Pushkin Tsarskoye Selo
Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…
А.С.Пушкин
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Р.Р.Баха заложен в 1899-г. и открыт в 1900 году в Лицейском садике, находящимся около Знаменской церкви – первого каменного строения города ( 1734-1747г., архитектор М.Г.Земцов). Во время юности поэта на месте садика была березовая роща; территория передана Лицею в 1818 году.
Лицеисты первого курса установили там памятник в виде каменной плиты с надписью: «Genio loci», т.е. «гению, покровителю здешних мест». Многие предполагали, что памятник был посвящен Пушкину. Во всяком случеи, когда в 1837 году, после гибели поэта, лицеисты восстановили памятник, это вызвало недовольство в «высших кругах» и великий князь Михаил Павлович запрашивал директора лицея, с чего разрешения в Лицейском саду поставлен памятник Пушкину. Ответ директора гласил, что памятник этот не связан с именем поэта.
Погруженный в мир поэтических видений, отрешенный от житейской суеты, он сидит на старинной скамейке Лицейского сада. Заросли сирени, густнлистные липы и клены, ставшие стеной вокруг небольшой круглой площадки, стерегут его покой и уединение. Задумчиво-сосредоточенная тишина памятника завораживает, заставляет смолкнуть, всмотреться в такое знакомое , навсегда застывшее в бронзе лицо
Пушкин Царское Село Pushkin Tsarskoye Selo