Старинные русские романсы
Ночи безумные ночи бессонные
Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые.
Ночи последним огнем озаренные,
Осени мертвой цветы запоздалые.
Пусть даже время рукой беспощадною,
Мне указало что было в вас ложного.
Все же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного.
Вкрадчивым шепотом вы заглушаете,
Звуки дневные, несносные, шумные.
В тихую ночь вы мой сон отгоняете,
Ночи бессонные, ночи безумные.
Все русские романсы
КОСАЯ ЛЮБОВЬ
Когда к Ольге пришли сваты от Ильи, то она специально закатывала один глаз и часто, часто моргала, потом превращалась в красавицу, а через определённое время проделывала свой фокус опять. Сваты в недоумении стояли и глядели на убегающий глаз куда-то за веко. Её родители дочерней проделки не замечали, так как стояли вместе с Ольгой напротив жениха и сватов. Они удивлялись на поведение долгожданных гостей и были огорчёны вердиктом:
-Ну что же, утро вечера мудренее, что жених утром скажет, так и будет. А что может жених сказать, конечно же сказал: -Нет, не хочу косую жену, а хочу красивую. Ольга рада была его отказу и бежала на следующий день на свидание к своему любимому, ненаглядному Петру. Долго они смеялись над фокусом Ольги, и на просьбу повторить то же самое Ольга, спрашивала:
-А не разлюбишь? Пётр любил Ольгу и боялся , что не всякий раз фокус с косоглазием может прокатить. Если отец узнает каким макаром она отваживает сватов, то первый сук в саду будет для верёвки на Ольгину шею. Как-то сватался Сергей, уж очень он не нравился Ольге, уж детина был под два метра, а сморкался налево и направо, сопливый как индюк с красным носом ходил, а все туда же — красавицу ему подавай. Так ему Ольга сказала, что у неё приступы бывают, редко, но бывают.
Мол, падаю на пол, и вся сотрясаюсь в припадке. От таких слов Сергей высморкался и дал теку от Ольги. Фёдор тоже посылал сватов, давно облюбовал он Ольгу, да она на самом деле заслуживала внимания. Красивая, умная, работящая привлекала не только парней, но и женатые ею любовались. Видя её, они шевелили усами и причмокивая губами, насмешливо улыбались. Так Ольга Фёдору сказала, что она почками больна, тоже он пошёл в отказ. Не поймет отец в чем дело, дочь — красавица, умница, а женихи как черти от ладана шарахаются. «Ведь пора девку замуж отдавать, пора почин делать в замужестве дочерей.
Ещё три младших сидят, очередь ждут. Не отдавать же за Петьку. Красив, не спорю, мужик сажен в плечах, кулак по морде быка плачет, но нет, не отдам, пусть красота даром пропадает, но за сына Аксиньи не выдам замуж» — так рассуждал Максим. Сын батрака полюбил Аксинью с первого взгляда, не мог отвести глаз от красавицы. Ему в Аксинье нравилось все: походка, улыбка, коса.
Ему нравился тихий, спокойный голос, словно ручеек в лесу журчит, иногда только нотку в голосе повысит, когда засмеется. Максим нанимался к ее отцу за зерно пахать землю, потом сеять, убирать урожай, а потом в риге помогать молоть зерно. Взваливал под завяз мешки с зерном на свою широкую спину и при этом практически не наклонялся. Отец Аксиньи говорил, что не мужик, а богатырь, но как зятя не рассматривал. Не гоже барышне за холопа выходить.
Есть люди с другими регалиями, да с кошельком увесистым, да с наделами поурожайнее. А что Максим имеет? Спину аршинную, да кулак с кувалду. Этим семью не побалуешь. Аксинье нравилось кокетничать перед молодым батраком, а потом стала замечать, что, не видя его, скучает, места себе не находит, все глаза продаст, выглядывая его. Отец долгое время не замечал, что дочка влюблена.
А когда заметил, то поздно было, любовь не могла спрятаться, исчезнуть друг от друга, вросла в сердцах корнями. Встречались они тайно, не могли от ласки не согрешить. Хотели даже все отцу рассказать, но отец их опередил новостью, что сваты на пороге стоят: -Или замуж пойдёшь, или Максиму не жить. Ты меня знаешь, каким бы сильным ни был, но есть кое-что ещё сильнее. Это мой кошелек.
Так и вышла замуж Аксинья за Прохора. Вскоре образовались колхозы, отца Аксиньи раскулачили, вскорости он умер от сердечного приступа. Всё нажитое добро разлетелось как листопад под чужие ноги. Аксинья родила Петьку, а Максим через год женился на первой встречной. Так и образовались две несчастные семьи. Максим не любил жену, в ней он не находил ничего схожего с Аксиньей. Порой злился по пустякам и готов был схватить Анну и выкинуть из дома, как ненужную вещь
. Анна на гнев мужа отвечала упреками и этим самым его ещё больше злила. Руки на жену не поднимал, так как знал, что первый удар кулаком может быть последним. Поэтому свою нелюбовь он выражал молчанием или повышенным тоном, безразличием ко всему, что бы ни сделала жена. Но если свою жену он не любил, то себя Максим ненавидел.
В мыслях он себя ругал последними словами, немало попадало и Аксинье: «Как же так, я здоровый, красивый парень испугался какого-то кулака, дармоеда ! Как она могла сразу согласиться выйти замуж за толстого хапугу ?! Где её несогласие, где её отказ, крики ?! Супротив даже не пыталась слово сказать. Нас же как бессловесных баранов развели в разные стороны, а мы даже не брыкались. Ну что теперь? Живи с нелюбимой, терпи, а может назло Аксинье притвориться счастливым? Как же я устал, ложиться в кровать с одной, а думать о другой». Жена старалась в себя влюбить, и ей казалось, что были счастливые часы уединения, но именно тогда Максим называл Анну Аксиньей.
В такие минуты сердце Анны от боли сжималась, дыхание приостанавливалось, боль, обида стучались и хотели выйти на свободу и оттолкнуться, убежать и не возвращаться к своему любимому, не любящему мужу. Но бежать было некуда. Так и жили, то молчали, то ругались, то мирились. Аксинья тоже не жила счастливо. После первой новобрачной ночи у неё было имя — «сука».
Постоянные оскорбления, упрёки сломали Аксинью. Словно подневольная раба, она всюду следовала за хозяином, боясь в чем-то провиниться. Для неё не было праздников, она их боялась, так как после выпитой самогонки муж зверел, подходил близко и спрашивал скрипя зубами: -Ну что, сучка, прикрыла позор мною, а когда расчет будет за обман? Где твой батька, где же его злато. Обманули твари. Когда Максим узнал, что её любимую муж избивает, то хотел поговорить с извергом.
Но пока шёл, то ли ветер, то ли остаток разума остудил пыл: «А я-то, что скажу чужому мужу ? Это же надо её уводить из семьи. А куда? Может тайком с ней повидаться и предложить уехать, куда глаза глядят? А с другой стороны, все мужики учат своих жён, её мужу-то обидно, видать, что рассчитывал на богатство и на честность, а вышло, что ни того и ни другого. Что я могу ей предложить? Разве ему морду набить. Так и я не лучше к своей жене отношусь, только что не бью, но меня же никто не учил, как жить с женой. Были бы одни, а то у Аксиньи сын, у меня жена брюхатая…Т
ут не в чужую семью лезть надо, а свою строить поладнее». Всякий раз, когда видел Аксинью, замирала душа, тянуло к ней магнитом, но разум был сильнее и не позволял делать опрометчивых поступков. Но однажды любовь взяла разум в плен. Узнав, что муж Аксиньи уехал на заготовку леса, Максим, дождавшись темноты, пришёл к Аксинье.
Не скрывали они от себя чувств, все мысли, всю боль своих ошибок преподнесли друг другу на ладошках. Под утро только пришёл домой Максим, счастливый, довольный, но его быстро протрезвил вопрос: «А дальше что?» А дальше вся та же жизнь без любви, но с надеждой на какие-то мимолетные встречи. Прошли годы , появились дети, но любовь не ушла. Максим злился на дочь, что хочет связать жизнь с Петром, он понимал, что более-менее устаканившейся жизни придёт конец.
Максим злился, что у него четыре дочки, у Аксиньи четыре парня, которые очень любили своего отца и во всех делах были ему подспорьем. Сам Максим с дочками не ладил , и постепенно нелюбовь со всех сторон его атаковала и превратила в злобного, недовольного, противоречивого, беспокойного обидчика. Злился на всех, за все и всегда. Его так и называли за глаза «Злодей». Он понимал, что свою жизнь он отдаёт не семье, а злу, недовольству, одиночеству.
Он не мог справиться со своей озлобленностью. Всё чаще вспоминал свою рабскую молодость, отца Аксиньи, свою нищету, а в дальнейшем свою женитьбу без любви, и злость ещё сильнее его обнимала и не хотела отпускать ни на час. Постепенно все привыкли к его характеру, в семье наступило смирение. Дочки и мама друг друга понимали, любили, а отца боялись и жалели. Пётр не выдержал и пошёл на чистоту поговорить с отцом Ольги.
Смело шагнул через порог Пётр, гордо приподнял голову, плечи расправил и для чего-то сжал кулаки. Как же он похож на Аксинью, такие же бездонные глаза, такой же шикарный волос, какой же красавец. Но злость, какая-то обида опять атаковали мысли Максима и Пётр услышал: -Не бывать этому. Жених не собирался уходить. Он спокойно присел на скамью и, улыбаясь, сказал: -Бать, что ты ерепенишься, ведь мне и украсть не трудно. Сам посуди, что нам мешает быть счастливыми. Чихать я хотел на ваш отказ. Вы ходите, голову не поднимая от земли, на всех злы, зуб точите, а я хочу ходить с поднятой головой, счастливым.
Ты же как клоп, скоро лопнешь от чужой крови. Так что заткните свое «не быть этому» подальше и радуйтесь за счастье дочери. Орал, топотал ногами Максим, а Петр улыбался. Дождавшись, когда обессиливший тесть присядет рядом на скамью, Петр обнял его за плечи и, смеясь, сказал:
-Можешь об стену биться головой, можешь землю рыть от зла, можешь плакать, можешь вверх головой стоять, а от Ольги я не откажусь. Я пришёл за ней, и без неё я не уйду. Мне от вас ничего не надо, я её забираю в одной рубашке. Онемел Максим от уверенности, настырности Петра, и боясь, что он так и поступит, уведет дочку без свадьбы, без приданого, что все село будет переговаривать, смеяться, шепотом промолвил: -Твоя взяла, присылай сватов , сучий потрох.
Свадьба была весёлой. Песни, пляски взбудоражили все село. От такого веселья злость Максима исчезла, а на ее место стала надежда на счастливую жизнь дочери. И одно его успокаивало, что хорошо, что он не женился на Аксинье, иначе не было бы такой счастливой молодой семьи. Успокоившись этим рассуждением, обняв жену, Максим почему -то заплакал…
Автор: Натаья Артамонова