Скажите откуда я взялся
Наше детство
Скажите откуда я взялся,
Я всем задавал вопрос.
А дедушка мне ответил,
Нам аист тебя принес.
А бабушка мне сказала,
В капусте тебя нашли.
А дядя шутил, с вокзала
В корзинке тебя принесли.
Я знаю, неправда это,
Мама меня родила.
Я только не знаю ответа,
Где мама меня взяла.
Сестра на меня ворчала,
Ты голову всем вскружил.
А я начинал сначала,
А где я до мамы жил.
Никто это тайну из взрослых,
Мне так объяснить и не смог.
Лишь мама ответила просто,
Ты жил в моем сердце сынок.
Видеоклипы студии «LINK» собравшие миллионы просмотров
Моя маленькая зеленая родина
Филатовка — маленькая деревушка в Бобровском районе, в которой я родилась. В ней уже почти не осталось жителей. Кто умер, кто состарился и уехал к детям, кто поменял местожительство на более удобное, поближе к благам цивилизации. Так же получилось и с моей семьей.
Тридцать лет назад мы поселились в Хреновом. Я тогда была еще ребенком, но самые яркие, самые приятные воспоминания детства остались там, в маленькой деревушке под названием Филатовка. Ничего достопримечательного на первый взгляд в этом поселочке нет: порядок домов, напротив — еще один, посередине — пруд и кладбище.
Вот и все. Но это и есть моя родина. Когда-то это была очень людная деревня, относилась к колхозу имени Калинина. Мама часто рассказывает, как они жили и работали. Молодежи было много. Девушки и ребята ходили вечерами «на улицу» с гармошкой, плясали, пели частушки. Влюблялись так же, как и мы сейчас, играли свадьбы, рожали детей.
С особым вкусом умели работать, вкладывая в тяжелый труд крестьянина все силы, получая за это виртуальные трудодни. А в свободное от работы время собирались семьями, веселились, как говорится, «по-русски», от души. И вот что удивительно, жили совсем небогато, порой не было вдоволь еды, но по-доброму относились к окружающим, не задумываясь, приходили на помощь друг другу.
Семья наша, семья Сувориных, была большая, дружная, уважаемая. Она славилась гостеприимством. Двери дома были всегда открыты для всех. Приезжали родственники из Воронежа, Киева, оставляли на лето детей. И наступало для нас время абсолютного счастья, когда разновозрастная босоногая компания находила тысячу разных дел. Мама и папа работали с утра до ночи, а этот «детский сад» доставался бабушке.
Она была очень кроткая, тихая, угодливая, редко когда на нас жаловалась, потому что понимала — перед ней дети. Когда-то так же терпеливо с тремя детьми на руках эта женщина ждала мужа с фронта, дождалась и прожила с ним счастливо до глубокой старости в любви и согласии.
Помню, как дедушка, стороживший оросительную систему на новом пруду, приносил оттуда огромных карасей, и как рыбины плавали потом в большой кадушке, а мы, ребятня, ловили их ручонками и сравнивали, какой больше. Утреннее солнце ярко играло на серебристой чешуе. Я до сих пор помню этот свет, который освещает мои детские воспоминания, и то ощущение счастья и покоя, подаренное неповторимыми моментами бытия. А чудо арбузной поры! За столом собиралась вся большая семья.
После ужина дедушка обязательно разрезал большой арбуз, спелый плод лопался в его руках. Мне, как самой маленькой, часто доставалась сахарная серединка. Еще у нас была небольшая пасека. Подходило время качать свежий мед. Перед всей ребячьей братией ставили большой таз, полный ароматной вкуснятины, и мы, макая в нее хлеб, наедались досыта.
Вместе с мгновениями счастья всплывают в памяти и вполне трагические минуты, например, как я чуть не утонула в пруду. Удивительно, что я осталась жива. Но с тех пор купаться мне было позволено только под присмотром бабушки! И вот совсем еще новый дом взрослые решили продать и переехать в Хреновое. Ох, как же я долго привыкала к новому месту, где не было Поблизости ни пруда, ни луга с растущими на нем весной крокусами, а летом — пахучей земляникой, ни подружек.
Пять лет я рвалась в Филатовку. Казалось, жизнь моя вообще ограничивалась двумя неделями, во время которых я летом гостила там у родственников. Потом я все-таки привыкла, но ностальгия не покидает мою душу и сейчас. И вроде бы недалеко, а съездить — долго не получалось. Однажды, проезжая мимо, я попросила водителя притормозить.
Вышла из машины и пошла, пошла по тропинке. Из глаз хлынули слезы: не вернуть ушедших лет! И в то же время на душе стало легко, будто с нее свалился огромный камень: я ступила на родную землю… А не так давно мы с сестрами, наши дети, мама и папа решили съездить в Красное к родне, сходить на могилы к оставившим этот мир бабушке, тете и дяде. Навестили и живых, и мертвых. На обратном пути заехали в совсем опустевшую Филатовку.
Подошли к месту, где когда-то стоял наш новенький дом, а в палисаднике цвели разноцветные астры. Теперь все заросло терновником и вишняком. И я не смогла противиться душевному порыву: встала на колени, дотронулась ладонями до родной земли, которая когда-то питала меня жизненными силами.
И захотелось отдать через это прикосновение ей свою любовь. Захотелось воскликнуть: «Здравствуй, моя маленькая зеленая родина! Мы тебя помним, как помнишь нас ты! Мы тебя любим, как ты любила нас!»
Т. ПОДШИБЯКИНА.