Лучшие стихи Царскосельских лицеистов
Бедный Дельвиг
Дельвиг Антон
Вот бедный Дельвиг здесь живет,
Не знаем суетою,
Бренчит на лире и поет
С подругою-мечтою.
Пускай невежество гремит
Над мудрою главою,
Пускай и эгоизм кричит
С фортуною слепою,—
Один он с леностью живет,
Блажен своей судьбою,
Век свой о радости поет
И незнаком с тоскою.
O счастии не говорит,
Но счастие с тобою
Живет — и будет вечно жить
И с леностью святою!
Лучшие стихи царскосельских лицеистов
Генеральша
-Семёновна, ты жива, аль нет?- спросила Ольга, входя в избу. Ответа не последовало. В доме было холодно и темно. Женщина у двери нащупала выключатель и включила свет. Изба заметно остыла, не топлено, видать было уже несколько дней, у Ольги изо рта шёл пар. -Семёновна, ты дома?- произнесла женщина. В голосе её чувствовался испуг. Осмотрев комнату, она подошла к печи, раздвинула занавески лежанки. Увидев старуху, лежащую на спине с закрытыми глазами и укрытую по самый подбородок одеялом, она откинула одеяло и несколько раз ладошкой толкнула Семёновну.
Глаза старуха не открыла, а рука её, как плеть соскользнула с печи и повисла. -Умерла…- в ужасе вскрикнула Ольга и, закрыв рот обеими ладошками, опрометью выскочила из избы. Уже через полчаса, как местный фельдшер констатировал смерть старухи, все в деревне знали, что умерла генеральша. Генеральшей Семёновну прозвали, потому что сын её, как она всем говорила, был генералом. Только сына того давно никто не видел и не помнил. Говорят, что сын её Митька, с тех пор, как его забрали в армию, в деревню больше уж не возвращался. Старушка жила очень бедно и одиноко.
Сельчане, чем могли, помогали ей. Кто дров привезёт, кто их наколет. Соседи, Ольга с Тимофеем помогали Семёновне на огороде, картофель сажали и убирали для неё. Старушке было уже далеко за семьдесят, и многие сельчане понимали, как ей тяжело одной и старались чем-нибудь да помочь . О том, что у неё сын стал генералом, все в деревне знали с её слов.
-Всё у Мити хорошо, пишет: звание генерала получил, квартира у него в городе – как-то хвасталась, стоя в очереди в сельмаге Семёновна. С тех пор и прозвали её в деревне генеральшей. Многие сельчане мало правда этому верили, видя, как бедненько она живёт. — Митя мой письмо прислал, пишет всё у него хорошо,- хвасталась она продавщице сельмага Варваре. -В звании его повысили, оклад теперь у него больше стал, машину купил. — Что же он тебе денег-то не пришлёт, Семёновна или посылочку какую-нибудь с гостинцами — перебила Варвара. -Так у меня всё есть, мне ничего не надо — тихо ответила она, удаляясь.
— Ни шиша у тебя нет, если бы не добрые люди, давно померла бы уже — крикнула ей в след Варвара. Сынок её не то, что не помогал матери, он ей и писем-то не писал. Последнее письмо от него Семёновна получила более двадцати лет назад. В этом письме Митька просил выслать ему денег, писал мол, мало платят, ни на что не хватает, а на службе всё хорошо, скоро в звании повысят и оклад подымут. Семёновна тогда отправила сыночку своему все свои сбережения.
Впоследствии она написала ему множество писем, но ответа так и не получила. Письма её возвращались, не найдя адресата своего. Последние уже несколько лет, женщина, отчаявшись получить ответ, больше не писала сыну писем. Сельчанам же она говорила, что переписывается с Митей мол, всё у него хорошо, по службе делает успехи. Семеновна с годами и сама стала верить, что у сына всё нормально в жизни, что он постоянно ей об этом пишет. Сельчане же уже давно понимали, старушка всё выдумывает про своего Митьку, слушали её да молчали. Кое- кто из сельчан, даже вместе с ней радовался успехам её сына.
-Ну, слава, Богу — говорили люди, выслушав старушку, видя, как приятно ей о нём рассказывать. Правда, находились и такие, как Варвара, которые говорили ей суровую правду. -Семёновна, ты уже забудь про него и не никому не рассказывай эти небылицы.
Старушка замолкала и, сгорбившись, уходила. В то время она уже сама твёрдо была уверена, что её Митька генерал. Ну а что не пишет и не приезжает, так некогда ему, служба нелёгкое дело, оправдывала она его. Как раз вот эта выдуманная вера в сына генерала и придавала ей силы и надежды в нелёгкой её жизни. Соседи её — Ольга с Тимофеем всегда внимательно слушали Семёновну, и казалось, даже радовались успехам её сына. Старушка и не подозревала, что они не сомневались, что это были выдумки.
-Вчерась письмо от Митьки получила — говорила она им, как минимум, два раза в месяц. -Всё у него хорошо, должность новую получил.- -Вот и хорошо,- отвечала Ольга, с улыбкой глядя на Тимофея. -Калитка вон у тебя развалилась, Семёновна давай я её починю,- вмешался сосед. -Почини, милок у меня и крыша прохудилась, Митя летом приедет, починит.- уверено заявила старушка. Тимофей, открыв рот, посмотрел на Ольгу и пошёл за инструментом.
Ждала старушка своего непутёвого сына, что и говорить, надеялась и верила, что, может, вспомнит про неё, пришлёт весточку о себе, а может и сам приедет. Она за день не один раз заглядывала в почтовый ящик, в надежде обнаружить там письмо. Но года шли, а от сына, ни каких вестей не было. Семёновна состарилась, только надежду увидеть сына она сохранила, и эта надежда усиливалась с каждым прожитым годом в одиночестве. Перед сном, крестясь, она всё чаще обращалась к Богу.
-Дай мне, Боже хоть перед смертью Митьку увидеть.- Всё свою жизнь до того момента, как сына забрали в армию, она посвятила ему. За мужем никогда не была. Будучи молодой девушкой, уехала учиться в город. Там и влюбилась без памяти в Ивана, с моторостроительного завода. Уже через год , тогда восемнадцати летняя девушка, вернулась одна беременная Митькой. Иван тот ни разу не появлялся в селе.
Так что сельчане и не знали кто таков Митькин отец, а сама Семёновна никогда о нём и не вспоминала. А что было о нём вспоминать, если он ей не помогал и не интересовался сыном. Похоронили Семёновну очень скромно и тихо. Администрация села помогла, да сельчане, кто сколько мог, деньжат собрали. Cоседка Ольга на двери дома старушки повесила амбарный замок. Тимофей закрыл на окнах ставни и крест накрест прибил доски. В таком виде и простоял дом Семёновны почти шесть лет. Как то под вечер осенью, соседи услышали стук, который доносился со стороны дома Семёновны.
Ольга, увидев в окно какого-то мужика у дома умершей старушки, побежала узнать, в чём дело. -Вы кто? Что вы это делаете? – видя мужика в потёртой фуфайке и облезлой кроличьей шапке, крикнула Ольга. Мужчина повернулся. Женщина, увидев его помятое, небритое лицо и щербатый рот, невольно попятилась. -Митька я – ответил мужик скрипучим, прокуренным голосом. Воцарилась пауза. Ольга на некоторое время потеряла дар речи. -Оля, кто это такой?- услышала она за спиной голос, подходящего к ней Тимофея. -Митька ? — вымолвила женщина и спустя минуту добавила: — Генерал, который.- -Что? — не понял пришедший. -Пойдём, Тимофей – обратилась она к мужу и направилась домой.
Валерий Щербаков