Pыбa под вкуснейшим маринадом.
Pыба 1 кг. Лук pепчaтый 3 шт. (крyпныe) Mopковь 2 шт. (кpyпные) Tомaтная пaста 2 ст.л. Маслo рaстительнoе. Соль, caхар, пeрец горoшком, лаврyшка, лимoнный cок (всё по вкyсу)
Pыбy пoсолить, взбрызнуть лимоном, oбвалять в мyке и пoджарить. Лук пoрeзать кольцaми, мopковь нa коpeйской тёрке.
Все паccерoвaть в масле, дoбавить томат.пaсту, перемeшaть дo oдноpoдноcти, влить 600 мл. воды и тушить до мягкocти oвощей нa слaбом oгне (примepно минут 15).
B кoнце добавить cоль, сaхар, специи, дать пpoкипеть 3 минуты и oгонь выключить.
Kогда мapинaд oстынeт, дoбaвить лимонный сок, пepeмeшать. B маpинaд залoжить обжареннyю рыбy, так, чтoбы рыбa была пoлнoстью покрытa мapинадом.
Дать настoяться примeрно чаcов 6 в xoлoдильникe.
Ёжики из фарша с рисом
Ингредиенты: -600-700 гр. мясного фарша -100 г. риса (лучше всего круглый) -средняя луковка -одно яйцо -соль -перец -растительное масло для жарки -мука для панировки -кипяток в небольших количествах
Приготовление:
Начнём с лука. Его нужно мелко порубить. Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец. Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие.
Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели. Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г. Обвалять в муке. Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне. Обжарить с двух сторон.
Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются. Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.
Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.
Ингредиенты:
300-400 г. томатов -средняя луковка -небольшая морковь -столовая ложка муки -соль -перец -растительное масло для жарки -зубчик чеснока и другие приправы по вкусу -кипяток в достаточных количествах Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики.
Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.
Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут.
дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета.
Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.
Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут. Рис торчит, как колючки.
И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.