Лучшие стихи Царскосельских лицеистов
Вдохновение
Дельвиг Антон Антонович
Не часто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит;
Но этот миг любимец муз ценит,
Как мученик с землею разлученье.
В друзьях обман, в любви разуверенье
И яд во всем, чем сердце дорожит,
Забыты им: восторженный пиит
Уж прочитал свое предназначенье.
И презренный, гонимый от людей,
Блуждающий один под небесами,
Он говорит с грядущими веками;
Он ставит честь превыше всех частей,
Он клевете мстит славою своей
И делится бессмертием с богами.
Лучшие стихи царскосельских лицеистов
За Победу
9 мая 2005 года в селе, за праздничным столом у старика Александра Никитовича Федулова собрались дети, внуки и правнуки отметить 60-летие Победы над фашистской Германией. Сам дед сидел у торца стола. На столе — вдоволь выпивки и закуски. Мужчины и женщины наполнили спиртным свои стопки и ждали чего-то необычного. Наконец жена старика, престарелая Рая принесла гранёную рюмку и поставила перед супругом. Он наполнил рюмку водкой, поднял её и начал рассказ:
«Эта рюмка — наша семейная священная реликвия, память о трагических событиях в нашей семье, которые произошли с 7-ого по 9-ое мая 1945 года. Мне шёл 12-оый год. Итак, 7-ое мая 1945 года. Я лопатой вскапывал огород около дома. Поработаю, чуток посижу и снова копаю. Кругом было зелено. Солнце поднималось ввысь. Подошла бабушка и позвала:
«Саша, иди домой, покушай и отдохни». Я ополоснул руки в бочке с водой и присел за стол. За столом уже находился дедушка Епифан Тимурович. Господи! Каким был обед в военное время! Всего-навсего по четыре картошки, по стакану молока и куску хлеба. Это считалось в то время шикарно. Мы ели медленно и разговаривали. Видим через открытое окно, что к нашему дому направляется почтальон. Бабушка сказала: — Может быть, получим письмецо от нашего младшего сына Серёжи. Дедушка промолвил:
— Сегодня утром сообщали по радио, что битва за Берлин завершается. Почтальон тихо, словно в чём-то виноватый, вошёл, молча, положил письмо на край стола и на цыпочках удалился. Я обрадовался, схватил письмо, разорвал конверт, достал листок бумаги и начал читать. Едва прочёл несколько слов, понял — это была похоронка. Сообщалось, что Никита Епифанович Федулов геройски погиб.
«Мой папа погиб!», «Мой папа никогда не вернётся домой» — завертелось в моей голове. Бабушка вскрикнула и упала в обморок. Дедушка почувствовал боль в груди и начал задыхаться. Ещё бы! Два его сына, мои дядьки, погибли в начале войны. Двух дедушкиных внуков взяла безвозвратно война. И вот ещё одна жертва! Пятую похоронку получила наша родня!
Под закат солнца с колхозных полей пришли мама и две мои старшие сёстры. Они устало переступили порог и замерли, увидав, в каком удручённом состоянии находились дедушка и бабушка, а на столе — открытый конверт и лист бумаги с текстом, написанным на печатной машинке. Мама подскочила к столу, глянула на лист и потеряла сознание. Сёстры истерично зарыдали. В нашей избе — слёзы, стон, отчаянные крики. Сбежались соседи, как могли, утешали. Женщины плакали.
Утром 8-ого мая, мама и сёстры, повязав головы чёрными платками, ушли на работу. В ночь с восьмого на девятое мая 1945 года мне приснился удивительно светлый и радостный сон: будто с голубого неба торжественный мужской голос объявил о том, что Советский Союз победил, и все фашисты сдались в плен. Мне виделось: во всех немецких городах по дорогам идут непрерывной толпой немецкие солдаты с поднятыми вверх руками, а наши солдаты шагают по тротуарам с винтовками и красными флагами.
вот мой папа в солдатской форме подходит ко мне и говорит: «Саша, мы побелили. Ты остался один мужчина в доме, вот тебе ружьё, храни его!» Я подумал, ещё у нас дедушка и закричал: «А дедушка-А-А!» И тут я проснулся: меня ласково разбудила мама. Она с дочерьми уходила на работу и мне напомнила, чтобы я продолжал вскапывать огород. Утро 9-ого мая. Я штыковой лопатой продолжал вскапывать огород. Вдруг вижу: дедушка появился на крыльце с охотничьим ружьём и как бабахнет вверх, перезарядит ружьё и снова стреляет. И радостно закричал: «Саша! Кончай работать! Победа! Германия капитулировала!»
И началось в селе ликование. Не сговариваясь, все односельчане собрались на площади перед сельским Советом. Объявили: через час прибудет секретарь райкома партии. Подъезжали рабочие с полей. И был митинг. И была радость. Играли на гармошке, плясали, и пели, и смеялись. А кто-то плакал. После митинга селяне разошлись по домам продолжать праздновать Победу. У нас за столом: я, бабушка, дедушка Епифан Тимурович, Наташа и Крестинка.
В эту рюмочку налили водку «Московская» для дедушки. Он встал, приподнял рюмку, хотел что-то сказать, но вдруг сморщился и упал. Мама в панике закричала: «Саша! Беги за фельдшером!» Я помчался изо всех сил. Подбегаю к дому врачихи. Перед домом человек двадцать под гармошку лихо плясали по зелёной траве-мураве. Среди них — фельдшер Галина Викторовна. Я жалобно обращаюсь к ней: «Тётя Галя! Дедушке очень плохо. Помогите ему» Она, разгорячённая, продолжает плясать и удивляется:
«Кому это сегодня плохо? Нынче всем хорошо: первый день без войны!» Я повторил свою просьбу. Она уставилась на меня, видимо, сообразила, что не зря мальчика послали за ней; забежала в дом и выскочила с чемоданчиком. А гармошка вовсю шпарила, все плясали. Мы с врачихой быстро пришли к нам. Она раскрыла свой чемоданчик, достала прибор, слушала биение сердца дедушки, положила эту штуку обратно в чемодан, захлопнула его.
Тётя Галя заплакала, глотая слёзы, сказала: «Умер». И, склонив голову, тихо удалилась из избы. И опять слёзы, крик в нашей избе. Положили тело дедушки на лавку под иконами. Вся заплаканная мама, вытирая лицо платком, сказала: «А за Победу выпьем, назло врагам». Мы опять уселись за стол: я, бабушка, мама и две сестрёнки. Мама обратилась к бабушке: — Мама, ты самая старшая у нас. Тебе и полагается сказать праздничный тост по случаю победы.
— Не могу я, доченька, говорить. Горе душит меня. Ты моложе меня, поэтому сильнее. Тебе и поздравить всех нас с победой. Моя мама тоже не в состоянии была произнести речь. Бабушка задумчиво сказала: «Эх, был бы за столом хоть один мужчина, он бы, преодолев горе, сумел произнести заветное слово». И вдруг моя мамулька с отчаянием говорит: «Дорогой сыночек, Сашенька! Бери дедушкину рюмку, произнеси слова в честь победы и выпей. И не будь пьяницей! Ты один мужчина остался в нашей семье».
А мне и двенадцать лет ещё не исполнилось. Я и капли спиртного не пробовал. Я с ужасом смотрел на дедушкину рюмку с водкой. Мои любимые бабушка, мама и сёстры смотрели на меня, как на героя. И я встал, взял дедушкину рюмку, собрался с духом, выкрикнул: «За Победу!» и выпил. У меня загорелось горло. Мама подала мне воды выпить. И все немножко выпили за победу, глотая слёзы.
И с тех пор я выпиваю только один раз в году, и только 9 мая, и только из этой рюмки, и только одну рюмку». Нынешний дедушка Александр Никитович Федулов замолчал, встал, приподнял рюмку с водкой, воинственно выкрикнул: «За Победу!». Все присутствующие за столом потянулись своими рюмками, стопками чокаться с рюмкой деда, повторяя «За Победу», выпили, закусили. Сын старика задумчиво сказал: — «За Победу!» Какой удивительно прекрасный короткий тост, но очень объёмистый: содержит в себе море счастья, радости, гордости за свою страну и безмерное неутешное горе.
Леонид Аронов