Pushkin Tsarskoye Selo
Все в городе – здания, улицы, «сады прекрасные», «огромные чертоги» — связано с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. С 1811 по 1817 год в Царскосельском Лицее, в кругу друзей – И.Пущина, В.Кюхельбекера, А.Дельвига и других – прошла юность поэта, здесь родилась его юношеская лирика. Город, воспетый в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», стал поистине колыбелью поэзии А.С.Пушкина, его поэтическим «отечеством». Вдохновенные строки своих произведений поэт посвятил многим великолепным памятникам искусства: фонтану Девушка с кувшином, Камероновой галерее, Чесменской колонне, Кагульскому обелиску и другим.
Царское Село, поразившее своим великолепием современников его создания, явилось «созвездием ясным» уже в торжественных одах Ломоносова; его «красот волшебных свет», «сребро-розовые светлицы» и «терема янтарные» засияли в живописи стихов Державина. Родина души Пушкина, место куда после многих неприютных лет опалы и ссылок привез молодую жену, место, духовную связь с которым он сохранил до гробовой доски и которому посвятил столько вдохновенных строф, Царское Село одухотворено его гением.
Каждый памятник, каждую статую, самую природу прекрасных парков мы невольно воспринимаем сквозь магический кристалл пушкинской поэзии, в сто крат увеличивающий силу их эмоционального воздействия. Пушкинскую привязанность к «садам Лицея» унаследовали многие русские поэты разных поколений — Тютчев, Анненский, Ахматова, Вс. Рождественский, Берггольц… В их стихах она слилась, сплавилась с трепетной любовью к самому Пушкину. «Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов»,— писала в 1911 году «царскосельская муза» Анна Ахматова.

