Русские романсы
Калитка
Лишь только вечер затемнится синий,
Лишь только звезды зажгут небеса.
И черемух серебряный иней,
Жемчугами украсит роса.
Отвори потихоньку калитку,
И войди в тихий садик, как тень.
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.
Там, где гуще сплетаются ветки,
У беседки тебя подожду.
И на самом пороге беседки,
С милых уст кружева отведу.
Отвори потихоньку калитку,
И войди в тихий садик, как тень.
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.
Все русские романсы
Для крестьян колдовство и ведовство не являлись пустыми словами.
В 1719 году беглый рекрут и разбойник Лявонка Фёдоров донёс на соседа Антона Мозалевского, что тот «ворожит, шепчет и бобами разводит, угадывает вёрст за тысячею и болши, что делаетца и знает про государя Петра I, когда будет или не будет удача на боях против неприятеля».
Подозреваемого по указанному адресу так и не сыскали. Но на всякий случай изловили вообще всех местных Мозалевских и препроводили в Преображенский приказ – в страшную тайную полицию того времени. Впрочем, ничего преступного отчего-то так и не выявили. Крестьяне зачастую подозревали в колдовстве любого угрюмого мужика.
В круг подозреваемых входили также сифилитики. Подобные слухи редко опровергались, так как на селе колдун пользовался влиянием. Его побаивались, перед ним заискивали, носили подарки и боялись гнева его домочадцев. Никто на них не жаловался, не заводил тяжб – ведь дело могло обернуться себе в ущерб.
В другой деревне из уст в уста передавалась быль: однажды жена колдуна украла у соседа с огорода 2 кочана капусты. Её встретил хозяин и стал бранить воровку.
Но как только он отнял у неё кочаны, его стало стрясти со страшною силою. Мужик быстро одумался и взмолился: «Возьми капусту-то!» А она не берёт. Так и ушла, не обернулась. Потом он до конца своей жизни ей в глаза не смотрел. А завидев издалека, снимал шапку долой. Накануне свадьбы родня жениха отправлялась на поклон к колдуну. Его было принято зазывать первым.
Во время застолья чародей восседал на почётном месте, иногда рядом со священником. Ему подносили лучшие блюда. В противном случае, как гласила молва, колдун мог «сбесить» свадьбу, а тогда не избежать беды – торжество закончится рукопашной битвой.
Примечательный случай произошёл в другом месте. Вздумалось одному колдуну испортить свадьбу из-за того, что приглашённым на неё оказался не он, а его «конкурент». Как только свадебный поезд – тройка с бубенцами – выехал за ворота, коренной жеребец сильно захрипел и рухнул замертво.
Тогда другой колдун впряг собственную лошадь и силою своих чар заставил первого глотать падаль. Свадебный поезд между тем продолжил свой путь.