Оно ушло неслышно пока весь город спит
Тихо время прошло, я всё больше седею, но острее прошедшие вспомнятся дни. Ничего не прошу, ни о чём не жалею, за оставшийся миг, может что то успею, может что то пойму, из того что уже позади.
Куда уходит детство
Коснусь-ка лужи лёгким ветерком,
Ладошкой отраженье испугаю.
Там в новом зазеркалье голубом,
Себя былой девчонкою узнаю.
Пройдусь по лужам солнечным лучом,
Прогнав печали бодрым настроеньем.
Вновь поиграю с солнышком-мячом,
Скатившемся на землю отраженьем.
Вновь пробегусь по лужам босиком,
О детстве возвращённом все мечтают.
И топнув ножкой с радостным лицом,
Большие беды в капли расплескаю.
Я пролечу над лужей мотыльком,
Чтоб доброй сказкой детство возвратилось.
Асфальт раскрашу камнем-угольком,
Лишь детской жизни счастье б возродилось.
И если злость и зависть сердце наполняют,
Тускнеют звёздочки в душевных зеркалах.
И разноцветными огнями мир вокруг сияет,
Когда любовь и искренность в сердцах.
У каждой звёздочки свои есть половинки,
Соединённые в невидимых мирах.
И падают они, как будто Ангелов слезинки,
Когда святые чувства мы превращаем в прах.
Жить в чистоте души или во тьме скитаться,
Судьба всегда нам право выбора даёт.
И на неё ни в коем случае не стоит обижаться,
Пусть каждый человек родную звёздочку найдёт.
Босоногое детство мое. По волнам моей памяти
Прощеное воскресенье.
Прощеное воскресенье в 2021 году у православных в России отмечается 14 марта. На самом деле праздника с таким названием в церковном календаре нет. Официально он называется Неделей сыропустной – то есть воскресным днем, когда нельзя употреблять в пищу мясо, но можно молочные (по-церковнославянски «сырные») продукты.
Еще одно название дня – Воспоминание Адамова изгнания из Рая. То есть повод совсем не праздничный. Название праздника появилось благодаря обряду, который совершается воскресным вечером во всех храмах. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды. Это нужно для того, чтобы человек вступил в Великий пост с чистой душой и совестью.
Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престол и жертвенник, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете. После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику.
Потом – друг к другу со словами: «Прости меня!». Ответ такой: «Бог простит, и меня прости!». Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники советуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней.
Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье – последний день масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения. Поэтому в старину этот день был одним из самых весёлых.
В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гуляния, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело масленицы. Как и в любой другой праздник, Церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается. Самое главное, отмечают священники, нельзя в день
Прощеного воскресенья ссориться, обижать кого-либо. Также не допускается неискренняя просьба о прощении и такой же, фальшивый, ответ. Церковь призывает примиряться осознанно. Пусть будет светлым это воскресенье, И я прошу, раскаявшись, прощенья.
Обиды в нашей жизни неизбежны, И все мы, как известно, не безгрешны, Прошу же прегрешенья отпустить Сегодня и обиды мне простить.
Сердца людей соединяют звёзды,
Их судьбы пишутся на небесах.
А мир земной, что чувствами наполнен,
Душевным светом отражается в глазах.