Афоня
В душе каждого из нас есть врезавшиеся в память воспоминания из детства. И чем старше становится человек, тем эти воспоминания ярче. Когда родители назвали сына Афоней, им и в голову не могло прийти, что вскоре на экраны страны выйдет одноименная комедия. И хоть киношный герой Борщов А.Н., великолепно сыгранный молодым актером Леонидом Куравлевым и был в какой-то степени отрицательным героем, Афоня, сын Николая и Натальи, рос тихим и послушным.
Да в деревне особо и не забалуешь. Все на виду. И взрослые и дети. С самого раннего детства у каждого свои обязанности. Афоня таскал воду для полива, пропалывал грядки с овощами, собирал колорадских жуков с картофеля. Гонял ворон, которые так и норовили склевать молодой горох и едва проклюнувшиеся ростки фасоли, заботливо посаженной бабушкой Авдотьей на меже их владений.
— Афоня, милок, поди сюда! — Чего, бабуня ? — Сбегай в лавку за серниками да сахару прикупи пару кило, завтра собираюсь варенье варить.
И не хочется идти, а надо. Отец в строгости держал, особенно в отношении старших. Никому в обиду не давал. Помнится, зимой бабушка Авдотья приболела, так батя на руки ее взял и понес в сани. Сам отвез в районную больницу и не отходил, пока той не стало легче.
Афоня не раз и не два видел, как батя сидит у ее ног, прислонившись к коленям.А она гладит его голову и приговаривает : — Все обойдется, Николка ! Утро вечера мудренее…
Мама у Афони такая же- спокойная и улыбчивая. Никаких скандалов в семье отродясь не водилось, как в домах других сельчан. Афоня часто спрашивал: — Бать, а чевой-то Саврасовы все время ругаются ? Отчего не живут как мы, например?
— Да кто их знает, сынок. У каждого человека свое представление о жизни, о своем месте в ней. Мы так приучены, а они- иначе. Длинными летними вечерами он с соседскими пацанами гонял мяч за околицей, напрочь забывая, что пора домой бежать. Уже и корова из стада вернулась, ужин на столе стынет, а он все не наиграется.
— Афоня ! — Иду ! — Идешь, идешь, никак не дойдешь,- беззлобно проворчит мать и возвращается к своим нескончаемым домашним хлопотам. Набегавшегося сына батя отправляет в летний душ, а потом мокрый, с взъерошенными волосенками , он сидит за столом и за обе щеки уплетает со сковородки жареную картошку с яичницей, запивая парным молоком, а на столе горкой лежат аппетитные горячие оладушки. Рука тянется и к ним, но он вдруг начинает клевать носом.
Мать, глядя на сына, улыбается, а Николай подхватывает мальчика и несет в кровать. Сонный Афоня вдыхает аромат прокуренной отцовской рубахи и прижимается к его груди еще крепче.
А ранним утром, сквозь сон слышит, как бабушка Евдоха, мама отца, стоит у икон и шепчет молитвы. А потом осеняет крестным знамением и себя, и внука, и стены комнаты. И под ее монотонный шепоток так славно снова уснуть, укрывшись теплым цветным одеялом с головой и проснуться, когда солнце призывно светит в окошко: — Вставай, соня ! Новый день на дворе !
И эта жизнь с терпкими запахами чабреца и полыни, останется в его сердце навсегда. Его бабушки, отец, мама- все они уже далеко от него, а память непреходящей болью о них, жива.
И хоть не вернуться в родимый дом и деревенька его постарела, а сам Афоня давно живет в большом и красивом городе, но нет-нет, да и вскинет голову к небу или сядет в машину и уедет далеко-далеко, чтобы выйти где-нибудь в степи, упасть в высокую траву и дать волю слезам…
У каждого из нас есть в сердце заветный уголок, куда мы не впускаем никого, даже самых родных и близких. Потому что это только наши воспоминания и наша жизнь.
Светлана Ковалева