О любви немало песен сложено
Вернись
Как быстро пронеслись эти две недели,
Я помню все, и я хочу тебе сказать,
Твои волшебные слова мне сердце отогрели,
Как я хочу, хочу я тебя обнять.
Вернись мой сладкий сон, меня согрей,
Я вспомню тебя, душе теплей.
Вернись мой сладкий сон, тебя прошу,
Я помню тебя, тебя люблю.
Я помню аромат черёмухи душистой,
И только для тебя улыбку берегу.
Я очень жду тебя, я жду твой голос чистый,
И снова снится мне, что я к тебе бегу.
Вернись мой сладкий сон, меня согрей,
Я вспомню тебя, душе теплей.
Вернись мой сладкий сон, тебя прошу,
Я помню тебя, тебя люблю.
Верю знаю ты меня еще вспоминаешь
В краю далеком снова вспомню о тебе,
Кончилась сказка о прекрасном светлом дне.
Короткое счастье, и разлука навсегда,
Больше не встретить нам друг друга никогда.
Верю, знаю ты меня еще вспоминаешь,
Снова и снова понимаю, как же мне тебя не хватает.
Я возвращаюсь мысленно к тебе,
Ночью сегодня ты опять приснился мне.
Я вспоминаю синеву любимых глаз,
Легким дыханием счастье лишь коснулось нас.
Верю, знаю ты меня еще вспоминаешь,
Снова и снова понимаю как же мне тебя не хватает.
Крёстная
– Гостюшка дорогая! Ты и представить не можешь, как я рада твоему приезду! – семеня навстречу мне, говорила крёстная. Мы обнимаемся. Разомкнув руки на моих плечах, она отступает на шаг и стоит, внимательно всматриваясь в моё лицо. – Уважила старуху. Благодарствую. Похудела ты.
Уж не заболела ли? Штой-то больно грустной выглядишь ты, Ниночка? Иль не рада меня видеть? – Как не рада? Если бы не хотела видеть тебя, разве поехала бы в Тьмутаракань!? А ты, крёстная, как погляжу, за полгода нисколечко не изменилась.
– С чего мне меняться? Слава Богу, теперь я живу хорошо! Нам даже кажную неделю племянник Петровны хлеб привозит… Ты садись, садись, а я соберу чего-нибудь к столу. Поди, с дороги-то проголодалась? Вот хлебушек и сметанка. Пока ты ешь, я на тебя погляжу. А немного сёгодя пирожков с лучком и с яйцами приготовлю. Ты, Нинушка, как живёшь?
Всё так же – одна-одинёшенька? – Всё по-прежнему. – Что так? – Кому я нужна? Я – не первой молодости. Библиотекарь. Получаю три тысячи. Заплатишь за квартиру, остаётся от зарплаты всего-ничего. Одеться надо, обуться – тоже. Когда мясо покупала – забыла. – Не нравится мне твоё лицо. Нету в нём жизни. – Такие лица никому не нравятся. Я всё время в заботе.
Сантехнику не меняли в доме более тридцати лет. У меня в ванне давно краны подтекают, трубы все в хомутах. Надо всё менять, а это стоит не менее пяти тысяч. Где мне взять такие деньги? Трубы и всё прочее не входят в потребительскую корзину. Вот и живи, как хочешь.
– Да…Не позавидуешь…У меня, слава Богу, всё есть. И молочко у меня есть, и яйца, и картошки до нового урожая хватит. Я теперь хорошо живу. Нам даже кажную неделю хлеб привозят. Можно жить. Вон, в сундуке бумазея на кофту и юбку лежит – хоть сейчас шей обновки. И сшила бы, да глазоньки почти не видют. И на смертушку у меня уже всё припасено…
Но я о ней стараюсь не думать. Утром открываю глаза – уже солнышко играет. Вот я и радуюсь кажному прожитому денёчку. И как не радоваться-то!? И картошечки у меня, слава Боу, – ешь не хочу, и молочко есть, и хлебушек раз в неделю привозят. Што ещё надо на старости лет-то? Чем не жизнь? Я хорошо живу, не то что раньше…
Вот в войну жили – не приведи, Господь! Ой, как вспомню прошлое – душа с телом расстаётся! Летом – в поле с утра до ночи. А пахать-то приходилось на собственной коровёнке. Смотришь, как кормилица еле переступает с ноги на ногу, слышишь её жалобное мычание, – не вытерпишь – сама впрягаешься и тянешь плуг на себе. А работали за палочки. Вечером приведу свою Касаточку, подою…
Сколько молока можно получить с неё, если мы вместе с ней цельный день в одной упряжки ходили!.. Налог был – не приведи, Господи! Вынь, но положь. Надоишь два литра, отольёшь стаканчик себе, остатное – несёшь на молоканку …Не жизнь была, а маята!..
Старушка снова заговорила о том, что сейчас жить можно, что даже хлеб им привозят каждую неделю и пожаловалась на то, что пенсию она получает меньше, чем Петровна, но винила себя… «Поехала в город, когда наш колхоз переделывали в совхоз. Мне хотелось пожить в городе, чтоб на дойку не вставать в пять часов и деньги получать за работу, и выходные иметь…
Приехала. Пожила несколько денёчков у вас. Поогляделась. Стала подыскивать работу. Постучала в одну дверь, в другую… А специальности-то никакой. Это в деревне я могла любую работу делать. А в городе без специальности одна дорога – полы мыть. Конечно, уборщицы – не колхозники – деньги получали. Деньги-то деньгами, но как на них прожить?..
Так что, городской жизни и сама я досыта цельными пригоршнями нахлебалась И на чужую насмотрелась… Идёшь, бывало, утречком на работу. Смотришь, а молодые мамочки несут в садик полусонных ребятишечек. А у них, бедненьких, головёнки из стороны в сторону так и бултыхаются, так и бултыхаются. Аж жуть смотреть! Помыкалась я по чужим углам полтора годочка, плюнула на всё и подалась на родину…
Не зря говорят: «Где родился, там и пригодился…» Ты ешь, ешь, Нина, и слушай!.. Возвернулась, значит, я… Как увидала свою хатёнку заросшую травою-лебедою, сердце облилось кровушкой. Поправила я её и снова стала тягать за титьки коровёнок. До того дотягала, что от боли в руках по всем ноченькам спать не могла. А когда стукнуло мне пятьдесят пять годочков, пошла в собес.
А там мне говорят: «Не заработала. Стажу мало». «Как мало? – говорю. – Я же с четырнадцати лет как вол работала! Посмотрите во что руки мои превратились». «Вы в колхозе работали. Так?». «Да». «Колхоз – это коллективное хозяйство. Значит, вы работали не на государство, а на себя». «Это я-то, – говорю, – работала на себя!? В уме ли вы? Летом – на корове пахала колхозное поле.
Зимой – на лесоповале! А за работу получала одни палочки!» «Такой закон. Когда колхоз переделывали в совхоз, не надо было уезжать из него» «Нас об этом никто не предупреждал». «Ну, а я-то причём? Не я же эти законы издавала». «И то правда, – думаю.
– Выше головы не прыгнешь». Снова впряглась в лямку. Бог не выдал, свинья – не съела. А теперь живу – кум королю. Живу – не тужу. Хлеб нам привозят кажную неделю. И всё-то у меня есть. Плохо, что в нашей деревне остались жить Петровна, Игнатьич да я. Зимой холодно. Волки в стужу частенько воют. Жуть! А вчерась, Нинушка, умер мой петушок.
Забияка был – страсть! Теперь мне некого даже пожурить. Вот и ты, моя крестница, не успею оглянуться, как за поворотом скроешься. И снова останусь я одна-одинёшенька… Женщина как-то мгновенно скукожилась, поникла, вся наигранная бодрость улетучилась, и в выражении лица её появилось столько безысходности, что без боли в сердце невозможно было на неё смотреть.
Внезапно она отчаянно заголосила: – Да кто же навестит меня тепереча? Да кто же принесёт мне хлебушек, если я слягу? Да кто же подпоёт мне «Рябинушку»? А про домишко и думать боюсь! Кто его теперь подправит? Он же совсем набок заваливается!.. Живу я, родная, как перст, одна-одинёшенька! И некому будет мне в смертный час закрыть глазоньки!.. За что же у меня долюшка такая – всю жизнь, до самой смертушки, горе мыкать?
Я прижала к груди голову крёстной и подумала: «Сколько таких, никому не нужных старушек и стариков, как моя крёстная, живёт в деревнях заброшенных и разорённых, как после нашествия врагов?» И невольно захотелось закричать так, чтобы услышали меня все: «Люди, что случилось с нами?
Когда же мы очнёмся!» Но кто услышит мой крик!? Кто будет внимать плачу этой старой, изработавшейся женщины, доживающей свой век в одиночестве на русских необъятных просторах?..
Екатерина Лошкова