«Римские каникулы» театр-студии танца «КРиС»
И наконец, как водится, все дороги привели нас в «Вечный город» — Рим, «Город на семи холмах», столицу трех тысячелетий славы. Вот она живая история, до нее можно дотронуться! Собственный гид Ватикана, центра католической церкви и по совместительству резиденции Папы Римского, провела нас по музею, в Сикстинскую капеллу, сопровождая путешествие очень интересным рассказом. Собор Св.Петра просто потрясает! Это шедевр пропорциональности! А «Пьета» Микеланджело! Удивительно трогательно: молодая дева Мария держит на руках тело уже взрослого Христа!
Продолжилась экскурсия прогулкой по городу: фонтан Треви, Римский Форум, Пантеон, Колизей – слова знакомые с детства! Кажется, что все они их учебников по истории древнего мира, и, вот они – прямо перед тобой, в настоящем времени. Это просто потрясает! Много чего мы успели посмотреть, но не успели еще больше. В Рим нужно обязательно вернуться, и не на 2 дня!
Полные эмоций и впечатлений, мы с трудом сосредоточились на основной цели нашей поездки – участии в концертной программе Фестиваля «Русский сувенир в Италии». Концерт проходил в г.Пезаро на сцене Музыкальной Академии имени Дж.Россини. Творческие коллективы из разных городов России демонстрировали своё исполнительское искусство. Воспитанницы театра-студии танца «КРиС» танцевали просто замечательно, вдохновенно! На концерте присутствовал один из известнейших педагогов Италии Марио Мелани. Он от души восторгался искусством юных россиян и с удовольствием раздавал автографы после концерта.
«Римские каникулы» театр-студии танца «КРиС»
Кража.
Во дворе дома школьной медсестры Тамары Васильевны лежала собака по кличке Белла и наблюдала облака. «Вон одно, над головою — молоко пролитое. А солнышко в просвете, как маслица кусок. А это взлохмаченное, как сахарная вата. Не люблю сладкое, но лизнуть соглашусь — хозяев порадую.
Это мороженное — тоже не очень. Но попробовать можно, если без добавок: шоколада, опилок кокосовых, фруктов заграничных. Нет, всё-таки ломтик сала — лучше всего. Вон с севера летит кусочек белорозовый. Вот бы свалился, да хоть на головушку…» На хребтину Белле что-то шлёпнулось. Собака сначала было загавкала с перепугу, потом почуяла — мечта сбылась!
Наверное, в каждом небольшом городе, или посёлке, есть такое место, где любят собираться дети. Мы сходились на отшибе, за «частным сектором», в начале леса. Называлось место: «Поляна». С «поляны» хорошо был виден наш посёлок и поля, начинающиеся справа от леса, там каждый житель нашего поселения имел свой картофельный надел.
Недалеко от «поляны», на поле, зеленел, как остров в океане, пятачёк земли. Невозделанный, заросший орешником. Мне, по малости лет, одной на «поляну» ходить воспрещалось. Но вот с Наташкой, двоюродной сестрой 11 лет — пожалуйста, мама отпускала. Девочки, Наташка и близнецы десяти лет, София и Виктория сидели в траве и играли в «дурака».
Я носилась рядом, сбивая головки аптечных ромашек. Вдруг, из кустов жасмина вылез Мишка Свистунов, который учился с близняшками в одном классе. — Я знаю, где лежит клад, — доверился он, оглядываясь по сторонам.
— Не свисти, — не поворачивая головы, отрезала Сонька. — Не вру, правда! Пойдём покажу… Мне очень захотелось на соровища посмотреть. Я потянула Наташку за рукав. — Наташ, ты хоть раз клад видела? — В кино показывали. Про пиратов. — Пойдём, заберём, пока другие не взяли, — уговаривал Миха. — Может сходим, посмотрим? — соблазнилась Вика. Все посмотрели на Наташу.
— Пошли. Где клад лежит? Мишка кивнул на «островок». — Только ползти надо между «картошек», по междугрядью, чтоб никто не «засёк». Сможете? «Да!» — ответили девчонки взмахом ресниц. «Погнали!» — скомандовал предводитель.
Мы ползли по полю на животах, между грядок с ботвою, как разведчики, или шпионы. Первым к цели добрался Мишка. — Бабы, быстрей! Что, как курицы? — осмелевши командовал он. Ищи здесь. Мы рассредоточились по обьекту. — Здесь смотрите, под деревом. Под ореховой лозой лежали лопухи в неестественном нагромождении.
Вика раскидала широкие листья, и мы увидели старую хозяйственную сумку из красного дермантина. Сонька взялась за ручки, перемотанные изолентой, и подняла, — «Тяжёлая!» Сумка раскрылась. На сломанной молнии висел бегунок. — Посмотри, что внутри? — толкнул Миха Соньку. — Что-то в газеты завёрнуто. И бутылка ещё. — Бери и уходим, пока не поймали.
Мы легли на землю и поползли назад. На «поляне» уселись вокруг «клада». Сначала Мишка достал бутылку. Вытащил пробку. Отпил, «Компот из абрикосов. На..», передал Наташке. Мы все глотнули по разочку, и выбросили бутылку в кусты. Всем стало весело. «Давай, что там ещё?» Следущим был кулёк с леденцами. Стало ещё интересней.
За конфетами обнаружились варёные яйца, помидоры, нарезанный чёрный хлеб, кусочек сала, и банка «иваси». Витька пульнул в меня помидором. Я в него яйцом. Через минуту мы уже бросались в друг друга продуктами и смеялись. Нечаянно я посмотрела в Наташкину сторону. Она, и так от природы белобрысая и светлокожая, сидела совершенно бледная, и подавленная, как будто ученица, получившая двойку по поведенью.
Глаза смотрели испуганно, и казалось, что вот-вот провалятся в глазницы. Тяжкое настроение мгновенно передалось мне, и я заныла. Наташа показала рукой на «остров». Там, в кустах, сновали люди и что-то искали. — Это Тамара Васильевна, наша медсестра с семьёй, — узнала Сонька. — Они обед припрятали, а мы …
— Наташ, — спросила я, каменея от страха, — мы «клад» нашли, или украли? — Они сами виноваты: надо было лучше прятать, — вмешался Мишка. Мы стали выбирать яйца и помидоры из травы, и бросать их в сумку. — Надо сумку на место положить, где лежала, — сказала Вика. Люди на «острове», ещё немного пошарив под деревьями, ушли в назад в поле.
— Нам домой надо, — сказала Сонька, поднялась с земли, и ушла. За ней потянулись Вика и Мишка. Мы с Наташей остались одни. — Я знаю, где Тамара Васильевна живёт. Мы отнесём сумку и положим ей во двор, — сказала мне Наташка.
— Но нас же поймают? — Не поймают! Она сняла свою голубую кофту, завернула в неё сумку и мы потащились в посёлок. В начале улицы, где жила медсестра, Наташа остановилась и сказала мне:
— Иди по той стороне — как будто ты одна! Когда подойдём к синему забору Тамары Васильевны, оглянись по сторонам: если никого нет, махнёшь мне рукой — я открою дверь, занесу сумку, и мы уйдём. Я пошла по правой стороне улицы, а Наташка по левой.
Дойдя до синей калитки, Наташка посмотрела на меня. Я оглянулась — «Никого нет!». Наташка стала освобождать сумку от кофты. Кофта зацепилась за бегунок и застряла. Наташка заторопилась, и дёрнула сильнее. Ничего не выходило- бегунок «зажевал» кофту.
В начале улицы поазалась фигура. «Наташ, быстрей, кто-то идёт!» — закричала я, поставив руки рупором ко рту. Наташка засуетилась вокруг сумки, потом распрямилась и толкнула плечом калитку. Та не поддалась. Ещё раз — закрыто. Наташка забегала вдоль забора с сумкой в руках, кофта волочилась по тратуару. Человек приближался. Я, в смертельном ужасе закричала:
— Бросай через забор! Бросай! Наташка размахнулась и подкинула сумку что-есть силы через ограду. Сумка подлетела высоко, и перевернувшись в воздухе вниз ручками, пошла вниз. Из сумки полетели яйца, помидоры, хлеб и сало… За забором зарычал пёс.
— Бежим! — крикнула Наташка. Она перескочила через дорогу, схватила меня за руку и поволокла домой. Неделю до Первого сентября я прожила в страхе наказания. Мне то миллиционер мерещился, то голодная Тамара Васильевна с сыновьями.
Наконец, Первого сентября, я помчалась в школу, дождалась Наташку около выхода. Она шла с девчонками и увидев меня, остановилась. Открыла портфель, вытащила свою голубую кофту и надела её. — Откуда у тебя кофта? — изумлённо спросила я.
— Тамара Васильевна отдала. — Откуда она узнала? — Сходила на «поляну» и спросила детей: «Чья это вещичка?» Мишка Свистунов сказал, что моя.
— Татьяна Васильевна не ругалась на тебя? — Нет. — Наташ, а ты про меня сказала, что я тоже там была? — Нет. — Хочешь яблоко? — Давай!
Медведева Ольга