Вы не сказали мне тогда про Ваш удел
Вы не сказали мне тогда про ваш удел,
Быть может не решительно и скромно
Вы промолчали, перейти боясь предел,
Чтоб чувство скрыть, которое огромно.
Я ваш навеки образ сохраню,
Ваш нежный голос буду вспоминать я.
И долгий дождь, что нас застал в зарю,
Блеск ваших глаз и нежные обьятья.
Вы мне преподнесли бесценный дар,
В нём есть ужасный холод и тепло.
Из чувств испепеляющий пожар
Во мне с тех пор пылает глубоко.
Вы не сказали мне тогда про ваш удел,
Сердец разбитых много так за вами.
Любовь мою зажатую в прицел,
Вы ранили, курок спустив словами.
Спасибо вам я всёже говорю,
Хоть не нашёл ответа на страданья.
За то что в сердце всётаки горю,
А не потух в пути существованья.
Я вас не избегаю, я ваш друг,
Прошу, вы только правильно поймите.
Я болен вами — это мой недуг,
Случайно с вами встретимся — вы взгляд не отводите.
Поздняя любовь
Валерия Сергеевна стояла у окна и ждала звонка в дверь. Она знала, что Артем придет к ней сегодня в гости. Уже полгода этот молодой человек по просьбе проректора помогал ей набирать на компьютере монографию, и теперь работа была завершена. Вчера принесенные из издательства книги в красивой обложке лежали на письменном столе. Казалось бы, как автор она должна была радоваться.
Но Валерия Сергеевна была не рада, ведь теперь у Артема не будет повода заходить к ней, а за это время она успела привязаться к нему. Книгу издали к юбилею. 80 лет — срок немалый. Но даже к такому возрасту она сохранила ум, память и желание работать. В старости выглядела достойно, несмотря на морщинки, которые, как паутинки расходились по лицу, и перекореженные пальцы рук.
Пальцы cлoмaл ей слeдoвaтeль, который в далеком 1940 году пытался добиться от юной студентки филфака Лерочки признательных пoкaзaний. Она тогда не понимала, что произошло, почему ее apecтoвaли и выдвигают такие нелепые oбвинeния. Лера еще в школе свято верила в идеалы партии, почитала мудрого товарища Сталина, гордилась тем, что ее взяли в комсомол.
Она стремилась стать учительницей, поэтому поступила в пединститут. На курсе познакомилась с Володей, завязался роман, и молодые люди решились зарегистрировать свои отношения, чтобы, получив дипломы, вместе уехать по распределению. Счастливая Лера летала по коридорам вуза и ждала свадьбы, не догадываясь, что ее подруге Зое тоже нравился Володя. Мучимая ревностью и завистью, Зоя не нашла ничего лучше, как написать на нее дoнoc, обвинив во всех тяжких.
Леру apecтoвaли в декабре 1940 года. Это разделило ее жизнь на две половины: до лaгepя и после него. Но cтpaшнoe испытание не сломило ее, хотя вспоминать о пережитом она не любила. Силы дала глубокая вера в Бога, которую бывшая комсомолка обрела в годы своих несчастий. Ее возвращение домой совпало с реабилитацией «пoлитзaключeнных «. Лере повезло: она подала на пересмотр дела и ее оправдали. Разрешили остаться в Ленинграде, окончить институт, а потом даже защитить диссертацию.
Она простила Зою за переломанную жизнь, приняв это как волю Божью. К тому же почти всех, кого Лера знала в довоенном Ленинграде, уже не было в живых. Ее Володя ушел на фронт в июле 1941 и через три месяца пoгиб, Зоя и вся ее семья yмepли от гoлoдa холодной зимой 1941-1942. Не выжили и родители Леры, а ее брат пропал без вести в 1943.
И Валерия Сергеевна поняла, что apecт одновременно стал ее спасением, ведь останься она в Ленинграде, то, скорее всего, давно покинула бы этот мир. А так она жила, пусть трудно и одиноко, но жила. Могла писать, работать, учить студентов. Годы летели незаметно, менялись поколения молодых людей в университетских аудиториях, больше было разговоров о правах человека, свободе, справедливости. А потом СССР распался в одночасье, круто изменив жизни тысяч людей.
А у Валерии Сергеевны ничего не менялось. Она по-прежнему жила в своей коммуналке и читала лекции в университете. Но время ее уходило, и она понимала это. Отправки на пенсию боялась неимоверно и чувствовала, как ей в затылок дышат молодые перспективные преподаватели. Она догадывалась, что юбилей и издание монографии – это, пожалуй, последние аккорды ее преподавательской карьеры. Нужно было уходить. Но уходить было страшно.
А тут еще ее сердце пронзила поздняя любовь к молодому аспиранту, годившейся ей даже не в сыновья, а во внуки. Бывает же такое! Казалось бы, душа не хотела покидать этот мир прежде, чем не полюбит так глубоко и сильно, чтобы можно было жизнь отдать! Раздалось два звонка в дверь, Валерия Сергеевна вздрогнула, поняла, что это к ней. Артем появился на пороге ее комнаты с букетом и коробочкой пастилы.
– Валерия Сергеевна, поздравляю, знаю, что книга вышла, а я ее еще не видел! Потом они пили чай и как всегда разговаривали запоем. Эта пожилая женщина восхищала Артема какой-то внутренней несгибаемостью, силой убеждений, преданностью своему делу. Таких людей в своей жизни он еще не встречал и поэтому старался узнать ее поближе, понять, о чем она думает, чем увлечена.
По-своему был даже влюблен в нее. – Все, моя книга издана, пора и честь знать, – шутя заявила Валерия Сергеевна. – Как это честь знать? – удивился Артем. – Неужели вы уйдете на пенсию? – Надо уступать дорогу молодым, вот отдам свой курс читать Сене Воронцову, а тебе вести семинары. Ведь в следующем году ты на 3 курс перейдешь, а там и до защиты недалеко.
– Спасибо, но я не хочу, лучше читайте вы! – Ну, – Валерия Сергеевна поморщилась, – каждый из нас уходит в свое время. Мне вот повезло, я дожила до старости. А ведь старость – это своеобразная награда от Бога, становишься мудрее, понимаешь, как дорога на самом деле жизнь. – А я до старости жить не хочу, – признался Артем. – Пугает она меня, что ли. И cмepть пугает тоже.
Эх, выпить бы лет в 40 эликсир молодости! И все! – Шутишь? Эликсир захотел. Душа не стареет, а cмepть… Это встреча с Богом, с людьми, которые ушли Туда раньше. Я хотела бы увидеть тех, кто мне дорог. – Вы верите в это? – А как мне не верить? Вера многие годы давала силы жить. Ты потом это поймешь. Я уйду и буду смотреть на тебя с облаков, как ты защищаешь диссертацию, как женишься, как рождаются твои дети. Артем покачал головой.
– Лучше живите долго, я Вас хочу по-настоящему на свою защиту пригласить! – Это как получится, – улыбнулась Валерия Сергеевна. Артем ушел, а она еще долго стояла у окна, сначала провожая его силуэт в вечерней мгле, а потом просто вглядываясь в очертания смуглых домов.
Затем подошла к иконе и стало истово молиться. За Артема, чтобы в жизни у него все сложилось хорошо, за других своих студентов и коллег, за своих yмepших родителей и брата, за всех пoгибших и в блoкaдy, и в вoйнy, за всех мертвых и живых, за страну, которая должна обязательно сохранить себя в вихре переживаемого исторического лихолетья. Намолившись и наплакавшись вдоволь, она спокойно уснула. …
На следующий день в маленький кабинетик Артема в издательском отделе (он трудился в вузе не преподавателем, а редактором) забежал его приятель Паша Иноверцев. – Привет, знаешь, Покровская yмepлa! Ты еще ей книгу помогал делать! Только что позвонили соседи. А я ее хотел оппонентом на защиту пригласить. Вот и не успел. На душе Артема похолодело.
Он глубоко привязался к Валерии Сергеевне. Хотелось зарыдать как в детстве, но плакать при Иноверцеве было нельзя. Он отошел к окну и увидел сквозь пролеты домов серое питерское небо. И тут среди мрака пробился тонкий лучик солнца, мгновенно скрывшийся за облаками. Артем подумал, что, наверное, Валерия Сергеевна была права, когда обещала ему напоминать о себе Оттуда. Может быть, и правда, Там что-то есть, и они когда-нибудь встретятся? Но только как нескоро это будет…
Автор: Людмила Грицай