Человек сам кузнец своего счастья.
Лёшка почти каждый день приходил к Галине Ивановне на заработки. Женщина жила на окраине села. Она несколько лет назад приехала в Покровское из города. Удивлялись местные жители на неё: все уезжают из деревень, а она в деревню. Но молодая пенсионерка, осмотрелась и начала обживаться. Лёшку она наняла в работники больше из жалости.
Мать парня после гибели мужа, Лёшкиного отца, начала выпивать, зарабатывала совсем мало. И младшую её дочь, Вареньку, забрали в интернат. Лёшка стеснялся матери, жалел сестрёнку, но сам был несовершеннолетним. Однако он поступил учиться в город, чтобы освоить профессию каменщика.
— Учись, Лёша, старайся, стипендию получать будешь. На мать не рассчитывай, сам знаешь, — советовала ему Галина Ивановна, — а ко мне на подработку в выходные приходи, и на каникулах для тебя дело найдётся. Галине Ивановне было жаль парня, и она хорошо платила ему за любую, даже самую малую работу.
— Спасибо, тётя Галя, — благодарил Лёшка, — эх, мамка, мамка… Я как только выучусь, так Варюху из интерната заберу. Вот ей Богу. — Учись, учись, — говорила Галина Ивановна, — а мать, ну, что уж… Не осуждай её. И такое бывает. Только сам на ус мотай. К бутылке – ни-ни…Не прикасайся. Лёшка ремонтировал Галине Ивановне летнюю кухню.
Точнее, помогал ей. Женщина не была белоручкой, и они вместе с Лёшей разбирали старые стены, заменяли гнилые доски, потом утепляли пол, и подправили фундамент старой печки. — Вот выучишься на каменщика, заодно мне и печку новую сложишь, — говорила Галина Ивановна. Летом Лёшка и жил в этой летней кухне, не уходя ночевать домой, чтобы не видеть пьянки матери и её собутыльника.
Галина Ивановна поставила парню в летней кухне кровать, постелила бельё на новом матрасе. Однажды к Галине Ивановне пришла Лёшкина мать занять денег. — Дай в долг, Ивановна, сын мой отработает. Вот приедет на выходной и отработает…
Тошно мне… Галина Ивановна дала Свете трёшку и наказала никогда больше не приходить за деньгами. — Ты бы одумалась, пока не поздно. Вон как исхудала вся. Здоровьем не богата, а пьёшь. Лучше бы дочку на лето взяла домой… Но Света уже торопилась к магазину. Лёшка так и не узнал о визите матери. Галина Ивановна ничего ему не сказала об этом.
Однако, вскоре пьянкам матери пришёл конец. Утром проснулась она вся скривленная. Ни встать не может, ни сказать внятно ничего. Собутыльник, испугавшись, сбежал в свою соседнюю деревню, сказав соседям, что Светку свело. Увезли Лёшкину мать с инсультом на скорой в больницу. Не скоро она оттуда выбралась, Лёша навещал её постоянно.
Он как раз заканчивал последний год своей учёбы. Так и вернулись они вместе из города. Он с дипломом, а она инвалидом. Соседи, конечно, поначалу поговорили-посудачили о Светкиной судьбе и Божьей каре, но по возвращении женщины из больницы помогли кто чем мог. И дом прибрали, и дали одежды кое-какой, и дровами поделились на первое время. Лёшка и жалел мать, и в тоже время был рад, что теперь она перестала пить.
Он стал хозяином в доме. Вернулась и Варенька из интерната, подросшая, стала брату помогать за матерью ухаживать и дом в порядке содержать. — Вот как жизнь распорядилась, — говорила Галина Ивановна, — рано тебе повзрослеть пришлось, Лёша… Всё теперь на тебе. Вот ведь как. — Это ещё и не всё… — ответил ей Лёшка, — через неделю невеста моя из города приедет.
Будет нас ещё больше. — Невеста? — поразилась Галина Ивановна, — когда же ты успел, Лёша? — А мы учились вместе. Вот и полюбили друг друга. Сама она тоже из деревни, так что ей не привыкать к нашей жизни, — рассуждал по-взрослому Лёшка. — Может, не торопиться вам со свадьбой-то? Хоть немного на ноги встать? – думала вслух Галина Ивановна.
— Да нельзя не торопиться… — смутился парень, — ребёнка мы ждём. — Ну, наш пострел везде поспел, — засмеялась Галина Ивановна, — мать уже знает? Лёшка кивнул. — Нам и работу в колхозе дают. Председатель обещал с ремонтом дома помочь материалами. — Устроитесь, не сомневаюсь.
Ты теперь – рабочий человек, да и раньше умел трудиться, за что я тебя ценю и уважаю, Лёша. А мать может, и восстановится ещё помаленьку. Главное – стараться… — Да, теперь Варюху надо выучить. Буду ей помогать, — вздохнул Лёшка, — она на продавца учиться хочет. Пусть. Всегда продавцы нужны. Галина Ивановна кивнула.
А через неделю видела, как Лёша ведёт к своему дому девушку с едва заметным животиком. Навстречу им бежала Варя, счастливая, худенькая, с развивающейся растрёпанной тоненькой косичкой… «Господи…Все трое ещё, вообщем-то, дети… Взрослые дети…» — подумала Галина Ивановна и вытерла слезу.
«И сами мало ласки и заботы видели, а теперь за матерью пожизненный уход, еле ходит…» — Галина Ивановна помахала рукой Лёше. Молодая чета и Варя не оставили Галину Ивановну. Они по-прежнему заходили к ней, пили чай, спрашивали, как дела, предлагали помощь. Лёша, не смотря на занятость, и дрова помогал складывать, и пахать огород весной, и сложил печку в летней кухоньке, как когда-то они с Галиной Ивановной планировали.
А когда у Лёши родился сынок, то стали приходить на чай с малышом. Галина Ивановна радовалась. Ведь её сын жил далеко, на Севере, и в гости наведывался с семьёй не чаще чем раз в год, ненадолго. — Вы мне как родня стали, — говорила Галина Ивановна Лёше, — вот только с матерью вашей я редко вижусь, разные мы…
Лёшка замолкал, кивал. А потом добавлял: — Чего её трогать. Засыхает она помаленьку, как больное дерево. Мало с нами говорит, больше молчит, иной раз плачет. А мы её не обижаем. И не попрекаем. У каждого своя судьба…
— Так-то так, — соглашалась Галина Ивановна, — только ещё и так говорят: Человек сам кузнец своего счастья. Будем стараться Жить. Точно, ребята? Маленький Вася смотрел на Галину Ивановну голубыми глазами и улыбался беззубым ротиком. И все тоже улыбались…
Автор : Елена Шаломонова