Необыкновенные котлеты
Когда мне было лет десять, то мне поставили не очень приятный диагноз. И доктор успокоил моих родителей тем, что мол маленькая. Израстётся. Но лечение нужно проходить регулярно. А летом желательно есть арбузы. И папа на следующий же день, ибо это был август, привёз целый грузовик темно-зелёных полосатых лакированных красавцев.
Дворовые мальчишки и мы, девчонки, подвизались помочь разгрузить машину. И вот, с шутками и прибаутками дело пошло. Потом бабушка завела всех в дом, накрыла обеденный стол и пригласила кушать. Борщ у бабушки был отменный.
Темно-бордового цвета, обязательно с райхоном (базилик), приправленный сметанкой! К борщу непременно подавалось сало, порезанное тонкими просвечивающими ломтиками и чёрный бородинский хлеб. За компанию ели борщ все, и даже моя подружка Ленка, которая дома никогда в жизни не прикасалась к такому супу.
Ложки продолжали радостно и звонко греметь, когда бабушка внесла целое блюдо картофельных котлет. Это было мое любимое лакомство. И по сей день я готовлю их, но никогда, ни разу, у меня не получились они такими вкусными, какими были у моей бабулечки.
Бабушка отваривала очищенный картофель, вынимала его и в эту кипящую картофельную воду клала кусочек постной говядины. Мясо варила часа два, не меньше. Затем пропускала его через мясорубку и соединяла с картофельным пюре, добавляла сырое яйцо, немного муки, мелко порезанной зелени, жареного лучку и грибочков, солила, перчила, формовала маленькие котлетки и слегка их обжаривала, чтобы только прихватилась корочка.
А затем она укладывала их в мантоварку и парила минут десять. Когда бабуля, войдя в зал, поставила котлеты на стол, то ребята быстро расхватали по одной, а потом тут же ещё по одной. Я наблюдала за каждым из них, и мне была интересна их реакция на вкус этих необычных котлет. Первой не выдержала Наташа.
Уплетая котлету, она деловито подняла руку, ну как это делали в школе. Бабуля улыбнулась и сделала ей знак глазами, мол говори, Натка, можно. -Баба Катя, а из чего вы сделали эти котлетки? Они такие вкусные и нежные. Я никогда такие не ела. И вкус необычный. Ребята стали делать предположения:
-Ты че, Натка, они из курицы , — выкрикнул Роман. -Нет, это мясо! — Поправил Романа Серёжка. -Это кролик. Я точно знаю. Мы у бабушки в деревне едим такие, — поправил друга Петя. Бабушка радостно улыбалась. Котлеты кончились на блюде. Бабушка спросила:
-Может ещё добавки? И все загалдели, прося добавки! А потом был арбуз. Вернее арбузы. Потому что мы съели их, наверное, штук пять А может и больше. Примерно через час чумазые и довольные мы поднялись из-за стола.
-Спасибо, бабуля, было очень вкусно! — я подбежала к бабушке и обняла ее, уткнувшись в фартук, который пах ванилью, корицей и ещё чем-то очень приятным, ибо бабушка в тот день поставила тесто на пироги. А пироги у моей бабушки были знатные.
Весь двор ждал этих пирогов, а особенно так называемого Цукер-куха. Но это другая история. Глядя на меня, к бабушке сначала подбежала моя подружка Ленка, а потом Натка, а потом и мальчишки облепили и обняли бабулю. А Ромка даже изловчился и поцеловал бабушку в морщинистую щёчку. -Было очень вкусно, — галдели все, — везёт
Таньке. Такие котлеты вкусные. Тем же вечером к бабушке потянулись соседки: -Кать, что за котлеты ты готовишь, мне Ленка/Натка/Ромка/Петька все уши прожужжала. Давай рецепт-то уже…
Автор: Татьяна Алимова