Салат по-королевски
Ингредиенты:
— крабовые палочки — 7шт — апельсин — 1шт — яйца — 4шт — чеснок — 1 зубчик — кукуруза консервированная — 100г — майонез — 100 — 150г
Приготовление:
1. Подготовить продукты. Крабовые палочки разморозить. Яйца сварить вкрутую.
2. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками, крабовые палочки поперек, на небольшие ломтики.
3. Зубчик чеснока очистить и мелко нарубить ножом.
4. Апельсин очистить от кожуры. Разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от пленок, затем нарезать.
5. Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать.
6. Салат выложить в салатник и подать. Вкусный салат готов! Приятного аппетита.
Пирог с апельсинами
Совет: он станет еще вкуснее через день после приготовления, когда полностью пропитается апельсиновым сиропом.
Ингредиенты:
Тонкокожие небольшие апельсины — 4–5 шт. Сок лимона — 0,5 шт. Сахар — 1 стак. Соль — 0,25 ч. л.
Для пирога: Сливочное масло — 115 г Сливочное масло — для смазывания Сахар — 0,75 стак. Большие яйца — 2 шт. Манная крупа — 0,3 стак. Мука — 0,75 стак. Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — 0,25 ч. л. Приготовление:
1. Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок — у вас должно получиться 0,3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина.
2. Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена.
3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте 5–7 минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными.
Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне, пока он не уварится до половины стакана, 10–15 минут.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем.
По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте.
5. В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апельсинов.
6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 175 °С и пеките еще 35–40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите.
7. Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп.
Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо.
Ёжики из фарша с рисом
Ингредиенты:
-600-700 гр. мясного фарша -100 г. риса (лучше всего круглый) -средняя луковка -одно яйцо -соль -перец -растительное масло для жарки -мука для панировки -кипяток в небольших количествах
Приготовление:
Начнём с лука. Его нужно мелко порубить. Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие.
Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели. Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г. Обвалять в муке. Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне. Обжарить с двух сторон.
Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются. Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения.
Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу. Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно. Ингредиенты:
-300-400 г. томатов -средняя луковка -небольшая морковь -столовая ложка муки -соль -перец -растительное масло для жарки -зубчик чеснока и другие приправы по вкусу -кипяток в достаточных количествах Лук мелко рубим.
Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.
Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут.
Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров.
Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать.
Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Добавляем соус в сковороду для тушения.
Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут. На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки.
И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем.
Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.