Босоногое детство мое. По волнам моей памяти.
Тихо время прошло, я всё больше седею, но острее прошедшие вспомнятся дни. Ничего не прошу, ни о чём не жалею, за оставшийся миг, может что то успею, может что то пойму, из того что уже позади.
Лучшие клипы про детство
Босоногое детство мое. По волнам памяти
Бабушка Варя и Благодатный Огонь. Масленица
Теперь, когда я сама стала бабушкой 6 внуков, с какой любовью и восхищением вспоминается мне моя баба Варя. Вот, и в эту Масленицу чуть ли не каждый день рассказываю своим внукам о их замечательной прапрабабушке Варе.
Еще с раннего детства помню, с каким нетерпением мы ожидали наступления масленичной недели. Ведь, на масленой неделе Досыта блинов мы ели. Всю неделю непрестанно Кушали их со сметаной.
Однажды мама спросила у бабушки о том, как давно появился обычай отмечать Масленицу. Бабушка, готовя жидкое тесто для блинов, охотно пояснила не столько маме, сколько нам, ребятишкам, ее внукам: « Думаю, что празднование Масленицы наши прадеды отмечали с самой глубокой древности, когда еще были язычниками. Слышала от священника одного, что в древности этот праздник отмечался обычно 21-22 марта в день весеннего солнцеворота.
После того, как Русь приняла христианство, этот обычай не отменили, а только изменили сроки его празднования. Теперь Масленица каждый год празднуется целую неделю, но в разные сроки. Обычно празднование Масленицы заканчивается перед началом Великого Поста, который длится семь седмиц до Пасхи».
Затем мы, ребятишки, вслед за бабушкой Варей повторяли названия дней недели Масленицы, заучивая их, как стишок: «Понедельник — встреча Масленицы. Вторник — заигрыши, игры. Среда — лакомка. Разгуляй. Четверг — веселый четверток. Широкий вечерок. Пятница — тещины блины. Суббота — золовкины посиделки. Воскресенье — Прощеный день. Проводы».
Бабушка научила нас словам, которые нужно произносить, когда будешь просить прощения за обиды и огорчения в Прощеное Воскресение: « Прости меня, если в чем я виноват или согрешил перед тобой». Отвечать следовало так: « Да простит тебя Бог и я прощаю».
Бабушка рассказывала нам об этом, когда наш отец уходил на работу. Он был коммунистом, работал бригадиром полеводческой бригады и ругался очень, когда слышал в доме подобные разговоры.
Жидкое тесто для блинов бабушка всегда готовила в деревянной квашне с наговорами. Тесто она заводила на трех литрах простокваши. Разбивала в него двенадцать яиц, благо куры не переводились в нашем подворье и всегда хорошо неслись. Всыпала в простоквашу большую ложку соли с горкой, чайную ложку соды, стеклянный стакан сахару. Сахар, как редкая драгоценность, всегда хранился в холщевом мешочке в огромном сундуке под замком и доставался оттуда обычно по большим праздникам.
Затем она вливала в квашню три больших ложки подсолнечного масла. При всем этом баба Варя приговаривала: « Простокваша бела, от молока силу переняла, а молоко от земли силу получило. Не лейся за край, детям силу отдай. Солюшка-соль, без тебя недосол. Сахар сладок, в доме порядок. Жирно, не пусто, будет тесто жидко, а не густо».
Всыпав туда же большую миску муки, тщательно вымешивала тесто специальной деревянной лопаточкой, приговаривая: « Мука бела, тесту силу дала. Расти пшеница, чтобы в муку превратиться. Весна дружна, а зима ушла».
Блины выпекались в русской печи на большой чугунной сковороде, предварительно смазанной кусочком свиного сальца. Пока блин пекся, баба Варя без устали шептала: « Масленица — маслена, блины дала, зиму забрала. Блин – блиночек, пеку тебя с заботой. И ты дай нам добра: мамам – детишек, парням – девушек, земле — солнышка, и мне, блиннице, всего понемножечку».
Много уже лет нет с нами нашей бабушки Вари, но вкус ее наговорных блинов до сих пор хранится в памяти. Блинчики, оладушки, Кушали у бабушки С медом и варением. Это — наслаждение!
Стараюсь и я так печь блины на Масленицу, только завожу всего на одном литре кефира и все остальное уменьшаю в три раза. В получившееся густоватое тесто медленно вливаю, тут же размешивая, почти 2 стакана кипятка. И сковороду современную уже сальцем не смазываю. Но бабушкины блины, по моим ощущениям, были гораздо вкуснее. Может, оттого, что их пекли, не переворачивая, в русской печи?!
Рассказала я внукам о том, что у нас в детстве в домах не было ни телевизора, ни компьютера, поэтому все свободное время мы проводили на улице, играя во всевозможные игры. Самым любимым уличным развлечением на Масленицу была игра « Гости и хозяйка».
С помощью считалок создавались две команды игроков. Своего рода это было соревнование, кто знает больше частушек или песенок о Масленице. Команды распределяли роли: кому быть гостями,а кому хозяйкой.Гости первыми начинали петь: «Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели». Припев обе команды пели хором: «Ой, блины, блины, блины Ой, блиночки мои!» У команды « Хозяйки» уже заготовлен ответ: «Заходите, не стесняйтесь И блинами угощайтесь!» Счет : 1: 1.
Гости радостно запели по второму кругу: «Вкусен чай из самовара, Угощай блинами, Варя!» Хозяйка не медлит с ответом: « С пылу – жару прямо в рот! Веселись, гуляй народ!» Счет: 2:2. Выигрывала команда, спевшая больше куплетов. Почему всегда пелось имя Варя? Да потому,что только баба Варя пекла блины с сахаром. А дети просто обожают сладкое во все времена.
А еще вспоминается, как на Масленицу в четверг по вечерам в деревне ряженые веселой гурьбой ходили по улице с веселыми частушками и песнями. А мы, смеясь, бежали за ними следом. Сейчас живу в городе и ряженых ни разу не встретила. А тут в интернете прочла, что в Швейцарии, Польше, Югославии, Германии и других странах ряженых еще можно встретить на улицах во время Масленицы.
В 1991 году, работая заместителем директора в школе, вместе с инициативной группой старшеклассников решили провести Открытое внеклассное мероприятие для учителей из сельских школ по теме: « Широкая Масленица, мы тобою хвалимся».
Постепенно, во время подготовки к нам присоединилась вся школа.Напекли гору блинов. Разучили множество стихов, песен, частушек, игр про Масленицу. На стадионе из снега возвели настоящий снежный городок, который брали потом со снежками в руках и взрослые, и дети. Защитникам городка пришлось смекалку проявить, чтобы отстоять городок от захвата «неприятелем».
Сколько восторга, смеха и юмора было, когда сжигали на костре трехметровое чучело красавицы Масленицы. Масленица, Масленица! Позволь всем блинами полакомиться! К блинам подай масло коровье, пусть кушают все на здоровье.
Поставь на столы к блинам мед, чтоб радостно жил наш народ. Широкая наша Масленица, перед всеми тобою мы хвалимся. После тебя, Масленица, зима на Северный Полюс потянется, А весна-красавица уже примеряет зеленое платьице. С веселой всех Масленицей! Веселись народ! Весна идет! Счастье, радость, любовь и процветание всем она несет!
Галина Гостева
Старое кафе верные друзья и ничего забыть нельзя..…
Старое кафе верные друзья проходят дни проходят дни.…
Старое кафе. Босоногое детство мое. По волнам моей памяти.
Я за соломинку держусь,
Я верю что сюда вернусь.
Но вот беда, за тем столом,
Сидят не те, с кем я знаком.
Старое кафе, верные друзья,
И ничего забыть нельзя.
Проходят дни, проходят дни.
Старое кафе, верные друзья,
По глади будничной скользя,
Как корабли ушли они.
Веселый, грустный тот, кто смел,
Все сгинули в потоке дел.
Исчезли чистые дворы,
Игры не стало царь-горы.
Старое кафе, верные друзья,
И ничего забыть нельзя.
Проходят дни, проходят дни,
Старое кафе, верные друзья,
По глади будничной скользя,
Как корабли ушли они.
Да ребята, ничего нельзя вернуть,
Но если вдруг стал труден путь.
Ты место, место встречи нам назначь,
В кафе, за столиком удач.
Старое кафе, верные друзья,
И ничего забыть нельзя.
Проходят дни, проходят дни,
Старое кафе, верные друзья,
По глади будничной скользя,
Как корабли ушли они.