дед Аркашка бабку Алексашку, прижал, как бывало в молодости, у огородных прясел, и давай всякие веские доводы к сиюминутной смерти приводить, выполнения обещанного обещания требовать. Взорвалась пылким гневом Лександра: – Ты что, старый пень, причепился на мою голову, как банный лист к одному месту?!
Сам подумай, спохмельная твоя башка: осень костоломную мы перетерпели, хваткие морозы в тепле пересидели, весну – переменщицу переждём, а там опять лето – краса, голубые небеса наступит, с лазоревыми цветочками да вкусными грибочками, разными ягодками да березовыми тенёчками, когда всякая неразумная тварь теплу и свету радуется, не то что живой человек!
А ты заладил одно, балаболка неугомонная: «Помирай да помирай!..» Отпусти, охальник, пока люди не увидели, не то тресну клюкой по лысой макушке – самого вперёд ногами понесут!.. – Ну, ты и в старости такая же резинщица да обманщица, Лександра! – опешил от женского упрямства Аркадий. – А если я прямо счас на кладбище схожу и твоему Егорке доложу, как ты от свидания с ним отлыниваешь? Уж муж — то тебе на том свете седые кудри расчешет!.. – пригрозил он, намекая на частые семейные «разборки» супруга с Александрой.
– Сходи, сходи, ябедник… Давно пора бывшего собутыльника проведать. Да погоди чуток: у меня, кажись, в бутылочке маленько налито осталось. Прихватишь на кладбище. Там с ним на могилке и выпьете… …Ну и что вы думаете: померли Алкашка с Лексашкой?
И не собираются! Бабушка Александра каждый раз смерть с весны на осень переносит, с зимы на лето откладывает, а от настырного Аркадия рюмкой водки откупается. И так ясно: жизнь человеку один раз даётся, и если есть на неё божье повеление и доброе настроение, – она и старому не в тягость, а в радость!
Вечеслав Чиркин