♪♫Рассказы 5★
Чужая деревня
Зимой дома
Клубничный пирог
Огородная история
Аккордеон
Нелюбимый зять
Исповедь
Либуха
Детство
Платок на снегу
Гуляка /
Моя Маняша
Трофимыч
Петя — петушок
Караси
Баб Машины рассказы
Шурочка
Аннушка Аня Нюра
Мишкина заначка
Бабушка
Окамененное нечувствие
Когда ее не станет
Воспоминания детства
Только мама
День рождения
Минута счастья
Зачем нужна деревнят
Уединение
Рассказ Аграфены
Глубокая старина
На зимовку
Воспоминания детства
Островок любви
Семениха
Деревенский позитив /
Стиляга
Баллада о фронтовом разведчике
Тетя Мотя
Забытая богом деревня
Рассказ о сельской учительнице
Хуторянка
Прялка
Наше место
Жуть
Галькино детство
Топорище
Завещание
Край мой любимый
Однажды из детства
Мамин рецепт
Почти детективная история
Беззвучный разговор
Тетя Вера всегда поймет
И жили они
Атати мани мать
Петя
Постный день
Лапка
Тяга к жизни
Ячменющка — батюшка
Когда стареет твоя собака
Три года
Бабушкина шаль
Быть тебе Степаном
Не для себя
Петровна
Брошенная
Северные были
Валины дрова
Пироги
Рай земной
Третья молодость
Пироги
Слезы осени
Брошена
Тоска
Дорогой подарок
Государыня печка
Последняя радость
Забытая богом деревня
Горсть родной земли
Деревенское детство мое
Кого винить
Полубелый хлеб
Снежный царь
Сережка нашел сережку
Неба глоток
Собачьи дети
Хранитель
Счастливый день 8 марта
Обесценивание
Нелюбимая
Проверка на верность
Обогреет и накормит, как мать родная! Нет вкуснее блюд из печи
Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке — конечно, хлеб. В деревне говорили — хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.
Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной.
Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее! Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.
В пост часто варили горох. Помню еще кашу из чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.
Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье.
А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной! А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица.
Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой.
Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной. Особо хочется вспомнить лапшенник.
Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня.
Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.
Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!
Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке! Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела.
У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке?
Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.
Любовь Дубинкина
Профессиональные и оздоровительные группы для всех желающих
Объявляется прием детей и подростков с 6 лет в секцию настольного тенниса по адресу:
г. Пушкин, ул. Железнодорожная, д. 56 , ПМК «Пушкинец»;
- Контактные телефоны: 8-911-999-31-10