Ячменюшка-батюшка
Помнится, был у нас в деревне дед. Век свой при зерне коротал, склады сторожил, за током приглядывал. «Земелюшку топтал» не мало, не много – девяносто два годочка! Дня не ведал без трудов праведных. Наверно, и ещё бы на свет Божий радовался, да развалилось колхозное хозяйство, пахотные, самые хлебные поля заполонила лебеда да берёзки-самосевки.
Последнее зерно на охраняемых Михой складах подъелось мышами, видать, за ненадобностью дед и преставился. Но вот что примечательно: дед Миха – ни Боже мой! – не признавал никакой иной пищи, «акромя зернеца». А более всего почитал он «ячменюшку-батюшку». На первое у Михи – похлёбочка с разварочка, прямо из печи.
Вынет ямка́ми чугуночек, по горенке такой дух поплывёт, что от дедова угощения ни за какие коврижки не откажешься. На второе – по стариковским зубам – у него томлёная всем кашам каша (царь-каша!) – яченька. И в погребе у деда всегда сыщется кубан с ячменным кваском-кисельком. «Жисть моя такая длиннохвостая тока по его усатой милости», – не преминовал заметить Миха всякому, толкуя о своём почтенном возрасте.
Односельчане верили и не верили дедовым байкам о силе ячменного зерна. Но, когда Миха вы́ходил облучившегося, комиссованного с подлодки правнука Тольку, деревенские забеспокоились. Уж не подколдовывает ли старый сторож? А Миха поднял Тольку на ноги наипростецким средством, которое сам и сочинил. Встав перед смертью на защиту своей кровинки, день изо дня, поднимаясь с петухами, хлопотал он в крошечной кухоньке.
В видавшую виды махотку насыпал столовую ложку, не боле, ячменного солода, шмыгал в сенцы, зачёрпывал из ведра ключевой водицы, что ещё затемно успел припасти из Марьина родника. Выливал её в солод и, укутав овечьей телогрейкой, водружал на припечку. Из-под сарая, из вишнёвой поленницы, притаскивал охапку дров, растапливал.
Через час, перелив микстуру в чугуночек, кипятил её минут десять на слабом, почти опавшем огне. Остудив, нёс болезному Тольке. Настаивал, чтобы тот принимал его лекарство три раза на дню по полстакана, непременно до еды. Теперь уж никто и не скажет, что Михин правнук когда-то был смертельно хворый. Год понадобился деду, чтобы поставить парня на ноги. Живёт Толька, поживает, обзавёлся семьёй, ухаживает за дедовой могилкой, не хлюст какой.
А как не доглядывать? Жизнью деду да ячменю обязан. А сколько Миха простуд, ангин да бронхитов ячменными снадобьями извёл, так и счёту нет. Смотрит, бывало, как в соседские ворота, по «пятую точку» застудившегося мальчонки медсестра Петровна стучится, серчает. «Заколет пацана, как пить дать, заколет». Измельчит на крупорушке ячменного солода, пересыплет в полотняный мешочек, постучится к соседке.
Вот, мол, испробуй, Миколавна, глядишь, полегчает Петюшке. И накажет ей поить сынишку настоем, а как его изготовить, обстоятельно растолкует: две столовые ложки дробного солода залить чашкой кипятка да настоять часа четыре, или того лучше – пять. А как остынет, пользовать парнишку по полстакана до шести раз в день.
Неплохо бы и медку добавить, для скорости выздоровления. Глядишь, через неделю мальчишка опять с горы на пузе катается, здоровёхонек. По зимней поре да по ранней весне, как подъедятся морковки-яблоки, всяк у нас знает: нет лучше средства для поддержки сил (тяжко без витаминов при крестьянском нелёгком житье), чем «живая», а проще – ячменная вода деда Михи. Рецептура её давно гуляет по округе, потому что приготовить эту воду проще пареной репы.
Триста граммов пророщенного ячменя нужно залить одним литром воды и на слабом огне, под крышкой, довести до кипения. Дать настояться с полчаса, процедить, и пить её, будто чай, до седьмого пота – и все дела. А употреблять такую ячменную воду надобно каждый день по одному стакану.
И ненастная пора покажется не такой уж изнуряющей, и почувствуешь, что сил поприбавилось, можно браться за новые хлопоты. А всё оттого, что в ячмене – полон воз природных витаминов да минералов. Сколько туберкулёзов и золотух, гастритов и язв, маститов и грудниц извёл дед Миха своими незамысловатыми рецептами на ячмене!
Нет таких болячек, которые не излечил бы он своими ячменными микстурами, мазями, настойками да примочками.
Автор : Грибанова Татьяна