Тяга к жизни
Наталья Ивановна сидела на лавочке в парке. Она подставила своё морщинистое лицо к последним лучам солнца, словно пытаясь напоследок напитаться его теплом. Она часто приходила в парк. Здесь она могла уединиться и поплакать, дома было нельзя! Сын запрещал. Сын многое запрещал: заходить в гостиную, когда к ним приходили гости, нельзя было трогать бытовую технику, включать без спроса телевизор, даже холодильник открывать нельзя было.
Хотя она отдавала всю свою пенсию до копейки. — А зачем мне деньги? У меня и так всё есть. Главное, чтобы Алёшеньке была помощь. А Алёшенька брал деньги у пожилой матери и даже не морщился, хотя у него было своё дело и весьма успешное. — А что я должен задарма её кормить? Пусть тоже вкладывает в общий бюджет! Вот так и жили. Нет, Алексей не был жадным. Просто он разрывался между семьёй, работой и любовницей.
И те и другие требовали от него много инвестиций. — Вот только недавно купил жене новую, шубу, так нет теперь и любовница требует. А ещё старший телефон разбил, тоже надо купить…. Алексей думал о всех, но только не о пожилой матери, она была для него обузой, бельмом на глазу. Он даже в тайне мечтал о её смерти. Даже его дети иногда спрашивали:
— Пап, а бабушка у нас надолго? Все мечтали заполучить её комнату, хотя она не была просторной, как другие. — Потерпите, бабушка старая, недолго ей осталось. — Дорогой, может, сдашь её в дом престарелых? И ей хорошо и нам спокойно. — Ты в своём уме? Что скажут мои партнёры по бизнесу? Не смог прокормить собственную мать.
— С каких это пор ты стал думать о матери? А о нас ты подумал? Куда не зайди везде она! И Марина с Аней всё время ругаются из-за комнаты. Они уже взрослые, им нужны отдельные комнаты. — Не начинай с утра! Будет им комната! Сколько ей осталось? Год? Два? Надо потерпеть! И точка! — Поговори хотя бы с братцем своим! Она и его мать тоже! Алексей вышел из за стола и застыл на пороге. В коридоре стояла его мать и всё слышала. — Подслушиваешь?!? — Нет, Алёшенька. Я просто мимо проходила. Не беспокойся, я сейчас ухожу.
Мне надо на улицу, в парк, подышать свежим воздухом. Такие споры были чуть не ежедневной традицией. Наталья Ивановна всё слышала и понимала. Ей и самой не хотелось жить в доме сына, где её открыто недолюбливали, да просто идти некуда было. Своего дома у неё не было, а мысли о доме престарелых наводили на неё ужас.
Многое слышала она о тех, кого туда отправляли нерадивые родственники. Кто умирал спустя несколько месяцев, кто становился как овощ. Ей туда нельзя. Лучше уж она посидит здесь в парке, а вечером тихонько, чтобы никому не мешать прошмыгнёт в свою комнату и ляжет спать. Наталья Ивановна была матерью двоих сыновей, она рано овдовела и растила их одна. Воспитала в строгости, но, несмотря на это, её дети никогда, ни в чём не нуждались. Она работала дояркой, и сама дома держала скотинку. Часто продавала домашнее молоко и домашнюю сметану, а за её творогом приезжали аж из райцентра.
Мальчики выросли, возмужали, подались в город, обзавелись семьями. Поначалу они приезжали к ней раз в месяц, привозили гостинцы, помогали деньгами…Что случилось с ними? Почему они так изменились? Что она сделала не так? Эти мысли не давали ей покоя. Наталья Ивановна подошла к своей любимой скамье в парке и тихо опустилась на неё. Рядом никого не было. Холодало. Люди всё реже и реже приходили гулять в парк. Лишь только редкие прохожие спешно проходили мимо, а иногда пробегали спортсмены. Наталья Ивановна поёжилась от холода.
Дни становились всё короче и короче, часто шли дожди, а по ночам ещё и подмораживало. Но она всё равно каждый день приходила в парк, она не хотела никому мешать дома, здесь же ей было спокойно. Наталья Ивановна задумалась. Почему она не послушала свою соседку Зинку? Ведь предупреждала она её: — Не продавай дом! Не нужна ты им будешь там в городе. А здесь у тебя свой угол. Так нет, не послушала она Зину. Да и как не продать дом, когда у сына возникли непредвиденные проблемы в делах.
Он обанкротился, срочно нужны были деньги на открытие нового бизнеса. Вот она и пожалела его, продала дом, какой-то городской крале. Та хотела сделать из него дачу, чтобы приезжать сюда время от времени отдыхать. Наталья Ивановна тихо заплакала, вспоминая свою деревню и свой домик. А как красив был её сад! Сколько фруктовых деревьев там было… А сирень под окном… Как пышно цвела, заполняя своим ароматом всё во круг. И вода в колодце была, как слеза прозрачна. В городе такой воды нет, даже магазинная фильтрованная, и та даже в подмётки не годится, той колодезной воде.
— Вот бы снова увидеть свою деревню, свой дом, попить холодной водички. А потом можно и умереть… Но назад дороги нет. Наталья туда больше не вернётся. Нужно терпеть, ещё немного осталось, авось, Бог приберёт её пораньше. Скупая слеза скатилась по её лицу. Даже поговорить не с кем, поплакаться… Город для неё чужой, и люди чужие. Знакомых у неё здесь нет, а домашним она не нужна. Сын всё время пропадает на работе, внуки в школе и по кружкам, а сноха всё время по телефону с подружками разговаривает.
Младшему сыну она тоже не нужна. И поделом ей. Наталья когда дом продала всё до копеечки Алёшеньке отдала, а Михаилу ничего не досталось. У Алёшеньки тогда беда была, а Михаил жил хорошо. У него и бизнес процветал, и жена на хорошей работе работала, жили зажиточно, ни в чём себе не отказывали, да только почему-то не помог Михаил старшему брату… видать деньги ему дороже, чем родственные узы. Вот и сейчас, Михаил даже не проведывает ни мать, ни брата, хотя живут все в одном городе.
Видно до сих пор обижен на мать, за то, что не отдала часть денег за продажу дома ему. — Да и Бог с ним! Пусть не приезжает, главное, чтобы у него всё было хорошо. Как то Алексей в тайне от матери поговорил с Михаилом. Он хотел, чтобы Михаил забрал себе мать. У того и дом большой, нечета его квартире, и достаток выше. Только вот Михаил мать забирать не захотел. И сразу брата осадил:
— Когда деньги нужны были – мать тебе была нужна, а сейчас ты поднялся, твои дела идут в гору. И всё? Мать лишняя? — Что ты такое говоришь? Она и твоя мать тоже! У тебя дом большой! Бизнес развивается! А у меня условий нет, дети ютятся по двое в комнате. — А кто виноват? Это не я любовнице квартиру и машину купил! Тебе надо поумерить свои аппетиты, а то снова останешься ни с чем.
Мать тебе больше не поможет, да и на меня не надейся. У меня свои планы, ты сюда не вписываешься. Так что извини. Не до тебя мне. И давай закроем эту тему! Алексей не смог ответить младшему брату. Он и вправду сам виноват в своих проблемах. Не нужно было ему заводить любовницу, так нет… завёл. А та недолго думая родила от него. И теперь всё время его шантажирует, что расскажет всё жене. Всегда требует то одно, то другое. Вот недавно машину ей подарил на день рождение.
Так теперь она новую шубу просит, а на зимние каникулы требует путёвку в тёплые страны. Бросить бы её, да нельзя. Она всё жене расскажет. Будет скандал, развод, жена у него всё отсудит и оставит ни с чем. Угораздило его подписать брачный договор, что при разводе из –за измены 70% имущества перейдёт жене и детям. Вот теперь приходится терпеть выходки любовницы, только бы жена ничего не узнала. Темнело. Наталья Ивановна медленно поднялась и направилась через парк к дому. Глаза её видели не очень. Нужны были новые очки. Только вот сын ни как не сведёт её к врачу, чтобы подобрать новые.
Около дома, во дворе она не заметила валявшуюся на дороге корягу, запнулась об неё и упала. Колени и ладони сильно горели от боли. Кожа на ладонях и коленях ободралась и сочилась кровь. Одежда испачкалась в грязи. Едва превозмогая боль Наталья Ивановна поднялась и побрела домой. — Алексей! Твоя мать пришла вся в грязи! Сколько это может продолжаться? Прими меры, наконец! — Мама, ты в своём уме? Это что за внешний вид? Ты позоришь меня!
— Ой, сыночек… Прости. Я просто не заметила корягу, зацепилась и упала. Я сейчас поменяю одежду и сама всё постираю. Я сейчас, — Наталья Ивановна засуетилась, она не хотела злить сына. — Стирайте вручную! Не трогайте стиральную машину! Не хватало только, чтобы вы её испортили! — Не беспокойся, доченька. Я не в машинке, я вручную в, тазике. — И полотенца не заляпайте своей кровью! Они дорогие! Мне мама их из Италии привезла! — Не заляпаю, доченька… — И перестаньте называть меня доченькой! Наталья Ивановна молча проковыляла в ванную.
Там она приняла душ, переоделась и постирала свои испачканные вещи. — Алёшенька, а что у нас на ужин? Я проголодалась, самого утра ничего не ела. — А кто виноват, мама? Сидела бы дома, приготовила бы себе еду и ела. Так нет, целый день где-то пропадала, а потом заявилась: «я голодная, я голодная». Нет ничего. Лариса ничего не варила. Мы пиццу заказали и поужинали. Можешь попить чай с хлебом. Ну я не знаю…
— Алексей, ты в своём уме? Что это значит, чтобы она приготовила, что-нибудь? Не хватало ещё, чтобы она по моей кухне шастала и всё трогала. Она всё тут испортит! Хочет есть, пусть вовремя приходит, а раз опоздала пусть сидит голодная. Наталья Ивановна молча проглотила обиду и пошла в свою комнату. За спиной она услышала голос невестки: — Ишь ты гордая какая! Не захотела чай с хлебом. Ну ничего…Голодная будет, съест. А раз не ест, значит, сыта. Наталья Ивановна не могла уснуть, в животе у неё урчало от голода. Она не понимала, где могла допустить ошибку. Как так получилось, что её мальчики выросли такими. Как это на старости лет при живых сыновьях она может жить в таких условиях.
— Господи! Христом Богом молю! Забери меня к себе! Не нужна я здесь… Не хочу я больше так жить… Больно мне… Забери меня, Господи! — Наталья Ивановна проплакала всю ночь, а к утру заснула. Утром как обычно, она наспех позавтракала, тем, что оставалось на столе (завтракать со всеми она не могла, так как не хотела обременять их) и пошла прогуляться в парк. На улице было солнечно, лишь только слабый ветерок шуршал опавшей листвой. Наталья Ивановна подумала: я тоже, как опавший лист, тоже никому не нужна.
Она горько заплакала, но так тихо, чтобы никто не услышал. — Бабушка, что с вами? Вам плохо? У вас что то болит? Вам нужна помощь? — молодая девушка обеспокоено задавала ей вопросы. — Нет. Доченька, всё нормально, не переживай. Это соринка мне в глас попала. — Какая соринка, бабушка? Почему вы меня обманываете? Я же вижу, что у вас что то случилось. Я хочу вам помочь… доверьтесь мне… У меня тоже была бабушка…. такая же как вы…
К сожалению её не стало… Она всегда мне говорила: никогда не проходи мимо человека, которому нужна твоя помощь. Помоги ему, чем сможешь. Для тебя это мелочи, а тому человеку ты можешь спасти жизнь. — Мудрая у тебя была бабушка, хорошо тебя воспитала. А я вот не смогла хорошо воспитать своих мальчиков, не нужна я им теперь, лишняя я в их доме. Хоть бы Боженька забрал бы меня поскорее! — Не говорите так! И ничего вы не лишняя! Каждому Бог даёт столько проблем, сколько человек может вынести, не больше и не меньше. Наталья Ивановна улыбнулась, собеседница ей понравилась.
Мудрая не по годам, отметила она. — Мои родители погибли в автокатастрофе, когда я была маленькой. После их смерти, меня воспитывала бабушка. Она заменила мне и родителей, и даже близких подруг. Мне так её не хватает… — по щеке девушки скатилась слеза. — Ну что ты деточка! Не надо плакать! Все мы смертны, просто кто-то раньше, а кто то поздно уходит в мир иной. Я вот тоже хочу, но только Бог меня не забирает. Недостойна я наверное.
— Меня Олеся зовут, — девушка протянула Наталье руку. — А меня Наталья Ивановна. Они переглянулись и рассмеялись. Столько разговаривали, а познакомились только сейчас. — Наталья Ивановна, можно я попрошу? — Да, деточка, проси конечно, что в моих силах все сделаю… — Раз вы никому не нужны, может поживёте у меня? — Что ты деточка? Как я могу? Ты молодая, я буду мешать тебе. Своим детям мешаю, а тебе уж подавно. — Что вы такое говорите? Как можно? Вы никогда не будете мне мешать.
Вы станете для меня бабушкой, думаю, моя бабушка это бы одобрила. Наталья долго отказывала от предложения Олеси, но после очередного скандала дома, женщина всё же согласилась переехать к девушке. Сын с семьёй решение Натальи Ивановны приняли с удовольствием. Они даже не скрывали своего счастья, когда Олеся забирала Наталью Ивановну с её не хитрыми пожитками. И даже несколько раз спросили: — Не передумает ли она? — Не передумаю, не беспокойтесь. Наступила зима.
Город был покрыт пушистым снегом, словно белым покрывалом. Наталья Ивановна стояла у плиты и варила борщ, надо поторопиться, скоро придёт внучка. Что то она сегодня задерживается, уж не случилось ли чего? — Бабушка, у меня для тебя сюрприз! — Какой, внученька? — Помнишь, ты мне про свой домик в деревне рассказывала? Так вот я ездила туда и его нашла. Дом выставлен на продажу. Я поговорила с хозяйкой…
Бабушка, я покупаю этот дом! У меня есть кое-какие сбережения, в банке кредит одобрили… Бабушка! Он наш! Ты счастлива? — Олесенька… Да как же это… Ты моя умница, так даже и не бывает, — смахивала слезы Наталья. Наталья Ивановна была счастлива. Это была её несбыточная мечта, снова увидеть свой дом, свой сад…
Она уже представляла, как будет сидеть под сиренью, вдыхая её аромат, как летом будет варить варенье, из ягод… Наталья Ивановна подняла глаза к небу и прошептала: — Господи, спасибо тебе за всё. Дай мне ещё немного времени, чтобы я выдала Олесю замуж, воспитала правнуков. Наталья Ивановна больше не хотела умирать, у неё появился смысл жизни, её внучка. Впервые за много лет, Наталья поняла что должна жить, во что бы то не стало.
Автор: Татьяна Макарова