В. Холод
А вы дышали ароматом сена…
А вы дышали ароматом сена …
Лежишь на нём и дышишь глубоко,
Такое ощущенье неизменно
В восторг приводит каждого легко.
Казалось, травы запах не имеют,
Но вот подсохли, чувств не передать.
Как головы от этого хмелеют!
И на душе сплошная благодать
Земли здесь запах и лугов цветенье.
Всю прелесть лета он в себя вобрал,
Не передать такое всем мгновенье!
Раскинув руки, так бы и лежал.
А вы дышали ароматом сена …
Попробуйте. Ни с чем ведь не сравнить,
Он нашим детством пахнет несомненно!
Которого, увы, не возвратить.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Хоть плачь, хоть вой, а Андрея не вернёшь. Сколько их родимых полегло , если глазом окинуть село и начать считать, то со счету собьешься. В каждую хату заглянула похоронка, а то и не один раз. Бывало идёт почтальонка Евдокия и радуешься, что мимо прошла.
А если заворачивает к дому, то по походке понимаешь, что она несёт : горе или весточку от живого сына. Уж сколько Евдокия поплакала вместе с бабами, уж сколько она причитаний услышала за век не сосчитать. А ведь у самой мужа и сына война забрала, и сука не подавилась
. Так что, Ольга, не мы первые, не мы последние получили горе горькое. Жить надо дальше. Ольга понимала свекровь , но разум не хотел понимать. Куда деваться от тяжких дум, от слез. Маленький Степка вообще батю не помнил, а Вера вроде и помнила, а как — то призналась:,, Мам, вот руки помню большие, сильные, помню глаза, а вот всего не помню. Помню как на руках до потолка подбрасывал…
А ещё помню, когда уходил на войну, то меня сильно- сильно прижал к себе, что мне дышать больно стало… А ещё помню, как он уже попрощался и опять вернулся, начал целовать, а потом взял, что- то с божницы и побежал». Вере тогда было 4 годика, шел пятый, а Степке был год.
Ольга работала как ломовая лошадь, детей закрывала дома, иногда бабушки приглядывали, иногда сами по себе оставались одни. Вера была большой, и в её обязанности входило не только смотреть за братом, но и по хозяйству помогать. Вспоминая мужа, Ольга словно замирала, чтобы не делала, останавливалась и смотрела в одну точку, а иногда могла заулыбаться.
А потом или сама приходила в себя или кто-то из подруг толкал. Так было постоянно, память не давала забыться, отвлечься, постоянно теребила сердце и разум. А вспомнить было, что. Как украдкой убегала на свидание, и как врала отцу, что бегала к подруге, как согрешила до свадьбы и боялась, что отец ремнем отстегает, как на свадьбе поняла, что забеременела, от всего мутило, тошнило, как свекровь тоже поняла и качала головой.
Посадила напротив сына и сказала. :,, Я знаю, что согрешили до свадьбы и виноваты в этом оба, но грех ваш по согласию. Видать и Бог согласен, коль дело свадьбой завершилось. Не вздумайте считать это позором ! Ходите голову высоко держите! Люди поговорят, и видя ваше счастье, быстро судачить перестанут. Так что ты, сынок, теперь защитник жене от всех разговоров и то всех бед».
Ольга так же вспоминала свекра, как он уже будучи женатого сына ремнем отходил, за то, что с друзьями в бани налакался бражки и на утро встать пахать не смог.,, Ты, —говорил,— сынок, не день упускаешь, а год ! Земля не будет ждать, пока ты належишься! Не умеешь пить бражку, тогда не хватайся за девичью ляжку».
А сам ремнем обхаживает по спине сына. Вспомнила , как зимой на санях катались, вспомнила, как подарил цветастый платок ,и повязывая неумело, смущаясь сказал: ,, Оль, красивая ты, но смотри, я вижу как Митька на тебя смотрит. Бить не буду, убью сразу».
Ольга вспоминала, и слезы капали с густых ресниц сначала капельками, а потом сознавая, что мужа больше никогда не увидит, текли ручьем. Голод, да горе изматывали все силы. Придя с фермы, выпивала кружку молока, съедала кусок хлеба ржаного наполовину с мякиной, иногда пару картошин, и спать ложилась рядом с детьми. То Степку обнимет, то Веру.
Поплачет, повспоминает, и опять на заре на работу. От нехватки витаминов и от воды руки потрескались, когда доила коров, то пальцы кровоточили, опухали, ныли так сильно, как будто под ногти иголки втыкали. Свекровь приносила жир и сама руки смазывала долго, пока жир не впитается.
ОЛЬГА КЛАЛА ЕЙ ГОЛОВУ на плечо и хотела словами выразить благодарность, но стеснялась, только могла сказать:,, Как мне повезло с Вами, не бойтесь своей старости, я вас никогда не брошу». Когда свекровь ругала Ольгу за слезы, то всегда при этом старалась обнять:,, Ты выть, вой, но знай меру, сердце не резиновое, все в себе не поместит : и слезы, и стоны, и боль, и воспоминания — лопнуть может.
Ты плачь в меру, Андрей погиб, чтобы дети жили. О детях больше думай.» Как-то вечером пришёл свекор. Смерть сына сгорбатила его мощную спину. Он тоже воевал, но посчастливилось вернуться живым, хотя счастливым он себя не считал.
Тысячу раз он мысленно ругался с Богом, всегда упрекал его в том, что забрал сына, а не его. Глядя на жену, на ее страдания, понимал, что горе и жизнь словно вышли на поединок, слезы, причитания, скорбь поставили жену на колени.
,, Дочка, поговори с матерью, не могу я больше слышать её вопли, корову доит — голосит, станет ужин собирать — голосит, ночью просыпаюсь от её рёва. Ну, что давайте или дальше жить, бороться и детей растить или смерти откроем двери настежь, и пусть уж всех забирает». Оля всегда думала, что свекровь сильная, ведь когда её успокаивала ни слезинки не уронила, а тут выходит, что полы своими слезами моет.
Оля иногда даже злилась на свекровь, на её смирение, терпение, а выходит, что поддерживая Ольгу, свекровь свою всю душу разорвала. На следующий день после работы пошла к свекрови и заметила, что у неё глаза заплаканные, руки дрожат. На вопрос:,, Что случилось?» — ответила, что лук резала.
Свекор вздохнул и пошёл прилёг. Начался сбивчивый разговор снохи и свекрови. -,, Мам, не ты ли меня учила быть сильной, не ты ли учила заботится о детях, не ты ли меня ругаешь за слезы? Подумай о душе сына, ведь сюда он теперь не вернётся, и там спокойствия ему нет. Давай сейчас наревёмся вволю и возьмемся за ум, ведь наши сыновья, отцы, мужья воевали, победили, чтобы мы жили.» Андрей погиб в марте 45года.
Радовался предстоящей победе, надеялся на скорую встречу с родными. Но война перед своей погибелью старалась ударить больнее. Отступая, фашисты лютовали, предчувствуя свой крах , готовы были все стереть с лица земли. Андрей с Тихоном воевали с первого дня войны вместе, в одной танковой группе, а точнее в одном танке. Последний бой был невыносимо тяжёлым.
Немецкие «Тигры» словно перед смертью старались небо и землю превратить в огненный ад. Приказов не было слышно, Андрей не успевал заряжать орудие, подкрепление опаздывало, и каждый мысленно прощался с жизнью. Андрей достал маленькую иконку поцеловал и протянул к губам друга и знаком дал знать, что надо перекреститься. Т
ихон солёными губами прошептал:,, Эх, лапотник ты , дружище. Я— физик верю в свою силу и свою душу, а ты все молился и все равно ранен был, а я нет. Ну и где её помощь ?» Только при таком грохоте слов не было слышно, и глядя как Андрей ждет, чтобы Тихон перекрестился, друг неумело положил на себя крест.
Андрей обратился к иконке и сказал:,, Господи прости нас, что силой ослабли, что не смогли справиться без потерь в этом бою, прости нас за наши грехи и защити, чтобы с нами не случилось моих родных, дай им силы, смирения, терпения для принятия весточки о моей смерти.» Сунул иконку в руки друга и с гранатами выполз из люка танка.
Дым, гарь заслонили танк от фашистского взгляда, и подползая ближе, Андрей взрывал фашистские «Тигры». Тихон без единого снаряда, держа иконку в руках, находился в танке. Плакал и крестился, целовал иконку и молился за Андрея, выл. Вдруг стало тихо, он живой, а где же Андрей? . Ну, а где же его друг, кто мог ответить на этот вопрос? . Друг там, где миллионы погибших солдат. Выполз из танка Тихон ужаснулся, каждый танк был окутан дымом, солдаты, пытавшие выползти из машин, догорали, запах металла и запах смерти сбивал Тихона с ног.
На всем поле только его танк стоял не подбитый. От бессилия найти друга Тихон выл. Прошёл год после победы. На пороге дома Ольги сидел солдат. Не мог раньше приехать, так как долго искал своих сестёр, брата, а вот потом навестил родных друга.
Он считал Андрея братом. Ольга обнимала, плакала, благодарила Тихона за то, что рассказал о муже, о его героизме, о его последних словах, о его мечтах, о молитвах. Тихон достал маленькую помятую иконочку и зарыдал. Провожали Тихона всем селом.
Мама и отец Андрея называли его сыном, просили приезжать почаще. На, что Тихон отвечал своим согласием. Всех расцеловав, со всеми попрощавшись Тихон сказал, что прощается ненадолго!
Автор: Красная Бусинка