Я нарисую себе детство
Крыша дома твоего
Я, нарисую себе детство, его раскрашу я волшебно,
И мир украшу разноцветными гирляндами, шарами.
Свой чудный мир, где много радости и много счастья,
В нём, поселю ж героев добрых, светлых, ярких.
Чтоб в хороводе жизни лишь творили, созидали,
Чтоб радовались и были благодарными созданиями.
Чтоб каждый миг ценили чтоб дорожили жизнью,
И эта сказка, под названием славным Детство.
Не будет знать, что значит есть конец или начало,
Она сознанием вечным будет бесконечным чувством.
Невинностью… Любовью… Божественным дыханием…
Видеоклипы студии «LINK» собравшие миллионы просмотров
ПАРНОЕ МОЛОКО
Нет ничего полезнее ,чем парное молоко ,а когда её и сразу из под коровы ,так это блаженство . В кружку струйка брызжет ,пенка и ты не отходя от коровы ,глотаешь этот чудодейственный напиток ,тёплое и немного сладковатое молоко погружается в желудок , остальное разливается по губам и в запазуху, баба тут же вытирала мне губы своей завеской..
А когда на лето с Луганска приезжали Лариса и Серёжа ,так тут мы все с кружками стоим в очереди за молоком и допивая до дна , утирались рукавом . Корова жевала сено и смотрела на нас и радовалась ,детки не голодные всё молоко отдала до последней капли . Бабушка процедила молочко ,что осталось мне в бидончик и я бежала домой . Дорога была длинной и нести было тяжело ,то и дело я меняла бидончик с одной руки на другую отдыхала на пеньках , около плетней соседских .
Самое опасное на моём пути были гуси .Ох, уж эти шипучие твари ,злые и кусали больно особенно гусаки ,а если с гусятами так вообще сгрызали . Темнело и я шла надеясь что гусей загнали ,а они как будто ждали меня в засаде вышли и мне не куда было деваться ,бежать, а как же молоко ведь дома ждут .Гусь надвигался на меня я назад по проулку. Увидела Таню Мордвинкину и к ней –помоги .
Она такая смелая девчонка устремилась вперёд ,схватила гуся за шею раскрутила его и бросила ,он загоготав умчался восвояси .Она проводила меня и я пошла домой . Ждал меня маленький брат Василий для него носила молочко он пил его и радовался . Он ещё не понимал как мы сражались с гусаком и как я бежала и держала бидончик боясь что разолью его ,было дело , когда споткнувшись о камень молоко проливалось ,сколько слёз было ,но идти домой без молока нельзя , вся надежда только на неё.
И я возвращалась к бабушке говорила ,что пролила всё ,она опять наливала и провожала до пол пути . Молоко в нашем детстве было всё мы не были голодными ,корова была кормилицей .В каждом дворе у хозяев должна быть корова без неё не проживёшь . Летом заготавливали сено. Отец Николай косил косилкой трактором ,а мы ходили переворачивали сено чтоб сушилось,а потом складывали в стожки . А потом всей роднёй грузили в телегу и опять отец отвозил ко двору складывали сено в большой стог во дворе там была целая церемония ,мы дети прыгали и утрамбовывали её.
Завершали стог и граблями проходили по всему стогу вокруг ,нам доверяли и мы делали с большим удовольствием . Зимой бабушка дёргала железным крюком и нам его нельзя было трогать и не дай Бог он пропадёт будет горе ,как она говорила . Как же я буду руками дёргать сено оно утрамбовано .Зимой молока было мало,но зато когда в марте корова телилась и в хату заводили телёнка ,мы знали скоро молоко будет . Телка привязывали к койке чтоб не бродил по хате ,стояло ведро и если он опорожнялся надо было успеть подставить его
Ну ,а когда он подрастал так тут что творилось он койку выдвигал на середину и жевал что ему попадалось .Весна не за горами и уже через месяц ,когда по теплело выгоняли в катух к корове и тут наш телок успевал взбрыкнуть и убежать в леваду . Приходилось загонять и тянуть его волоком .Там он и сидел в загородке мы к нему приходили в гости гладили его приносили ему хлеба .
Так пахло в стойле чем то ,что дух захватывало молоком и сеном . Летом всегда резали кизеки ,приходил мой отец Николай ,дядя Вася Говорухин , Васяра они резали навоз ,а мы выносили и складывали в кучи ,чтоб сушилось ,а в печи бабушка их жгла и готовила кушать ,когда просохнут .Стойло чистим было ,а то когда дожди корова стоит по колено в навозе,а тут и чисто и кизеки пригодились .
Пасти коров и управляться по хозяйству я всегда помогала бабушке .Окончив 10 классов я поехала в город ,бабушка плакала за мной говорила мне -«Оставайся в хуторе ,чо тебе там делать и чо я без тебя буду тут делать?» Ну ничего так всё и наладилось само собой .
Подрастали внуки Витя и Вася , они то и пасли коров .Молоко по вечерам пили и подрастало новое поколение ,которыми и стала гордиться наша бабушка Таня. Уютный двор он нас так манил к себе ,когда я с города приезжала первым делом шла к бабе , а потом уж домой к матери ,но меня тянуло всегда в тот двор ,где прошло моё детство ,где меня любили и жалели ,что сладкий кусочек сахара бабушка для меня сохраняла.
Алфёрова Мария